Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика22 декабря 2017 12:46

Президент разрешил блокчейн. «Если что-то будет хорошее - в плюс, если будет в минус - я знаю, с кого спросить»

Революционный IT-декрет со льготами до 2049 года подписан. Что меняется для экономики, ПВТ и программистов?
Фото: belta.by

Фото: belta.by

В пятницу, 22 декабря, Александр Лукашенко наконец-то подписал декрет о развитии цифровой экономики. Этого ждали давно. По словам президента, цель документа - создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь работать.

- Вторая цель декрета - инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья - внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области, - цитирует belta.by Александра Лукашенко. - Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее - в плюс, если будет в минус - я знаю, с кого спросить.

Что же меняется для Парка высоких технологий, программистов и в целом для экономики страны? Мы собрали главные положения декрета. Отметим, они будут действовать до 1 января 2049 года.

Больше резидентов ПВТ, хороших и разных

Декретом увеличено количество видов деятельности, по которым можно стать резидентом ПВТ и получить, к примеру, ряд льгот. Видов деятельности - 38, среди них, к примеру, есть образовательная деятельность в сфере IТ, в том числе через интернет, но по программам, которые утверждает администрация ПВТ.

В список также вошла деятельность биржи криптовалют, оператора обмена криптовалют, майнинга (добычи криптовалют) и другой деятельности, которая связана с использованием токенов (цифровой код). То есть фактически все, кто занимается криптовалютами, автоматически становятся резидентами ПВТ.

Можно не спрашивать разрешения на заграничный счет

Резидентам ПВТ теперь не нужно разрешения Нацбанка, чтобы открыть счет в банке за рубежом. Также первичным документом, который составлен с иностранной фирмой или гражданином, теперь считается документ, составленный на английском языке.

Также резидентам ПВТ теперь будет легче привлекать на работу иностранцев. Ни сами работники, ни работодатели не должны просить специального разрешения. Также иностранцам, которые собираются работать в фирмах - резидентах ПВТ или которые являются учредителями этих фирм, не нужно будет получать белорусские визы.

Льготы: продлеваются и увеличиваются

Айтишники часто вызывают недовольство тем, что у них есть определенные льготы по налогообложению и взносам в Фонд соцзащиты. Эти льготы продлеваются, плюс добавляются новые. Так, сохраняется сниженная ставка подоходного налога в 9% (у остальных белорусов она составляет 13%), и высчитывать ее будут не с фактической зарплаты айтишников, а от средней зарплаты по стране. Платежи в ФСЗН, как и раньше, остаются в размере 34% от средней зарплаты по стране.

Также резиденты ПВТ освобождаются от налога на прибыль и НДС, а вместо этого выплачивают 1% от валовой выручки в пользу администрации ПВТ.

Организации или физлица, которые будут заниматься криптовалютами (майнинг, обмен криптовалют), освобождаются от налога на прибыль, НДС, налога при упрощенке и подоходного налога с физлиц.

Если резидент ПВТ банкрот - руководитель не отвечает

Отменяется субсидиарная ответственность при банкротстве резидента ПВТ. Грубо говоря, вина не может быть возложена на собственника, учредителя, руководителя. Исключение, если к банкротству привлекли действия руководства и в отношении конкретных людей возбуждено уголовное дело.

Криптовалюта узаконена: можно майнить, дарить, завещать

Если вы собрались покупать или менять криптовалюту, придется взаимодействовать с одним из резидентов ПВТ. В декрете сказано, что юрлица имеют право создавать и размещать токены в Беларуси и за рубежом через резидентов ПВТ.

Покупать, переводить токены и т. д. можно через биржи криптовалют и операторов обмена. Напомним, что фирмы, которые будут заниматься этим видом деятельности, являются резидентами ПВТ.

Обычные граждане также могут иметь криптовалюту. Они имеют право ее добывать (майнить), хранить, менять, приобретать за белорусские рубли, валюту, электронные деньги и даже дарить и завещать токены! При этом майнинг, покупка или отчуждение токенов, которые совершает физлицо, не будет считаться предпринимательской деятельностью - то есть налоги платить не нужно.

Интересное