Звезды9 декабря 2017 1:09

Армен и Виталина: А ведь так все хорошо начиналось

История тихой любви и громкого развода 82-летнего Армена Джигарханяна и 39-летней Виталины Цымбалюк-Романовской по-прежнему бурно обсуждается
Скандальным разводом сказка о счастливой жизни Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской не закончилась. Впереди суды за имущество, которое утекло от народного артиста к предприимчивой пианистке.

Скандальным разводом сказка о счастливой жизни Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской не закончилась. Впереди суды за имущество, которое утекло от народного артиста к предприимчивой пианистке.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Одни говорят: молодая стерва обобрала до нитки уважаемого человека. Другие возражают: сам виноват, старый сатир, за все платить надо! Кто прав?

По этому поводу на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) состоялась дискуссия, в которой приняли участие радиоведущая Елена АФОНИНА, редактор отдела культуры и светской хроники Анна СЕЛИВАНОВА, ведущая рубрики «Замочная скважина» Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ и обозреватель отдела культуры и светской хроники Анастасия ПЛЕШАКОВА.

«Больше пострадает Армен Борисович»

Анна Селиванова: - В этой истории жертва - безусловно, Армен Борисович. Человек пожилой, больной, заслуженный. И он согласился на отношения с очень хитрой, пронырливой девушкой. И дал бы им Бог совет да любовь, если бы Виталина Цымбалюк-Романовская не зарвалась. Она прибрала к рукам его имущество - совершенно беспардонно. Она попыталась присвоить власть в театре и контролировать жизнь Армена Борисовича. При этом не выполнила свою часть договора: ухаживать и беречь здоровье до конца его дней.

Дарья Завгородняя: - Виталина говорит в интервью: «Я не жертва» - хотя на самом деле жертва - она. Ее вина в том, что у нее проблемы с самооценкой. Она позволяла с собой скверно обращаться с самого начала. Встречались нерегулярно, когда Джигарханяну было удобно. Пригласил ее вместе жить, только когда плохо себя почувствовал, - в качестве няньки, сиделки. Она понимала, что ее женская судьба не совсем счастливая - Виталина пожертвовала достоинством ради того, чтобы быть рядом с артистом. И Армен Борисович, и все его окружение соглашались с таким положением вещей: он великий, а она никто, выскочка. Но помилуйте: она тоже человек искусства, пианистка. Окончила консерваторию в Киеве, в Москву переехала сама, без чужой помощи. Она не ноль. И ей, конечно, хотелось признания, хотя бы узаконить их отношения. И надо отметить еще одну вещь: Джигарханян с Виталиной не смогли договориться, потому что находятся на очень разных уровнях - и по возрасту, и по статусу. Он - на горе, она - на табуретке.

Анастасия Плешакова: - Я думаю, в этой истории пока жертв нет. Но в итоге все-таки больше пострадает Армен Борисович. Потому что он уже очень пожилой человек, нуждающийся в заботе. Виталина была удобна ему в качестве няньки-мамки, как угодно можно назвать эту роль, но смысл один. И разница в возрасте в данном случае вообще не играет роли. А Виталина молодая, бойкая. Я слышала от людей авторитетных в мире музыки, в частности, от Максима Дунаевского, что она хороший, перспективный музыкант и она найдет свое место в жизни без Армена Борисовича.

«Он понимал, что происходит с имуществом»

А. С.: - Вспомним, как развивались их отношения: Виталина была юной поклонницей Джигарханяна, которая сама ему навязалась. Он ведь был женатым человеком, который не сразу согласился на ее предложение большой и светлой любви. Но когда за тобой бегают с тортом, а ты любишь сладкое, трудно удержаться. И тут возникает вопрос: ну если ты такая вся жертвенная фанатка, зачем тебе в обмен на любовь квартиры, деньги и должность директора театра? Любишь своего кумира - люби, но ты захотела все себе отхапать: стать женой, поделить имущество... Она планомерно к этому шла.

А. П.: - Я против глагола «хапать». Что-то ей принесли на блюде с голубой каемочкой, но и трудности были. Например, когда Джигарханян с Виталиной стали жить вместе, они переселились в однокомнатную квартиру в Красногорске, потому что в московскую трехкомнатную на Арбате время от времени наведывалась его «действующая» тогда супруга Татьяна Власова. Звучит чудовищно: народный артист СССР - и в тесноте, в Подмосковье. Но ему в тот момент очень хотелось жить с Виталиной. Видимо, чтобы эта однокомнатная не досталась при разводе Власовой, ее решили оформить на Виталину. Армен Борисович был в здравом уме и в курсе всех манипуляций. Он понимал, что происходило с его имуществом. По моим наблюдениям, артисты такой величины, как Джигарханян, не могут сами распоряжаться имуществом без помощи других людей - жен, подруг, детей, помощников.

КСТАТИ

Наталья БАРАБАШ, собкор «КП» в Вене:

- Виталина, возможно, рассчитывала, что процесс пойдет быстрее, она получит больше и сразу. А Армен Борисович, на мой взгляд, стал жертвой распространенного мужского заблуждения, что сколько бы лет ни было мужчине, его будут любить. Они считают, что дают женщине ресурсы - возможности, деньги, славу, а она должна за это его любить. Но такие отношения хороши с бизнес-партнерами, а не с супругами. В Австрии, где я сейчас живу, и в большинстве стран Европы у Армена Борисовича не было бы никакой возможности попасть в такую историю. Если бы он захотел жениться на молодой, он бы вышел к ней голым, а все имущество осталось бы жене предыдущей. В Европе общество очень заботится о том, чтобы женщины при разводе получали все. В Германии есть такая поговорка: «Один раз жена врача - на всю жизнь жена врача». Законы устроены так, что мужчинам разводиться очень невыгодно. И поскольку люди вынуждены жить по этим законам, под них подстроились и моральные правила: жениться на молоденькой просто неприлично.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ХОРС, клинический психолог:

- Причины разрыва не в их взаимоотношениях, а в том, что уважаемый актер на восьмом десятке связал свою жизнь с человеком, который гораздо моложе него. Между ними слишком много неравенства: и возрастного, и социального, и творческого. Молодая женщина воспринимает такого мужчину как ступеньку, как возможность развития. Она может любить, но если он ее превосходит решительно во всем, то она его будет рассматривать и как ресурс.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виталине Цымбалюк-Романовской предъявлено обвинение

По словам адвоката, ей грозит срок до двух лет

Адвокат Армена Джигарханяна Евгений Парфенов рассказал журналистам, что Виталине предъявлено официальное обвинение по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Как утверждает Парфенов, Виталина собирала и распространяла в СМИ информацию о личной жизни актера без его согласия. Есть подозрение, что и камеры видеонаблюдения в его кабинете установлены по ее указанию. Из-за этого экс-супругу Джигарханяна опрашивали следователи и взяли с нее подписку о невыезде. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты – страшная дешевка»: Цымбалюк-Романовская показала тайное домашнее видео Джигарханяна

Экс-супруга Народного артиста рассказала Андрею Малахову о семейных скандалах с мужем (подробности)