2017-12-18T08:33:23+03:00

Древние фекалии помогли расшифровать записи Гиппократа

Анализируя их состав, археологи идентифицировали паразитов, описанных в трудах великого греческого врача и его учеников
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ученые исследовали глистов, досаждавших древним грекам.Ученые исследовали глистов, досаждавших древним грекам.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Археологи из Кембриджского университета с помощью микроскопа проанализировали состав почвы, образовавшейся из разложившихся фекалий древних жителей Греции. Там они обнаружили яйца нескольких видов паразитических червей. По всей видимости, именно они были описаны Гиппократом и его учениками. Если раньше о видовой принадлежности упомянутых древнегреческими врачами паразитов приходилось только догадываться, то теперь она точно установлена. Научная статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

Ученые взяли образцы почвы с костей таза, черепа и ступней людей из 25 захоронений, найденных во время археологических раскопок на острове Кея (Греция). Эти кости принадлежали людям, жившим в разные эпохи: в неолите (4 тысячи лет до нашей эры), бронзовом веке (2 тысячи лет до нашей эры) и в период, когда Греция входила в состав Римской империи (146 год до н.э. — 330 год н.э.). Ее состав изучали под микроскопом и фотографировали увиденное.

Почва с тазовых костей образовалась из разложившихся фекалий умерших. Соответственно, вероятность найти следы паразитических червей в ней была наибольшей. И действительно, остатки почвы, которыми были покрыты кости ступней и черепа из найденных останков, не несли в себе ничего похожего на паразитов. Это также означало, что почва вокруг скелетов не была загрязнена испражнениями более поздних поколений.

Напротив, в образцах почвы с тазовых костей обнаружили яйца различной формы и величины. Сопоставление их размеров с величиной яиц ныне живущих паразитов помогло определить, к каким видам червей принадлежат находки. Ими оказались власоглав (Trichuris trichiura) и человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides). Исследователи сопоставили информацию об этих видах с описаниями паразитических червей из Корпуса Гиппократа — сборника медицинских текстов, написанных “отцом медицины” и его учениками. Они установили, что под термином ascaris имелся в виду власоглав, а под названием helmins strongyle — человеческая аскарида. Раньше историки могли только догадываться о том, кого имели в виду древнегреческие врачи, а теперь у них есть точная информация об этом.

Интересно, что в останках древних греков обнаружили так мало видов паразитов. Образцы почвы с тазовых костей людей, живших в те же периоды в других регионах Европы, обычно содержат следы гораздо большего разнообразия вредоносных организмов. Это может означать, что на самом деле древние греки были здоровее многих других народов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также