2017-12-14T02:04:07+03:00

Берем пластик в оборот! И богатеем

В России коммерческий путь вторичной переработки отходов в новые товары потребления только начинается. Какие же виды отходов можно заново использовать и какой эффект это даст для экономики и экологии?
15 000 – количество только санкционированных свалок в России. Совокупно они занимают 4 млн га территории15 000 – количество только санкционированных свалок в России. Совокупно они занимают 4 млн га территории
Изменить размер текста:

Каждый россиянин производит более 300 килограммов мусора в год. Все жители страны – 50 млн тонн, или 300 млн кубометров в год. Полигоны по хранению отходов переполняются. И это порождает серьезную экологическую проблему.

РАЗДЕЛЯЙ ПРАВИЛЬНО

Этой осенью в России стартовал социальный проект-инициатива по раздельному сбору коммунальных отходов «Разделяй правильно», призванный объединить усилия организаций, граждан и государства для формирования системы раздельного сбора и утилизации коммунальных отходов, отказа от захоронения отходов в пользу вторичной переработки.

Впервые было предложено «централизовать» все активности по раздельному сбору отходов на федеральном уровне. Цель – вовлечь в эту акцию наиболее возможное количество россиян.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО

По мнению экспертов, в ближайшие годы в России будет постепенно запрещено складирование различных видов отходов. Начнут с железного лома и термометров, продолжат шинами, бумагой и батарейками. Проблема назревала давно. К теме раздельного сбора мусора развитые страны пришли не от хорошей жизни. На это было несколько причин. Совсем не экологических.

Во-первых, чтобы производить изделия из дерева, стекла и пластика, нужны природные ресурсы. А они есть далеко не везде. Во-вторых, потребительский спрос растет. Вещи давно не служат нам десятилетиями, как раньше. От силы несколько лет. В-третьих, численность населения на планете увеличивается. А значит, товаров и ресурсов для их производства нужно все больше.

И в-четвертых, во многих странах мира просто не осталось места для захоронения миллионов тонн отходов.

Систему раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки первыми начали внедрять в европейских странах и Японии. Была создана система госрегулирования. Ее цель – сделать участие в раздельном сборе отходов выгодным для частных лиц, крупного бизнеса и мусороперерабатывающих заводов.

ТОЛЬКО 7% ОТХОДОВ ИДЕТ В ПЕРЕРАБОТКУ

По данным Минприроды, только 7% твердых бытовых приборов в России перерабатывается. Все остальное идет в захоронение. При этом процесс отбора полезных фракций на перерабатывающих заводах оставляет желать лучшего. Чистый выход полезных компонентов не превышает 10 – 15%. В частности, доля пластика в отобранных ценных фракциях – 20%. Причем около половины этого объема приходится на ПЭТ-тару, как наиболее легко отбираемую при сортировке.

КАК ВСЕ УСТРОЕНО

Сортировка считается наиболее сложной и затратной частью всего цикла операций по возврату полезных компонентов в оборот. До недавнего времени единственным вариантом была конвейерно-ручная сортировка. В последние годы в ряде стран стали внедрять машинную сортировку с применением большого спектра методов (магнитные, флотационные, спектроскопические и т. п.). Она позволяет избавить этап сортировки от большинства его проблем, кроме одной – капитальных затрат. Автоматизация ручного труда здесь дорога как нигде. Поэтому полностью переложить сортировку отходов на мусороперерабатывающие предприятия пока экономически невыгодно. Вот почему раздельный сбор мусора населением остается важной частью процесса.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также