2017-12-17T21:07:48+03:00

Кто бы говорил…

Перед нами сборник с семейными сагами мини-формата, по которым можно составить истинное впечатление о людях, учащих нас жить правильно
Перед нами сборник с семейными сагами мини-форматаПеред нами сборник с семейными сагами мини-формата
Изменить размер текста:

Сапожники нередко бывают без сапог – эта парадигма применима к представителям многих профессий. Противоречия - часть человеческой натуры, поэтому курящий и злоупотребляющий алкоголем врач не вызывает у нас подозрений. У прекрасных педагогов часто бывают несносные дети, а психологи и психотерапевты могут оказаться домашними тиранами и психически неуравновешенными людьми.

«- РУКИ МЫЛ?»

«Альпина Паблишер», 2017

Итак, перед нами сборник с семейными сагами мини-формата, по которым можно составить истинное впечатление о людях, учащих нас жить правильно, взвешенно и осознанно. Спок, Фрейд, Юнг, Дарвин и многие другие известные люди, «покушавшиеся» на понимание человеческой натуры рассматриваются автором сразу через три увеличительных стекла. Первое стекло – это их собственное детство, ибо там, безусловно, находятся алгоритмы мы поведения во взрослой жизни. Вторая линза – это идеи и высказывания великих светил психологии о роли детства и воспитания. Здесь противоречий с их собственным детством становится всё больше, а вот третья линза «высвечивает» все темные уголки биографий через реальные истории их отношений с собственными детьми. Предупреждаю, что «в фокусе» такого микроскопа жизнь и декларативные высказывания столпов психологии выглядят несколько иначе и есть шанс потерять кумира.

Учить и лечить чужих людей значительно легче, чем решать собственные семейные и психологические проблемы

Учить и лечить чужих людей значительно легче, чем решать собственные семейные и психологические проблемы

Критическое мышление – прекрасный инструмент, но будем справедливы. Перед нами ретроспектива реалий интеллектуально психологического старта человека(детство), его зрелой осмысленной позиции и опыт собственной родительской реализации. Только биографии Ленина советского формата создавали единый и цельный образ от младенчества до последних дней, в реальной жизни человек меняет свои взгляды и ему далеко не всё удается воплотить.

Да, психологи – тоже люди. К сожалению, учить и лечить чужих людей значительно легче, чем решать собственные семейные и психологические проблемы. Хотя бы потому, что тренировать тщеславие мудреца на близких почти невозможно, ведь они видят гуру вместе с его слабостями. Так или иначе, перед нами увлекательное чтение, стимулирующее на нелишний взгляд в зеркало. «Не судите, да не судимы будете». А еще после этой книги многие внимательней смогут посмотреть на тех коучей и психологов, чьими услугами регулярно пользуются. А не шарлатаны ли берут с вам по пять тысяч в час?

 
Читайте также