История успеха клиники ЭКО «Санта Мария», или Что можно сделать за три года

Об этом мы говорим с главным врачом клиники «Санта-Мария», акушер-гинекологом, репродуктологом доктором Мазеном Нанаа
Главный врач клиники «Санта-Мария», акушер-гинеколог, репродуктолог доктор Мазен Нанаа

Главный врач клиники «Санта-Мария», акушер-гинеколог, репродуктолог доктор Мазен Нанаа

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Е.Шевцова:

- Здравствуйте! У нас в студии гость, хотя не совсем гость. Уже год как доктор Мазан приходит к нам в студию.

Главный врач клиники «Санта-Мария», акушер-гинеколог, репродуктолог. Здравствуйте!

М.Нанаа:

- Здравствуйте!

Е.Шевцова:

- В студии Елена Ионова, редактор отдела «Здоровье».

Е.Ионова:

- Здравствуйте!

Е.Шевцова:

- Напоминаю наши контакты: 8-800-200-97-02. Вы можете задавать любые вопросы, которые вас беспокоят. Доктор Мазан знает все про ЭКО. Если что-то есть, о чем вы еще, может, не имеете полного представления, милости просим. Если стесняетесь, можете прислать сообщение в наш вотсапп и вайбер: 8.967-200-97-02.

Е.Ионова:

- Сегодня мы так же будем говорить о репродуктивных технологиях, об экстракорпоральном оплодотворении. И о том, что нового появляется и в технологиях, и в доступности этих услуг для наших женщин, для семей, которые до сих пор не могут обзавестись детьми.

Год прошел. И мы, действительно, очень плотно, практически каждый месяц встречались с доктором Мазаном. И узнали очень много интересных вещей о современных репродуктивных технологиях, о том, как все это быстро развивается. И последняя новость, которую мы узнали, теперь эти услуги доступны по ОМС, то есть, по полису обязательного медицинского страхования. То есть, бесплатно для всех граждан и гражданок России.

Доктор, насколько успешно у вас идет эта программа?

М.Нанаа:

- Программа успешна уже с нового года по сегодняшний день. Мы уже 6-7 программ уже провели, то есть, на март мы планируем 4 программы по ОМС. У нас все запланировано до июня, то есть, все места заняты до июня. Слава богу, мы выполнили в 17-м году 100% квот, которые нам были выданы. И нам, кстати, еще дали в прошлом году еще дополнительно. И в этом году тоже мы планируем из 100% выполнять. И мы возьмем еще больше.

Е.Ионова:

- Я так понимаю, если клинике доверяют, дают больше квот, это такой положительный знак?

М.Нанаа:

- Если 100% выполнение и плюс процент беременности. Если процент беременности хороший, конечно, они дают.

Е.Ионова:

- По всему этому вы отчитываетесь?

М.Нанаа:

- Да. Конечно.

Е.Шевцова:

- Доктор Мазан, лично я вас знаю год. Елена Ионова знает год. Мы ппознакомились с вами в прошлом году, когда у нас запустилась «Клиника года». Кстати, я вас поздравляю. Вы в этом году получили премию. Это очень серьезная награда. Надеюсь, что вас все клиенты видят.

Три года, когда вы все это начали. Вы предполагали, как будет развиваться ваш бизнес? Вы понимали, какие шаги нужно предпринять. Вы вот это себе в голове видели, что будут клиенты?

М.Нанаа:

- Я, конечно, видел. Но, слава богу, у меня есть больше, чем я ожидал. Я не ожидал, что у меня за даже не три, а за два года и семь месяцев, мы уже обслуживали более четырех тысяч пациентов. Это очень большая цифра в медицине. Медицина – это всегда нарастающее. Если мы будем считать ее как бизнес, то каждый год, за два с половиной года мы обслуживали более четырех тысяч. Это очень большая цифра. Я не ожидал.

Е.Ионова:

- Естественно, коммерческая медицина – это бизнес. Но все равно это необычный бизнес. Все равно самое главное – это помогать людям, это спасать людей.

М.Нанаа:

- Сначала лечить, а потом получить.

Е.Ионова:

- Как, собственно, говорят все хорошие врачи. Плохие врачи делают наоборот.

В медицинской клинике самое важное – это коллектив. Очень важно собрать, действительно, коллектив. Не только которые притерлись друг к другу по характеру, как в любом коллективе, но это должен быть многофункциональный коллектив единомышленников.

М.Нанаа:

- Знаете, очень много врачей… Во-первых, не бывает плохих врачей. Врачи всегда хорошие. Они все помогают.

Е.Ионова:

- Бывают сложные обстоятельства?

М.Нанаа:

- Да. Очень много врачей, которые пришли. Не только врачи, средний медперсонал, которые хотели у нас работать. Я не со всеми согласился, мы выбирали наших сотрудников, наших врачей. Очень долго. Мы пробовали, сделали испытательный срок со всеми. Наш коллектив в конце собрался, но мы живем одной семьей. Мы все болеем друг за друга.

