2017-12-20T18:49:59+03:00

Новый вирус уничтожает смартфоны, добывая криптовалюту

Зловред поражает систему Android и самостоятельно запускает майнинг
Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили разновидность трояна под Андроид, которая содержит широкий набор функций.Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили разновидность трояна под Андроид, которая содержит широкий набор функций.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Антивирусные эксперты выявили новый зловред, который способен уничтожать смартфоны, работающие на платформе Android. Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили разновидность трояна, которая содержит широкий набор функций. Вирус способен подписывать пользователя на платные ресурсы, делать sms-рассылки и даже майнить криптовалюту.

Как отмечают в «Лаборатории», ранее такие многозадачные Android-троянцы не встречались. Однако теперь хакеры научились зарабатывать деньги различными способами, заражая гаджет всего один раз.

Новый вирус получил название Loapi. На сегодняшний день зафиксировано более 45 тысяч попыток заражения устройств.

Эксперты предупреждают, что вирус распространяется с помощью рекламных кампаний, которые перенаправляют пользователей на вредоносные сайты. Как правило, отсылы ведут к различным противовирусным ресурсам или на порносайт. Сам троянец маскируется под мобильные защитные решения и приложения для взрослых. После установки программы Loapi запрашивает права администратора и не позволяет открыть программу, пока пользователь не согласится дать разрешение.

«Loapi является очень необычным представителем Android-зловредов. Авторы воплотили в нем практически все возможные функции вредоносного мобильного ПО. Для полноты картины не хватает лишь возможности шпионить за пользователем, но благодаря модульной архитектуре троянца этот «недостаток» достаточно легко исправить», – говорит Никита Бучка, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Интересно, что вирус обладает функцией мощной самозащиты. Если антивирусная программа в смартфоне пытается остановить работу Loapi, но вирус самостоятельно закрывает окно настроек и гасит экран. Помимо этого зловред выдает предупреждение о наличии якобы вредоносного ПО с предложением удалить его, если находит в системе приложения, несущие ему опасность. Если же пользователь отказывается удалить приложение, то вирус продолжает настаивать и регулярно высылает новые оповещения, пока пользователь не удалит программу.

При этом работа вируса может не только сбить настройки гаджета, но и привести к физическим повреждениям смартфона - например, поломкам батареи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также