Общество

Эксперт-психолог: «Большинство матерей, которые убивают своих детей, психически здоровы»

Специалист считает, что количество детоубийств могли бы снизить беби-боксы, в которых женщины могли бы анонимно оставить младенца
Специалист считает, что количество детоубийств могли бы снизить беби-боксы

Специалист считает, что количество детоубийств могли бы снизить беби-боксы

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Страшные случаи, когда малышей калечит или убивает самый близкий человек, происходят каждый год. В 2015 году 34-летняя минчанка сбросила трехлетнего сына с 12-го этажа. В 2016 году 28-летняя жительница поселка Мачулищи выкинула новорожденную дочь в мусоропровод. Год спустя мама из Гомельского района выбросила младенца в туалет…

Почему женщины так поступают, насколько они нормальны и можно ли предотвратить беду, мы поговорили с психологом, начальником управления судебно-психологических экспертиз Госкомитета судебных экспертиз Владимиром Семеновым.

В период с 2008 по 2012 год была выполнена 31 экспертиза с мамами-детоубийцами.

В период с 2008 по 2012 год была выполнена 31 экспертиза с мамами-детоубийцами.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«У половины женщин, которые решают убить своего ребенка, уже есть дети»

За плечами Владимира 14 лет работы с матерями-детоубийцами, десятки подобных историй. Но точной информации обо всех таких случаях по стране нет.

- Наша статистика отражает количество экспертиз, назначенных по уголовным делам, когда есть сомнения относительно психического состояния матери. Если у следствия есть основания полагать, что мать совершила преступление в условиях психотравмирующей ситуации, вызванной родами, то назначается экспертиза. Таких случаев немного: в период с 2008 по 2012 год была выполнена 31 экспертиза, - говорит Владимир Семенов. – Но зарегистрированные случаи не могут отражать реальное положение дел. Женщина может где-то в деревне родить ребенка и скрыть его убийство ото всех.

- У многих из этих женщин обнаружили психическое расстройство?- У многих из этих женщин обнаружили психическое расстройство?

- По нашим данным, 70% женщин, которым проводилась экспертиза, на момент преступления не имели психического расстройства, то есть они здоровы. А если преступное поведение было спланировано и осознанно, то, несмотря на психическое расстройство, женщина может быть признана вменяемой и в этом случае понесет уголовную ответственность.

На преступление решаются самые разные женщины.

- Такие преступления совершают женщины в возрасте от 16 до 46 лет, - объясняет Владимир. - Несовершеннолетних, к счастью, не так уж много. Что касается семейного положения, то 54,8% не состояли в браке, остальные - сожительствовали или были замужем. Половина из всех женщин имели одного, двоих, троих, а одна даже пятерых детей.

Эксперт говорит, что на такое преступление мамы решаются из-за бытовых проблем

Эксперт говорит, что на такое преступление мамы решаются из-за бытовых проблем

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Женщины скрывают беременность, придумывают истории, что поправились»

- Как уже состоявшиеся мамы объясняли, что произошло?

- Говорили, что появление еще одного ребенка существенно осложнило бы материальное положение семьи... Как правило, мотивы носят обыденный характер: получить образование или работу, не усугубить материальное положение. Беременность для этих женщин была нежелательной и шла вразрез с их жизненными планами. Например, женщина находится в браке, а ребенок - не от мужа.

- А как же материнский инстинкт?

- Если беременность желанная, то женщина планирует, представляет, каким будет ребенок. В этом и выражается материнский инстинкт. В вышеупомянутых случаях беременность была нежелательной. Женщины свое положение и возможность рождения ребенка воспринимают как проблему, которую нужно решить. Они скрывают беременность: носят свободную одежду, придумывают, что поправились. Некоторые игнорировали признаки беременности, чтобы психологически защитить себя. Например, шевеление плода воспринимали как дискомфорт в желудке. Такие женщины не становятся на учет, рожают дома, когда никого нет. Факт криминальных родов устанавливается позже, например, когда из-за возникших осложнений женщина попадает в больницу. Экспертам и следователям многие женщины говорят, что ребенок во время рождения не подавал признаков жизни.

- Но как можно скрыть беременность? Все же родственники не могут не заметить.