Пациент – это пациент клиники, а не пациент врача. Все должны ему помогать, ему делать все возможности, которые они могут.

Е.Шевцова:

- Во многих клиниках бывают лучшие врачи и есть врачи, к которым поменьше очередь. У вас есть такое деление?

М.Нанаа:

- Конечно, есть.

Е.Шевцова:

- С чем это связано у людей?

М.Нанаа:

- Это опыт работы. Я так считаю. Есть у нас врачи, которые… Например, Зарецкая Любовь Николаевна – это первый врач, которая делала ЭКО в России. Невозможно ее сравнить с молодым специалистом, которые пять лет работает. Ее опыт ей позволяет гораздо больше, чем молодому врачу. Но это не значит, что у молодого врача нет опыта или он не умеет работать. Мы всегда обращаемся к ним, всегда спрашиваем, потому что на протяжении вот этих многих лет у нее были такие ситуации, которые мы еще не встретили и не видели.

Е.Ионова:

- Для молодого врача всегда важен стимул для роста, для обучения. Потому что врачи – это такая специальность, которые обучаются на протяжении всей своей жизни, потому что постоянно появляется что-то новое.

М.Нанаа:

- Конечно. И у нас в клинике есть такое правило: мы в операционную не ходим по одному врачу. Всегда должны быть вдвоем: один, который страхует, который второй глаз и который смотрит. Если у меня есть операция, то ко мне приходят, если у кого-то есть операция, то я к ним хожу, чтобы смотреть, страховать, посоветоваться, если что-то.

Е.Ионова:

- Если врач не ассистирует, то он все равно находится?

М.Нанаа:

- Все равно должен находиться в операционной.

Е.Шевцова:

- Насколько у ваших врачей тесные отношения с пациентами? Женщины, как правило, достаточно тревожны, особенно когда речь идет об ЭКО. Это очень серьезная нагрузка на нашу эмоциональную сторону. Могут ночью позвонить…

М.Нанаа:

- Вот в два часа ночи звонит пациентка и говорит: «У меня живот болит». Или не два часа, а в десять. Звонит врачу и спрашивает, что мне кушать, как вы советуете?

Отношения очень хорошие, я считаю. Если пациентка позволяет себе звонить врачу и спрашивать, что мне на ужин кушать, это значит, что очень хорошие отношения.

Е.Шевцова:

- Доверяют.

М.Нанаа:

- Доверяя.т.

Е.Ионова:

- И это значит, что она знает мобильный своего врача.

М.Нанаа:

- Это очень важный момент. Конечно, если честно, это очень сложно. Я, например, открываю вотсапп, у меня в день не менее, чем сто сообщений. Я пациентам сразу говорю: можете мне писать, может, не сразу отвечу, но точно отвечу. Если что-то срочное, позвоните. А если не срочно, задавайте вопросы, я точно вам отвечу, может, не сразу, но точно.

Е.Шевцова:

- Хочу напомнить контакты клиники «Санта-Мария», потому что у кого-то наверняка есть вопросы. Вы можете позвонить в любое время.

М.Нанаа:

- С девяти до девяти.

Е.Шевцова:

- В субботу и воскресенье тоже?

М.Нанаа:

- И в субботу, воскресенье. Ночью у нас работает только стационар. Можно звонить, если что-то срочное.

Е.Шевцова:

- Телефон в Москве: 8.495-98-98-98-1. Адрес: Москва, Цветной бульвар, 25, строение 5. В центре Москвы находится ваша клиника. Кстати, вы в центре Москвы прямо. Замахнулись так, знаете! Многие сейчас пытаются сэкономить на аренде помещения, еще что-то. Вы сразу решили быть в центре.

М.Нанаа:

- Я считаю, что это… Для начала считал, что это престижно. Может, если сейчас вы бор пойдет, я не возьму, может быть, в центре города. Но все-таки центр – это центр.

Е.Шевцова:

- И это удобно.

М.Нанаа:

- Это удобно. Рядом с метро. У нас есть своя парковка. Это самая большая проблема в центре города, но у нас есть своя.

Е.Ионова:

- А вы не планируете расширяться? У вас сейчас одна клиника?

М.Нанаа:

- Об этом мы хотели говорить. Клиника началась у нас с 600 квадратных метров, мы на сегодняшний день занимаем более чем 1200 квадратных метров. И мы собираемся открыть несколько филиалов по Москве, как маленькие клиники – женские консультации. И у нас в плане сейчас открытие в Петербурге.

Е.Ионова:

- Уже полноценную клинику со стационаром.

М.Нанаа:

- Да. Только в Петербурге.

