2017-12-26T14:38:07+03:00

Топ-5 новых открытий в науке в 2017 году: Редактирование людей и креветки, убивающие одним щелчком

«Комсомолка» составила рейтинг научных открытий в 2017 году [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
«Комсомолка» составила рейтинг открытий в науке за уходящий год.«Комсомолка» составила рейтинг открытий в науке за уходящий год.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

МЕЛЮЗГА «МОЩНОСТЬЮ» 210 ДЕЦИБЕЛ

До недавнего времени считалось, что из живых существ самый зычный «голос» у синего кита. Он способен издавать звуки мощностью 189 децибел, это позволяет ему общаться с родственниками на расстоянии до 33 километров. Однако подвинуть гиганта с верхней ступени пьедестала удалось совсем крошечному существу.

В 2017 году команда зоологов из Бразилии, США и Великобритании открыла новый вид морских креветок из породы раков-щелкунов. Эти членистоногие обитают в водах архипелага Жемчужные острова неподалеку от тихоокеанского побережья Панамы и едва достигают 2 сантиметров в длину. Однако, несмотря на скромные габариты, креветка обладает уникальной особенностью: щелкая правой клешней она способна издавать звуки силой в 210 децибел! Для сравнения грохот поезда метро достигает 100 децибел, а рев взлетающего «Боинга» превышает порог в 120 децибел. Зачем такая сверхспособность? Для охоты на мелких рыбешек. Попав в эпицентр такого «ядерного взрыва» добыча погибает или теряет сознание.

Креветок Pinkfloydi Synalpheus назвали в честь рок группы «Пинк Флойд». Фото: ru.wikipedia.org

Креветок Pinkfloydi Synalpheus назвали в честь рок группы «Пинк Флойд».Фото: ru.wikipedia.org

- Мы назвали этих креветок Pinkfloydi Synalpheus в честь рок группы «Пинк Флойд», пояснил доктор биологии Сэмми Де Грейв из Оксфордского университета. - Правая «рабочая» клешня (у этого вида наблюдается асимметрия конечностей - Авт.) окрашена в яркий пурпурный цвет. Кроме того, уникальные «музыкальные» способности этих живых существ надо было как-то отметить. А поскольку я слушаю «Пинк Флойд» с 1979 года - на тот момент мне исполнилось только 14 лет - название родилось само собой.

БЛИЗНЕЦ ЗЕМЛИ

Нет лучшего места для колонизации, чем планета LHS 1140b, она находится от нас на расстоянии всего 40 световых лет. Подробное описание кандидата на роль второго дома для человечества было опубликовано в апреле в журнале Nature. Планета вращается вокруг красного карлика - маленькой и холодной звезды, чья масса не превышает 1/5 массы Солнца. LHS 1140b располагается к своей звезде в 10 раз ближе, чем Земля к своему светилу, однако из-за небольшой «мощности» красного карлика она получает вдвое меньше света. Поэтому условия там могут напоминать марсианские - без тулупа и валенок, похоже, не обойтись.

Так может выглядеть LHS 1140b, где возможно есть жизнь.

Так может выглядеть LHS 1140b, где возможно есть жизнь.

Габариты планеты очень похожи на земные: диаметр LHS 1140b составляет 18 221 километров - это приблизительно в 1,43 раза больше поперечника Земли. При этом наш потенциальный «второй дом» примерно в 6 раз массивнее колыбели человечества. Год там длится всего 25 суток (за столько планета совершает полный оборот вокруг красного карлика), поэтому встречать Деда Мороза и Снегурочку можно почти каждый земной месяц.

Астрофизики утверждают, что на планете существует плотная атмосфера, а значит существуют предпосылки для возникновения хотя бы примитивных форм жизни.

ИСКУССТВЕННОЕ МАТЕРИНСКОЕ ЛОНО

Обычно беременность длится 40 недель. Но примерно в 9 случаях из 100 роды происходят раньше, чем это запланировано природой, и на свет божий появляется недоношенный ребенок. Врачи научились спасать детей, если они рождаются даже на 23-й неделе беременности. Однако на этом сроке выживают от 20 до 30% малышей. В возрасте 24-25 недель статистика получше - уже 50-70% детей получают путевку в жизнь. Тем не менее, по данным медиков, около половины родившихся в срок до 26 недель, имеют различные нарушения развития.

Поэтому ученые сконструировали искусственную материнскую утробу для донашивания малышей. Это устройство впервые было испытано в Детском госпитале Филадельфии, но в качестве первопроходцев выступали шестеро ягнят, появившиеся на свет в результате кесарева сечения. Их возраст соответствовал 23-й неделе человеческой беременности. В считанные минуты зверушек поместили в синтетический прозрачный «инкубатор», немного напоминающий рукав для запекания. Там бедные овечки были погружены в биологически активную жидкую среду, а через пуповину их подсоединили к аппарату, который насыщал их кровь кислородом и питательными веществами. Через 4 недели тщедушные комочки с прозрачной кожей превратились в белых пушистых ягнят, которые были абсолютно готовы к жизни. Медики утверждают, что в ближайшие три года эта технология будет использоваться уже для спасения жизни новорожденных детей.

Ягненок во время эксперимента в Детском госпитале Филадельфии.

Ягненок во время эксперимента в Детском госпитале Филадельфии.

МНОГОРАЗОВАЯ РАКЕТА ИЛОНА МАСКА

30 марта компания SpaceX совершила прорыв в космос, доказав жизнеспособность идеи многоразового использования первой ступени ракет.

Американские инженеры смогли запустить на орбиту люксембургский спутник связи, разогнав ракету Falcon 9 с помощью первой ступени, которая впервые побывала в космосе в апреле 2016 года. Если технологию удастся поставить на поток, это значительно удешевит дорогу в космос. Дело в том, что именно первая ступень с двигателями является самой дорогой частью ракеты. Сейчас вывод на орбиту груза весом до 5,5 тонн ракетой-носителем Falcon 9 обходится в 62 миллиона долларов. Та же операция с использованием уже отработанной первой ступени будет дешевле на 30%. Крестный отец SpaceX миллиардер Илон Маск уверяет, что первая ступень Falcon 9 рассчитана, как минимум, на 10 повторных пусков. И в перспективе стоимость запусков снизится в 100 раз!

Приземление Falcon 9 на платформу. ФОТО SpaceX

Приземление Falcon 9 на платформу. ФОТО SpaceX

РЕДАКТИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Ученым удалось исправить в эмбрионе человека дефектный ген, который приводит к развитию гипертрофической кардиомиопатии - это заболевание приводит к внезапной остановке сердца.

Причиной недуга является дефектный ген, он может передаваться от родителей к детям с вероятностью 50 на 50. Международная команда ученых из США и Южной Кореи под руководством выходца из СССР профессора Шухрата Миталипова (он представляет Университет Орегона) использовала технологию CRISPR-Cas9, которая позволяет найти и отредактировать «неправильный» ген в ДНК. В результате эксперимента удалось увеличить количество здоровых эмбрионов с 50% до 72%.

Это настоящая революция в генной инженерии. У человека насчитывается более 10 тысяч наследственных болезней, которые вызваны мутациями того или иного гена. Редактирование эмбрионов способно избавить людей от этих недугов. Правда, возникают вопросы этического характера. Критики утверждают, что применение этой технологии может иметь негативные генетические и культурные последствия для человечества.

5 главных научных открытий 2017 года.Подводим итоги года: в топ-5 главных научных открытий года вошли редактирование людей и креветки, убивающие одним щелчком.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также