- Не у всех женщин заметно меняется фигура. Как рассказывают родственники, они видели, что женщина поправилась, но беременность она отрицала. Был парадоксальный случай. У женщины было трое детей, супруг едва смирился с последней беременностью, сказал, что больше детей заводить не нужно. Очередную беременность она стала скрывать. Он начал догадываться, но она стояла на своем. Тогда он сказал, что хочет пожить отдельно, пока она не расскажет ему все как есть. Но рассказать о беременности оказалось сложнее, чем избавиться от ребенка. В дальнейшем, находясь одна дома, она втайне родила, а затем убила ребенка. Психических расстройств у нее не обнаружено. Во время экспертизы она говорила, что до последнего надеялась, что муж смирится с рождением ребенка.

Также на преступление женщину может толкнуть и психическое расстройство, например, депрессия.

Также на преступление женщину может толкнуть и психическое расстройство, например, депрессия.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Если женщина отказывается подходить к ребенку, ее нужно показать врачам»

На преступление женщину может толкнуть и психическое расстройство, например, депрессия.

- Бывает, что женщина родила здорового ребенка, а спустя месяц-два у нее появляются мысли, что она плохая мать и не справляется со своими обязанностями, - объясняет психолог. - Она думает, что ее забота может причинить вред ребенку, избегает контакта с ним. А родственники не придают особого значения, считают это нормальным состоянием после родов. Был случай, когда мать убила ребенка, потому что считала, что с ней ему только хуже, а потом попыталась совершить суицид. Важно понимать, что это не хандра или усталость, а серьезное психическое расстройство, требующее врачебной помощи! Женщина, переживающая депрессию, не оценивает свое состояние как болезненное. Она убеждена, что является плохой матерью.

- Как это распознать? Как вести себя родственникам?

- Самое главное - изменение привычного поведения женщины и ее настроения. Она может отказываться подходить к ребенку, постоянно говорит, что она плохая мать, у нее наблюдается негативная самооценка. Родственники должны понимать, что это само не пройдет, нужно немедленно обратиться к психиатрам либо психотерапевтам, которые смогут оценить состояние матери и назначить лечение.

Хорошо, если бы с женщинами и их родственниками в период беременности проводилась информационная работа. Чтобы им объясняли риск развития психических расстройств после родов, их проявления, последствия. Интернет с этой задачей не справляется.

Мне кажется, если бы родственники были информированы о таких заболеваниях, то у них было бы больше возможностей как можно раньше их распознать и, возможно, страшных последствий удалось бы избежать. Был случай, когда мама выбросила детей с балкона из-за психического расстройства. Она любящая мать, но под влиянием болезненной мотивации хотела «спасти» детей, избавить от мучений. Она говорила мужу, что ей стало плохо, что она нуждается в его помощи, но он оказался равнодушен к этому. В результате произошла трагедия.

У половины женщин, которые решают убить своего ребенка, уже есть дети Фото: wyborcza.pl

У половины женщин, которые решают убить своего ребенка, уже есть дети Фото: wyborcza.pl

«Женщин пугают последствия и огласка, сожаления об убийстве у них нет»

Приняв решение избавиться от ребенка, женщины выбирают способы, которые специалисты разделяют на активные и пассивные.

- Пассивный способ - это когда ребенка оставляют без должного ухода, в не самом благоприятном месте, не кормят, - объясняет эксперт. - К активным способам относятся удушение, нанесение ножевых ранений, утопление. Пассивные и активные способы убийства встречаются с одинаковой частотой.

- Женщины потом раскаиваются?

- Раскаяние может быть в случае тяжелого выбора: есть желание родить, но мешают внутренние или внешние обстоятельства. Когда же беременность и ребенок нежеланны, у женщины другое отношение. В процессе беременности у них не формируются чувств к будущему ребенку, его жизнь не представляет для них ценности. Соответственно, и раскаиваются они редко. Их беспокоят угроза наказания и то, что это стало известно всем. Но сожаления об убийстве нет.

- Что, на ваш взгляд, могло бы снизить количество таких убийств?

- Процент детоубийств отчасти могли бы снизить беби-боксы (специально оборудованные места для анонимного отказа от ребенка, такие есть в других странах. - Авт.), которые подразумевают анонимность. В любом случае нам нужны альтернативные варианты, а иначе печальная статистика будет продолжаться.