2017-12-10T16:44:02+03:00

"Красные, желтые, синие": Книга о том, что забыли сказать родители

Под обложкой две повести о межнациональных отношениях на уровне семьи, города, седьмого класса обычной школы
Обложка книги.Обложка книги.
Изменить размер текста:

Дети растут значительно быстрее, чем мы думаем и впитывают жестокость и лицемерие окружающего мира с вдохновением познания. Именно поэтому те сопливые книги про дружбу подростков, которым автор предлагает вариант коммуникаций уровня детского сада – это не только пустая трата времени и денег читателя, но и серьезный психологический и социальный урон для общества. Книги должны вызывать доверие подростка и становится его друзьями, а не лишний раз доказывать, что взрослые врут и ничего не понимают.

«КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ, СИНИЕ»

«КомпасГид», 2017

Хороших книг для подростков в России чудовищно мало и нас не спасет прекрасное литературное наследие прошлого. Просто потому, что на смену интернационализму пришла национальная рознь. Просто потому, что социальные различия поделили страну на сословия. Вдумайтесь, если «бизнес-класс» дороже «эконом-класса», получается, что мир поделен на тех, кто занимается бизнесом и на тех, кто вынужден экономить? Новые, острые темы нуждаются в книжном переосмыслении, ведь не будем забывать, что в период сложного, переходного возраста подростки доверяют друзьям и книгам больше, чем родителям и близким.

Под обложкой две повести о межнациональных отношениях на уровне семьи, города, седьмого класса обычной школы. Дети жестоки, они вдохновляются травлей и погоней, но что делают взрослые, когда вырастают из таких детей? Они с разной степенью публичности презирают другие национальности, оскорбляют их в своих пусть даже кухонных высказываниях и самое страшное – растят следующее поколение, готовое к травле и насилию по национальному признаку. А так дети «играют». Разделиться внутри класса на национальные группы и враждовать – это игра? Преследовать женщину с ребенком на улице улюлюканием и ругательствами – это игра? А ведь между тем, что по-детски не серьезно и тем, что очень серьезно – зыбкая грань.

Перед нами книги, которые я бы включил в школьную программу, даже безотносительно известности и таланта автора, в котором Марии Мартиросовой – не откажешь. Просто нашим детям сегодня нужны ответы на вопросы о дружбе и вражде между национальностями. Книга, как доверенное лицо подростка должна поведать ему то, что почему-то забыли сказать мы, родители. Нет национальностей, есть национальные культуры и их всегда интересно изучать. Мерзавцы встречаются в любом народе, и не менее часто, чем благородные люди. Знаете, какой вопрос задают армяне вместе с приветствием? Они спрашивают: «инч чка чка?», что означает: «что есть, чего нет?», тем самым говоря о готовности помочь в чем-то совершенно конкретном. Сравните это с нашей формулой, всегда брошенной в пустоту: «Как дела? – Нормально». Сборник из двух повестей Марии Мартиросовой очень важен и нужен. К прочтению – обязателен.

 
Читайте также