Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика21 декабря 2017 14:35

Итоги года-2017: Инфляция почти как в Европе, а мы беднеем

Рост цен в России замедлился до рекордных значений. Стало ли от этого лучше гражданам и экономике? [инфографика]
"Европейские" уровни инфляции мало чем обрадуют россиян.

"Европейские" уровни инфляции мало чем обрадуют россиян.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Дожили: инфляция в России практически сравнялась с европейскими показателями. Да что там, уже ниже, чем в Штатах (см. графику)!

Долгое время нам рассказывали, что высокая инфляция мешает бизнесу строить долгосрочные планы и вкладываться в развитие — все живут одним днем и желанием отбить бабки немедленно. Да и гражданам тяжело, когда цены в магазинах переписываются чуть ли не каждый день. А вот будет инфляция низкой - и простые люди вздохнут с облегчением, и экономика будет развиваться совсем по-другому.

Теперь цены растут, по данным Росстата, на какие-то 0,2% в месяц, с начала года по начало декабря набежало всего 2,3% — такого не было в России за всю ее постсоветскую историю. Но почему-то граждане при этом жалуются, что беднеют, а предприятия — что им не до развития, потому что растут затраты. Что опять не так, экономика у нас заколдованная что ли?

Инфляция в России по годам

Инфляция в России по годам

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СТАТИСТИКА ГОВОРИТ: ЦЕНЫ ПАДАЮТ — А ЛЮДЯМ КАЖЕТСЯ, ЧТО РАСТУТ

Скажи обычному россиянину, что цены в России практически перестали расти, - на тебя посмотрят как на сумасшедшего. Как показал ноябрьский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 33% наших граждан оценивают инфляцию как «очень высокую», 42% - как «умеренную». И лишь 18% - как «незначительную». Это, конечно, лучше, чем в декабре прошлого года, когда «очень высокой» инфляцию считали больше половины опрошенных, но все же...

Почему ощущения граждан так сильно расходятся с официальными данными?

-Эти ощущения зависят не столько от инфляции, сколько от тех доходов, которые остаются в распоряжении людей после всех обязательных платежей типа квартплаты и налогов. А эти так называемые реальные располагаемые доходы у нас падают со второй половины 2014 года. То есть даже при низкой инфляции люди могут позволить себе все меньше покупок и урезают расходы, - объясняет Сергей Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

И правда, по данным того же Росстата на октябрь (самые свежие), за год реальные доходы граждан уменьшились на 1,3%. Будет тут казаться, что цены растут... Тем более, что обязательные платежи действительно у большинства увеличиваются, причем уверенно обгоняя официальную инфляцию. Налога на имущество (квартиры, дома, дачи, гаражи) в этом году, по данным Федеральной налоговой службы, гражданам начислено на 39% больше, чем в прошлом, земельного налога — на 22%. Платежи ЖКХ в среднем по стране за год выросли на 5,1%, а никак не на 2% с хвостиком...

Есть и еще один подвох. Росстат считает свой индекс потребительских цен, исходя из которого оглашается официальная инфляция, по очень широкому спектру продуктов, товаров и услуг. Реально же, как правило, в первую очередь дорожают те из них, без которых ну совсем никак. Поэтому инфляция «для бедных» почти всегда выше, чем для людей более состоятельных.

Скажем, доступные далеко не каждому зарубежные туристические поездки, по Росстату, за год в рублях подешевели на 2,2% (январь-ноябрь 2017 к январю-ноябрю 2016). Зато услуги отечественного пассажирского транспорта, которым пользуется несравнимо больше народу, стали обходиться дороже в среднем на 7,1%.

Рост цен у нас и других странах

Рост цен у нас и других странах

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОЧЕТСЯ

А почему отечественные производители не радуются инфляции в 2 процента с небольшим?

- Для производителей важнее ключевая ставка Центробанка, поскольку от нее зависит стоимость кредитов, - говорит Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - А она при инфляции в 2 процента с небольшим составляет 7,75% (а еще недавно была 8,25%). Стоимость кредитов по-прежнему высока. Поэтому цены наших производителей промышленных товаров в январе-октябре 2017 к тем же месяцам 2016 выросли на 7,6% - это значительно выше инфляции.

Производители оказываются между сциллой и харибдой. Не повышать цены нельзя — не отобьешь кредиты и прочие затраты. А повышаешь — теряешь потребителей, у которых доходы отнюдь не растут. Вот и как в таких условиях развивать отечественное производство?

Что больше всего подорожало и подешевело

Что больше всего подорожало и подешевело

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПОПРОБУЙ УДЕРЖИ

Конечно, низкая инфляция лучше высокой — кто бы спорил. Некоторые плюсы новой ситуации уже проглядывают. Взять хотя бы рынок ипотечного кредитования, который в нынешнем году рекордно вырос, несмотря на падение у людей реальных доходов.

- В течение года средняя ставка по кредитам на новостройки сократилась на 2-2,5%. А снижение ставки всего на 2-3% в среднем уже даёт минус до 20% от ежемесячного платежа, - утверждают в компании «ИНТРО-аналитика».

- Раньше мы и мечтать не могли о таком уровне инфляции. Но не стоит переоценивать значение столь низкого показателя - инфляцию еще надо удержать на том же уровне, - осторожничает Игорь Николаев.

- По практике других стран, на улучшение уровня жизни населения требуется не менее года с того момента, как темпы инфляции стабилизировались и стали относительно невысокими. Так что ждем улучшений в конце 2018 года, - утешает доцент кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Плеханова Надежда Седова.

Эх, продержаться бы!