2017-12-14T02:10:45+03:00

«Прибыль будет далеко не копеечная»

Бытовые отходы – источник ценных ресурсов. Упущенная прибыль превышает миллиард евро в год
Директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда природы Михаил БабенкоДиректор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда природы Михаил Бабенко
Изменить размер текста:

По сути, сейчас эти деньги мы выкидываем на свалку. О том, как устроить процесс раздельного сбора мусора, рассказал директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда природы Михаил Бабенко.

Экономика замкнутого цикла сбережет стране ресурсы

По мнению экспертов информационно-аналитического центра RUPEC, для внедрения в стране принципов циркулярной экономики нужно несколько важных изменений

1. Разработка комплексной системы стимулов для потребления вторичных полимеров (и других видов бытовых отходов) в качестве основного или дополнительного сырья. Например, налоговые льготы тем производствам, которые производят продукцию из вторичного сырья или с его использованием.

2. Прямое государственное финансирование разработок оборудования и установок для сортировки, переработки и энергетического применения (с обезвреживанием отходящих газов) бытовых отходов вообще и полимеров в частности.

3. Экономическое стимулирование населения к предварительной сортировке мусора. Создание при этом симметричных механизмов ответственности за саботаж раздельного сбора. В российских условиях штрафовать пока не хотят. Хотят стимулировать. Например, предоставляя скидку в платежке по строке «Вывоз мусора» или возврат стоимости тары, если потребитель вернет использованную бутылку или алюминиевую банку в магазин.

4. Разработка и внедрение национальной программы «культурного перевоспитания» в вопросе ответственного отношения к отходам и пропаганды раздельного сбора мусора и предварительной сортировки.

– Что такое «зеленая экономика»?

– Это энергоэффективная и низкоуглеродная экономика, которая бережно использует ресурсы и возвращает их обратно в природный капитал.

– Можно ли зарабатывать на мусоре?

– В ноябре 2017 года вышел доклад Международной финансовой корпорации. И там есть большой раздел, посвященный утилизации бытовых отходов. По оценкам аналитиков, в этот сектор до 2020 года будет вложено порядка $2 трлн по всему миру. Доход в этом секторе уже составляет $265 млрд в год. Важно найти оптимальные способы использовать тот ресурс, который мы сейчас вывозим на свалки.

– Много вывозим?

– Каждый год под полигоны выделяется 400 тысяч гектаров. И это только на официальные свалки, есть ведь и несанкционированные. Задачу по разработке технологии переработки мусора и рекультивации земель нужно поставить в приоритет. И это не только решит назревшие экологические проблемы. Мусор – это ценнейший источник ресурсов. А мы его фактически не используем.

– Какие полезные компоненты можно добыть?

– Сейчас между компаниями и странами жесткая конкуренция. Все придумывают, как из мусора сделать копеечку. Некоторые (например, шведы) даже покупают у соседних стран.

– Нужно ли нам внедрять раздельный сбор мусора? Ведь есть специальные заводы, где мусор разбирают на полезные компоненты...

– Гораздо эффективнее, когда это разделение происходит на первой стадии. Когда вы идете к мусорному баку и ставите стекло в один контейнер, а пластик – в другой.

– Где сейчас можно раздельно сдать мусор?

– Популярной темой стали «зеленые офисы». Внутри офиса ставятся контейнеры для сбора батареек, макулатуры и пластика, которые отправляют на переработку. Но чтобы все это эффективно работало по всей стране, нужна связка из трех компонентов. Во-первых, бизнес должен понять, что это не благотворительность, а деятельность, которая дает добавленную стоимость. Во-вторых, результат на 80% зависит от населения. И здесь главная проблема – лень. Меняться и заставить себя выбрасывать весь мусор в разные пакеты очень тяжело. Но это дело привычки. И в-третьих, необходима инфраструктура по сбору и логистике отходов. Чтобы можно было сразу сдать все, а расходы на транспортировку можно было бы снизить.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также