2017-12-14T15:51:04+03:00

В ближайшие лет пять ситуация с доступностью заповедников для туристов должна значительно улучшиться

В открытой студии «Комсомольской правды» на II международной выставке-форуме «Экотех» мы поговорили с генеральным директором АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Мирзегой Абдуселимовым [видео]
Мирзега Абдуселимов, генеральный директор АНО "Экспоцентр "Заповедники России". Фото: Наталья АЛЕШИНАМирзега Абдуселимов, генеральный директор АНО "Экспоцентр "Заповедники России". Фото: Наталья АЛЕШИНА
Изменить размер текста:

- Мы рады приветствовать Вас у нас в гостях. И первый вопрос такой. Расскажите, чем занимается ваша организация? И какова цель ее создания?

- АНО «Экспоцентр «Заповедники России» создано распоряжением правительства Российской Федерации. Учредитель - Минприроды. Основная цель – это развитие особо охраняемых природных территорий по различным направлениям. Это, прежде всего, охрана животного мира, сохранение биоразнообразия, развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, развитие эколого-просветительской деятельности тоже на территориях заповедников и национальных парков.

В общем, мы находимся в тесном взаимодействии со всеми нашими парками и заповедниками, прежде всего, федеральными, подведомственными нашему министерству. И помогаем им методологически, консультационно. Проводим совместные мероприятия. Консультируем по развитию туризма на территории парков и заповедников. Где-то даже маркетинг, потому что инспекторы в парках не все и далеко не всегда знают, как работать, скажем так, по привлечению туристов на свою территорию.

- Что касается туризма. Многие заповедники все-таки расположены так, что туда добраться крайне сложно. Тот же самый Кроноцкий заповедник, Баргузинский заповедник. - Это правда. Транспортная доступность, даже там, где она есть, зачастую очень дорогая. Особенно, когда мы говорим о Дальнем Востоке. Но для того, чтобы преодолеть эту проблему уже сейчас на уровне полпредства Дальневосточного федерального округа, разрабатывается комплекс мер конкретных совместно и с нашим министерством, и с Минтрансом по созданию условий для развития малой авиации на Дальнем Востоке.

Это не очень быстро, конечно, происходит. Мы прекрасно понимаем. Строительство дорог или строительство аэропортов для малой авиации – достаточно дорогостоящая история. Но мы с мертвой точки сдвинулись. Вот могу ответственно это сказать, Юрий Петрович Трутнев активно принимает в этом участие. Дает конкретные поручения ведомствам. Я думаю, что в ближайшие лет пять ситуация с доступностью заповедников и парков для туристов должна значительно улучшиться.

- Помимо экологического туризма, какие еще проблемы заповедников необходимо решить в первую очередь?

- Это борьба с браконьерством. Браконьеры не всегда всерьез воспринимают наших инспекторов, потому что зачастую эти браконьеры не совсем простые люди. Происходят конфликты. И мы стараемся помогать инспекторам. Прежде всего материально: оборудование, транспорт, средства обмундирования и так далее.

- Сейчас активно идет процесс набора волонтеров в заповедники. Зачем заповедникам волонтеры? Что они там делают?

- Приведу один пример. Сихотэ-Алинский заповедник. Там уже очень много лет действует волонтерская программа. Добровольцы каждый год в летнюю, весеннюю пору обустраивают экологические тропы на территории заповедника. Помогают лесничим, ухаживают за животными, которые находятся в реабилитационных центрах и так далее. Они оказывают большую всестороннюю помощь. Практически при каждом заповеднике и парке есть уже сформировавшийся актив из числа местных студентов, школьников.

- Чтобы стать волонтером, достаточно просто позвонить руководству заповедника?

- Конечно.

- Там будут условия для проживания?

- Они не всегда бывают комфортными, но они всегда есть, безусловно.

- Какие перспективы для заповедников, для заповедной системы России открыл Год экологии?

- В этот год мы увеличили количество создаваемых парков и заповедников. Кроме того, так как этот год был еще и годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ), то большое количество и мероприятий, и внимания было уделено этим парками и заповедникам со стороны местных властей. Иногда, когда мы говорим о федеральных парках и заповедниках, местные власти не всегда охотно взаимодействуют, потому что федеральный статус ООПТ создает определенные ограничения. И регионалы не могут на этой территории осуществлять какую-то хозяйственную деятельность. Но год экологии, год особо охраняемых природных территорий немножко сблизил позиции наших парков, заповедников и региональных властей. Мне кажется, что диалог между ними должен быть более тесный в дальнейшем.

В ближайшие лет пять ситуация с доступностью заповедников для туристов должна значительно улучшиться.В открытой студии «Комсомольской правды» на II международной выставке-форуме «Экотех» мы поговорили с генеральным директором АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Мирзегой АбдуселимовымПавел ЯКОВЛЕВ

Еще больше материалов по теме: «Экотуризм: Заповедники»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также