2018-01-11T18:26:07+03:00

Китайские химики создали многоразовую бумагу для струйного принтера

Ее хватает на восемь циклов
Для печати на бумаге исследователи использовали стандартный струйный принтерДля печати на бумаге исследователи использовали стандартный струйный принтерФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Группа китайских исследователей из Нанкинского университета телекоммуникаций и средств связи и Северо-Западного политехнического университета разработала новый тип бумаги, на которой текст или изображение можно стирать и печатать несколько раз. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые объяснили принцип инновации.

Разработка представляет собой комбинацию специальной бумаги и чернил. Бумага - это многослойные листы из полимеров, пропитанных химическими веществами, которые вступают в реакцию с солями металлов для получения семи различных цветов. Химическими веществами в бумаге являются терпиридиновые молекулы-лиганды, соответствующие конкретным ионам металлов, таким как цинк, железо или кобальт. Исследователи также добавили флуорен для улучшения оптических свойств бумаги.

Для печати на бумаге исследователи использовали стандартный струйный принтер - его чернила делались путем смешивания солей металлов с водным раствором. Исследователи сообщили, что они смогли стереть и перепечатать изображения на бумаге восемь раз, прежде чем они начали терять свою интенсивность. Чернила же оставались яркими на протяжении шести месяцев. Ученые подчеркнули, что с учетом количества раз, когда может использоваться одна страница, стоимость печати с их бумагой обходится в 5 раз дешевле печати на обычной бумаге с использованием традиционного струйного принтера.

По словам исследователей, разработка будет способствовать защите окружающей среды. В будущем инновационная бумага станет более экологичной альтернативой тому, что производят сейчас деревообрабатывающие предприятия, которые выбрасывают загрязняющие вещества в окружающую среду.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также