Наука

Пробиотики и ксилит не помогают от болезней горла

К сожалению, «полезные бактерии» и растительные сахара оказались бесполезны для лечения фарингита
Полученные результаты исследований говорят о том, что в ближайшее время эффективных альтернатив антибиотикам для избавления от боли в горле не предвидится.

Полученные результаты исследований говорят о том, что в ближайшее время эффективных альтернатив антибиотикам для избавления от боли в горле не предвидится.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сотрудники Саутгемптонского университета (Великобритания) в масштабном исследовании показали, что прием пробиотиков, жевательной резинки с ксилитом или комбинации этих средств не облегчает симптомы фарингита — «першения в горле». Научная статья опубликована в CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

В эксперименте приняли участие 934 гражданина Великобритании в возрасте от трех лет. Их попросили в течение трех месяцев отмечать свои ощущения в горле, особенно болезненные. На протяжении этого времени все участники каждый день принимали капсулы. Половина из них содержала пробиотики, а остальные были пустыми. Испытуемым не говорили, какие конкретно капсулы они принимают: это могло бы повлиять на результаты исследования.

Параллельно с этим две трети добровольцев должны были использовать по пять пластинок жевательной резинки в день. Половину из них попросили использовать жвачку с сорбитолом, другую половину — с «березовым сахаром» ксилитолом. Считается, что это вещество способно тормозить рост бактерий.

Правильно и в полном объеме наблюдения провели не все, а только 689 человек. Исследователи обработали зафиксированные испытуемыми данные и обнаружили, что результаты в разных группах практически не отличаются, то есть разница между ними статистически недостоверна. И у тех, кто употреблял одновременно жвачку с ксилитолом и пробиотики, и у тех, кому запретили жевательную резинку и давали капсулы с плацебо, симптомы фарингита были одинаково выражены.

Такие результаты говорят о том, что в ближайшее время эффективных альтернатив антибиотикам для избавления от боли в горле не предвидится. И рекомендовать «березовый сахар» или пробиотики как средство против симптомов фарингита не имеет смысла.