Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество19 февраля 2018 9:45

В Волгограде готовят общественных жилищных инспекторов

Собственники многоквартирных домов решают свои проблемы благодаря поддержке Фонда президентских грантов
Будущие инспекторы проходят стажировку в реальных условиях

Будущие инспекторы проходят стажировку в реальных условиях

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В волгоградском региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ телефон трезвонит, не умолкая: работает «горячая линия» по капитальному ремонту. Добровольцы, которые прошли обучение в рамках проекта «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов», помогают решить даже самые сложные проблемы,

- Каждый день по капремонту около сотни звонков со всей области, - рассказывает оператор горячей линии Валентина Евсикова. Как председатель совета дома и общественный жилищный инспектор она решает и проблемы своих соседей. - Если в доме есть инициативные люди - это хорошо. Но нужно иметь хотя бы базовые знания жилищного законодательства и уметь применять их на практике. У нас уже есть достижения: жильцы нашего девятиэтажного дома смогли отсудить у управляющей компании 1,4 миллиона рублей неправомерно начисленной за три года платы за отопление.

Среди добровольцев проекта немало профессионалов в разных отраслях.

- Очень повезло, что наш коллега Владимир Гладков оказался грамотным энергетиком. Мы провели на Спартановке две проверки с его участием. Обнаружили большие недоработки по содержанию электропроводки. В моем доме вообще было возгорание. Еще бы день-два и загорелось бы все в подъезде. По результатам наших актов жилинспекция Волгограда выдала предписание, и управляющая компания проводку уже заменила, - делится своей историей Татьяна Сенько.

- Решать вопросы в сфере ЖКХ мы учим настойчиво, но в рамках правового поля, - рассказывает ректор АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» Елена Шилина.

В Волгограде подготовкой общественных инспекторов занимаются уже несколько лет.

- Начинали с малого, и для нас это было новым делом. Стартовали в Волгограде. Затем - в Волжском, где обучили более ста общественных инспекторов. Благодаря Фонду президентских грантов мы расширяем географию проекта: вышли в с ним в Урюпинск, Котово, Жирновск, Камышин, Петров Вал, Фролово. Развиваем и сам проект: занимаемся подготовкой не только контролеров, но и экспертов в сфере ЖКХ, - рассказывает руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Олег Капустин.

Общественники создали еще ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которые оказывают населению услуги в сфере ЖКХ. Теперь помощь получают не только отдельные жители, но и ТСН, ТСЖ, советы домов.

Работает в Центре и приемная. За пять месяцев более 1300 волгоградцев получили правовую помощь по вопросам, связанным с тарифами, начислением платежей, качеством содержания жилья. При необходимости эксперты идут с ними в суды. В приоритете - помощь социально незащищенным слоям. Но поддержка бесплатна для всех, в том числе судебные издержки.

- Знаете, куда я только до этого не обращался, одни отписки. А здесь получил качественные консультации. Потом пошел учиться, получил удостоверение инспектора и заметил, как изменилось отношение в различных организациях, - резюмирует Борис Степанов.

Отношение к общественным инспекторам, действительно, меняется, власть увидела в них не критиканов, а своих помощников. Собственник всегда лучше знает, что происходит в его доме. К тому же инспекторы отрабатывают свои знания и навыки на практике.

- Вышли мы с проверкой во Фролово. Там жильцы три года боролись за то, чтобы в подвале у них был свет. Заходим в дом, а внутри уже работает электрик, - рассказывает эксперт проекта Ольга Кузнецова. - Люди просят почаще устраивать проверки, говорят, у нас к вашему приходу и двор подмели, и окна мыть начали.

Волгоградский опыт хотят перенять и другие регионы. Все наработки тиражируются, масса информации аккумулируется на сайте, работает координационный центр. Здесь считают, что в каждом доме должен быть как минимум один общественный инспектор и несколько добровольных помощников. Тогда и в коммунальном хозяйстве все наладится.