2017-12-07T12:24:42+03:00

У негров и европейцев обнаружили отличия в “генах курения”

У граждан США различных национальностей обнаружили два ранее не известных отличия в нуклеотидах ДНК, увеличивающих вероятность привыкания к сигаретам
Поделиться:
Комментарии: comments2
Разное строение генов - смысл один!Разное строение генов - смысл один!Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Исследователи из Китая и США обнаружили, что различия в строении нескольких генов размером всего в один нуклеотид (т.н. однонуклеотидные полиморфизмы, SNP) связаны с повышенным риском начать курить сигареты. Подобные однонуклеотидные полиморфизмы были известны и ранее, но в этой работе выявили два новых. Интересно, что один SNP увеличивает вероятность курения у афроамериканцев, а другой — у европеоидов. Научная статья опубликована в журнале Nicotine & Tobacco Research.

В исследовании использовали генетический материал 2510 курящих жителей США. Среди них были люди как африканского, так и европейского происхождения. Различия в их ДНК исследовали как на уровне целых генов (участков длиной до нескольких тысяч нуклеотидов), так и на уровне отдельных нуклеотидов (“строительных блоков или кирпичиков” ДНК). При этом нашлось два SNP, определенные варианты которых у курящих сигареты встречались чаще, чем в среднем по популяции.

У курящих афроамериканцев имелось различие в последовательности нуклеотидов гена PITRM1. Он кодирует фермент, помогающий избавиться от ненужных и токсичных белков. У американцев европейского происхождения этот полиморфизм не влиял на вероятность употребления сигарет, зато “работал” другой SNP — в гене DDR2. Он кодирует одну из рецепторных тирозинкиназ — белков, регулирующих миграцию клеток и построение соединительной ткани, такой как хрящи и кости. Связь названных генов с переработкой никотина в организме пока не ясна. Однако авторы работы назвали еще один полиморфизм, вероятно, связанный с повышенным риском курения у афроамериканцев. Этот SNP находится в гене DHRS7. Он кодирует белок, окисляющий небольшие молекулы, в числе которых и производные никотина.

Курение сигарет — одна из наиболее массовых причин смерти, влияние которой можно снизить. Чтобы уменьшить число погибших от заболеваний, развившихся в результате пристрастия к никотину, нужно понимать, какие факторы повышают вероятность того, что человек станет курильщиком. Гены и однонуклеотидные полиморфизмы в них — определенно один из таких факторов.

 
Читайте также