2017-12-15T12:48:11+03:00

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: Арктика не только природная кладовая, но и уникальное место жизни и работы людей

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью «Комсомольской правде» рассказал про край, где уважают прошлое, живут настоящим и думают о будущем
Павел ЧЕРНЫШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Архангельская область - исторический центр освоения Арктики и транспортный узел для перевозок по Севморпути. Фото: Николай ГЕРНЕТАрхангельская область - исторический центр освоения Арктики и транспортный узел для перевозок по Севморпути. Фото: Николай ГЕРНЕТ
Изменить размер текста:

В этом году Архангельская область отмечает 80 лет с момента образования. Эти десятилетия новейшей истории региона вместили в себя многое. Ратный и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной, энтузиазм лесопромышленников, рыбаков, геологов и корабелов, освоение Арктики, строительство первой космической гавани страны - космодрома Плесецк, создание ядерного щита.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью «Комсомольской правде» рассказал про край, где уважают прошлое, живут настоящим и думают о будущем.

О богатстве недр

- Завтрашний день в регионе связывают с богатствами недр, которые вполне можно назвать уникальными. В регионе открыто и разведано более 400 месторождений полезных ископаемых - от нефти, газа, алмазов до золота, гипса, базальтов, подземных пресных и минеральных вод.

По прогнозным ресурсам и запасам алмазов Архангельская область занимает второе место в России и первое место в Европе.

Идет добыча углеводородов Приразломного месторождения в Баренцевом море, с 2016 года строится на Южном острове архипелага Новая Земля горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения (проект «Павловское»). В рамках проекта Архангельской опорной зоны развития Арктики предполагается также разработка Архангельского месторождения пресных подземных вод.

Об Арктике

- Архангельская область сегодня не только богатейший природными ресурсами регион. Это исторический центр освоения Арктики, транспортный узел для перевозок по Севморпути и снабжению арктических территорий, центр экологического мониторинга и защиты природной среды Арктики, центр арктического туризма. Такой комплексный подход предполагает решение задач по развитию транспортной системы и инфраструктуры северных регионов, повышению уровня жизни людей, развитию арктической медицины и образования, защите окружающей среды, охране культурного наследия. В Архангельске при поддержке региона одним из первых в стране создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики, который совместно с ведущими вузами, производственными предприятиями будет заниматься фундаментальной и прикладными исследованиями в этих и других сферах.

Целый ряд крупных проектов уже находится в высокой степени готовности. Это, например, «Белкомур», строительство глубоководного района Архангельского порта, освоение Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, создание производственно-логистического комплекса «Архангельск».

Игорь Орлов. Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Архангельской области

Игорь Орлов. Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Архангельской области

Приоритеты экономики

- По итогам 2016 года объем инвестиций в регион составил 90,7 млрд. рублей. Это на 40% выше показателя 2015 года. Положительная динамика сохраняется и в этом году. Сегодня в Поморье реализуется 16 приоритетных инвестпроектов. Регион привлечет более 150 миллиардов рублей инвестиций, будет создано около 8 тысяч рабочих мест.

Это проекты в сфере лесопромышленного комплекса, добычи полезных ископаемых, энергетики, рыболовства, сельского хозяйства и здравоохранения. Лидирующее место по объему инвестиций (48%) занимает проект создания горнодобывающего комплекса с вовлечением в разработку всех трех алмазоносных трубок месторождения имени М. В. Ломоносова, на втором месте - проекты в ЛПК, на третьем - строительство и приобретение рыболовных судов Архангельским тралфлотом.

Лес: точки роста

- Архангельская область исторически была «всесоюзной лесопилкой», и сохранить потенциал лесопромышленного комплекса было непросто. Региону удалось переломить негативные тенденции, связанные с закрытием неэффективными собственниками производств, внедрить новые технологии и реализовать новые проекты. За последние десять лет инвестиции в ЛПК составили более 40 миллиардов рублей, а в перспективе эта цифра вырастет до 60 миллиардов. Не случайно в этом году Архангельская область была признана лучшим регионом России по привлечению инвестиций в ЛПК.

За последние восемь лет производство пиломатериалов в регионе увеличилось на 21%, на 20% увеличился выпуск бумаги и картона. После завершения приоритетного инвестпроекта по реконструкции производства картона в Новодвинске («Архангельский ЦБК»), который уже вышел на финишную прямую, рост по бумаге и картону составит 35%.

Сегодня наша главная задача - максимально использовать лесные богатства в интересах региона. Речь идет и о глубокой переработке леса, развитии лесохимической промышленности, деревянном домостроении и других направлениях. К примеру, в Северном медицинском университете сегодня производят инновационный напиток из хвои с высоким содержанием витамина С.

Рыбопромышленный комплекс

- Поморы всегда жили рыбным промыслом. Сегодня в регионе добывается почти четверть улова рыбы всего Северного рыбохозяйственного бассейна, действуют 17 крупных и средних рыбодобывающих предприятий, в том числе 8 рыболовецких колхозов. Ключевой шаг для развития отрасли был сделан в 2014 году, когда была проведена приватизация Архангельского тралового флота. При этом по инициативе региона удалось сохранить государственный контроль над предприятием, его профиль и социальные обязательства. Это дало импульс к развитию тралфлота. Сегодня предприятие инвестирует в модернизацию флота. В целом в регионе планируется построить шесть рыбопромысловых судов, что позволит вывести отрасль на новый уровень.

Открытый Север!

- Выходя в Белое море на промыслы, вольные поморы с давних времен осваивали новые земли. Причем интерес к арктическим территориям только увеличивается. Об этом свидетельствует 20-процентный рост посетителей национального парка «Русская Арктика», который расположен на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Летом 2017 года там побывали 1142 человека. В последнее время, кроме путешествий на «ледяные острова», все больше людей увлекается историей освоения полярных широт, постепенно меняется стереотип восприятия Арктики в целом. И мы предлагаем новые туры в Арктику - от вертолетных поездок в нацпарк «Онежское Поморье» до экономичного тура «Архангельск. Уик-энд в Арктику», где туристы за три дня могут познакомиться с объектами, раскрывающими тему Арктики.

ВАЖНО!

Инвестиции в будущее

За последние пять лет в регионе построено и открыто 38 детских садов, в том числе 4 частных, 7 школ. Завершается строительство современного перинатального центра на 130 мест, который выведет на новый качественный уровень оказание медпомощи роженицам и детям.

Архангельская область на одном из первых мест в России по объемам соцподдержки. Благодаря новым областным мерам поддержки семьи и детства - от регионального материнского капитала в 50 тысяч рублей до единовременной выплаты в 30 тысяч рублей молодым женщинам до 24 лет, рожающим первого ребенка, количество многодетных семей в регионе за последние пять лет выросло на 56% и сегодня составляет более 9600 семей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также