Происшествия

Изнасилованную и убитую девушку закопали без одежды, чтобы скрыть следы преступления

Дело полоцких серийных насильников, которые убили несовершеннолетнюю, отправлено в суд
Именно этот мужчина доставал сильнодействующие препараты, которые он и его подельники подсыпали в напитки женщинам. Фото: Следственный комитет.

Именно этот мужчина доставал сильнодействующие препараты, которые он и его подельники подсыпали в напитки женщинам. Фото: Следственный комитет.

- Какое удовольствие вы получали, когда перед вами лежало ни на что не реагирующее тело девушки? – спрашивает следователь одного из полоцких насильников.

- Никакого, - отвечает тот.

-Тогда зачем вы это делали?

- Я сам себе задаю этот вопрос – зачем?

Дело полоцких насильников отправлено в суд. Обвиняемых четверо. На их счету 46 эпизодов преступной деятельности – изнасилования, убийство, другие преступления. Бесчинствовали они в Полоцке и Новополоцке с 1999 года.

Двое мужчин познакомились в компании, где быть причастным к криминальному миру считалось «крутым». Одному из них на тот момент было 35 лет, и за плечами у него была судимость. Второму только что исполнилось 18. Новоиспеченные друзья стали подельниками: насиловали женщин, совершали грабежи. В 2001 году оба сели за соучастие в кражах. В 2009-м освободились и волна изнасилований снова покатилась по двум городам. Но теперь они действовали хитрее.

- Старший мужчина приобретал быстродействующие нейролептики, седативный эффект которых усиливался алкоголем, - рассказали в Следственном комитете. – Обвиняемые знакомились на улице с женщинами, выбирая, как правило, уже нетрезвых, угощали их спиртным или кофе с заранее подмешанным препаратом. Большинство девушек везли на квартиру к организатору группы, там насиловали, забирали деньги и ценные вещи.

Иногда насильники приглашали присоединиться двоих своих знакомых. В 2012 году они познакомились с девушкой, пригласили ее в кафе, а потом в гости. Девушке по уже отработанной схеме дали выпить спиртное с таблетками, которые вместе с алкоголем могут быть опасны для жизни. На квартире у организатора преступной группы девушка умерла. Ее тело вывезли в Полоцкий район и закопали. Позже в импровизированном захоронении не нашли ни одежды, ни каких-либо вещей девушки.

Несовершеннолетнюю объявили пропавшей без вести и искали несколько лет. В декабре 2016 года по подозрению в причастности к ее исчезновению задержали одного из обвиняемых, потом отыскали и место, где преступники ее захоронили.

- Допрошено более 300 свидетелей, около пятидесяти потерпевших, - сообщает Следственный комитет. – Действия старшего фигуранта квалифицированы следствием как «убийство», «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера», «разбой», «похищение человека». Одному из его подельников предъявлено обвинение в убийстве и покушении на изнасилование, второму – в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и похищении человека, третьему – в насильственных действиях сексуального характера, разбое и хулиганстве.