Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Спорт1 декабря 2017 11:45

Григорий Родченков перед увольнением из РУСАДА угрожал «взорвать» ВАДА и МОК

Накануне жеребьевки финального турнира ЧМ-2018 Виталий Мутко сделал немало интересных заявлений о допинг-скандалах
Григорий Родченков

Григорий Родченков

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В день жеребьевки финального турнира ЧМ-2018 в полдень в Государственном Кремлевском Дворце прошел брифинг с участием вице-премьера России Виталия Мутко и президента ФИФА Джанни Инфантино. Изначально темой заявлялась готовность России к чемпионату мира по футболу. Однако все равно разговор перешел на тему допинга и грядущего важного решения по участию российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года.

Однако же, президент ФИФА Джанни Инфантино начал с небольшой лирики:

- Я буду смотреть жеребьевку как футбольный фанат и президент ФИФА. Моя первая жеребьевка, которую я провел лично, прошла практически день в день ровно 10 лет назад - 2 декабря 2007 года в швейцарском Люцерне. Это была жеребьевка Евро-2008.

Ну а дальше последовал ряд громких заявлений:

О СУДЬБЕ ЧМ-2018

Президент ФИФА Инфантино был тверд в своем заявлении:

- Решение МОК 5 декабря по участию российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года уже точно никак не повлияет на проведение чемпионата мира по футболу в России.

О ГОТОВНОСТИ ЕХАТЬ В ЛЮБОЙ СУД

На прямой же вопрос о том, какой будет реакция Мутко в том случае, если российских спортсменов не допустят на Олимпиаду 2018, последовал развернутый ответ:

- Некоторые издания являются пресс-службой МОК. Мы ведь сами не знаем, какое решение будет вынесено, мы рассчитываем на здравый смысл. А СМИ уже говорят об этом как о чем-то свершившемся. Мы исходим из того, что нужно нужны доказательства. Я сам был в МОК и заявляю - готов приехать в любой суд и дисциплинарный орган и сказать о том, что в России никогда не было и не будет покрывательства допинга.

О КОЛИЧЕСТВЕ ДОПИНГ-СЛУЧАЕВ В РОССИИ

Виталий Мутко четко прояснил ситуацию о количестве допинг-случаев в России:

- Мы с 2009 года открыли свою страну для допинг-офицеров. В Норвегии была публикация о допинге, в Британии было, публикации по американской лаборатории - никто не создает комиссии. Сейчас РУСАДА проводит допинг-тесты под контролем британских специалистов. И что? Нашли 0,7% положительных допинг-случаев. Ежегодно до контроля британцев мы дисквалифицировали до 140 человек, а сейчас - всего 11 человек.

РОДЧЕНКОВ УГРОЖАЛ «ВЗОРВАТЬ» ВАДА

Главный информатор ВАДА, беглый чиновник Григорий Родченков перед своим увольнением с должности в Московской антидопинговой лаборатории, сыпал угрозами:

- Когда я увольнял директора этой лаборатории (Григория Родченкова — прим.ред), то он мне сказал: «Не увольняйте меня, мы взорвем ВАДА и даже МОК, у меня столько информации о том, кто и как одерживал победы!». Я ему сказал: "Не надо!". Сам просто сел в самолет, лично приехал в ВАДА и сказал главе организации про всю эту ситуацию: "Сейчас мы его уволим, но он работал на трех Олимпиадах. Вы понимаете, что он сейчас переедет в Америку и скажет, что это мы заставляли это всё делать". Он мне говорил: "Я знаю все, кто и как побеждал!". Но они меня уверили, что он не является добросовестным свидетелем и его слушать просто не будут. А сейчас же он вдруг стал добросовестным свидетелем и все его слушают.

О «НЕПРАВИЛЬНОМ» ВОЗДУХЕ В РОССИИ

Далеко не всегда по отношению к российским спортсменам применяются понятные требования. К примеру, Виталий Мутко описал ситуацию с допуском на Олимпиаду 2016 года так:

- Нас обвиняют в государственной программе. Хорошо, давайте разберемся. До 2009 года у нас были закрыты границы для допинг-офицеров. Ну как можно манипулировать? 80% элитных спортсменов входят у нас входят в международный пул тестирования. Когда же нам давали критерии отбора на Олимпиаду, то там было условие - три теста за последние шесть месяцев. Хорошо, сказали мы, потратив немало денег, выполнили условия. И знаете что? Потом нам сказали, что все же нельзя доверять этим пробам. А почему? Да потому что они делались на территории России! Ну вот, воздух у нас что ли не тот? Я хочу твердо сказать, что мы будем защищать до последнего патрона всех своих спортсменов. Я никогда не призывал никого проверять, нет, это не моя юрисдикция.

О РЕАКЦИИ НА ДНЕВНИКИ ГРИГОРИЯ РОДЧЕНКОВА

Совсем недавно были опубликованы дневники Григория Родченкова в американской «Нью-Йорк Таймс». И наша сторона попыталась дать ответ на эти откровения информатора ВАДА. Виталий Мутко описал что случилось далее:

- После публикации мы сами позвонили им и сказали, мол, а давайте я лично вам прокомментирую эту публикацию и все сведения. Мне же сказали - нет, давайте после 5 числа, как появится решение МОК. Ну что ж, это СМИ и мы не можем ничего изменить и обижаться. Хочу сказать, что мы видим один и тот же след — перед важными событиями изменить решение, поменять отношение к любому важному проекту на территории России. Некоторые же и вовсе договорились до того, что нужно делать прививку из-за того, что там ходят лисы и кусают людей. Перед Кубком Конфедераций нам говорили, что у нас расизм, фанаты плохо себя ведут. Даже снимались специальные фильмы! И что? Люди приехали в нашу страну и всем было комфортно.

КСТАТИ

Жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 1 декабря 2017 года. Прямая онлайн-трансляция