Е.Шевцова:

- Мне интересно, отразится это как-то на цене, потому что если клиники появляются дополнительные…

М.Нанаа:

- Никак нет.

Е.Шевцова:

- Очень интересно, как попасть нашим слушателям, которые захотят по программе ОМС. И вообще, вопросов очень много. Какие-то интересные акции наверняка есть.

Доктор Мазан, вы в первой части эфира сказали, что у вас все расписано по ОМС до июля.

М.Нанаа:

- До июня.

Е.Шевцова:

- А если вдруг люди хотят, как им быть? Они успеют на июль, на август?

М.Нанаа:

- Конечно, пока еще они успеют. Может, если сейчас мы будем, надеюсь, в марте-апреле мы заполняем до декабря, тогда мы откроем новые места в этом году. Если у нас все будет забронировано до декабря, тогда мы откроем новые места.

Е.Шевцова:

- А цена не изменится?

М.Нанаа:

- Нет. Цена ОМС – это бесплатно. Но мы сейчас сделали новую программу, о которой мы говорили в прошлом эфире, мы ее запустили с 1 марта. Программа «ОМС+». Программа, все входит туда.: лекарства, ЭКО, ЭКСИ. Процедура за 135500. Те же деньги, которые нам платит ОМС. Почему не делать такие коммерческие программы, так же, как ОМС? Если мы довольна работать с ОМС, нам платят 136500 за каждую процедуру, почему не делать такие же программы и коммерческие?

Е.Ионова:

- Это подчеркивает то, что набор всех услуг – лекарств, процедур по ОМС, он вас вполне устраивает?

М.Нанаа:

- Как вам сказать? Устраивает. Не вполне, но устраивает.

Е.Шевцова:

- Если посмотреть на соседние клиники, которые занимаются тем же самым, у вас цена выше или ниже?

М.Нанаа:

- На 20-30% ниже. Но я еще раз повторяю: мы работаем на поток. У нас поток хороший, поэтому нам выгодно. Нормально. А если у нас поток снизится, тогда и нам будет невыгодно. Мы не сможем продолжать так.

Е.Ионова:

- Я тоже так поняла, что у вас такая достаточно гибкая система. Вы подстраиваетесь и под обязательное медицинское страхование. Стараетесь взять все лучшее от системы, так сказать, что возможно. И дополнить ее своими знаниями и дополнительными программами.

Е.Шевцова:

- Я повторюсь. К вам же могут приезжать в клинику люди из разных городов.

М.Нанаа:

- Конечно.

Е.Шевцова:

- Нас слушают везде.

М.Нанаа:

- Это федеральная программа – ОМС. Они могут из любого региона Российской Федерации попасть к нам по полису.

Е.Ионова:

- У нас хорошо развит медицинский туризм, когда наши пациенты едут в Беларусь. В основном какой-то отдых медицинский, санатории и так далее. И лечение. А вот для граждан Беларуси у вас есть какие-то скидки или нет?

М.Нанаа:

- Они как граждане России у нас.

Е.Шевцова:

- У нас Союзное государство. И это тоже очень важно.

М.Нанаа:

- И я учился в Белоруссии. Я белорусов очень уважаю.

Е.Ионова:

- Вы в Минске оканчивали университет?

М.Нанаа:

- Гомельский.

Е.Шевцова:

- Это отдельная тема для разговора. Мы к ней вернемся обязательно.

Скажите, доктор, а то, что касается наших слушателей из регионов. Если они хотят к вам попасть по ОМС, что они должны для этого сделать?

М.Нанаа:

- Просто позвонить на ресепшн. Есть у нас врач, который занимается именно ОМС, она им расскажет всю систему, как она работает. И куда им надо обращаться, откуда начинать и как заканчивать.

Е.Шевцова:

- Какие нужно документы собрать?

М.Нанаа:

- Сначала в женскую консультацию. Начиная с женской консультации, в каждой, по-моему, женской консультации есть кабинет планирования семьи. И оттуда начинается. Потом они подают на квоту. Квоту получают, определяют им клинику. Они выбирают сами клинику.

Е.Ионова:

- Если, допустим, пациентка позвонила в вашу клинику, вы сказали, что квота есть. Ее случай вам вполне подходит, то есть, вы бы ее взяли. Но ей нужно получить квоту. Она все равно должна получить по месту жительства?

М.Нанаа:

- Да. По любому начинается с места жительства.

Е.Ионова:

- Она может быть уверена, что ей дадут квоту именно в вашу клинику?

М.Нанаа:

- Пока есть места, дадут. Если она выберет.

Е.Ионова:

- Если с вами уже договоренность есть, то дадут обязательно?

М.Нанаа:

- Сто процентов. Конечно.

Е.Шевцова:

- Я помню, что лет десять назад, когда женщины пытались бесплатно по квоте получить возможность…

М.Нанаа:

- Раньше не было ОМС. Была другая программа – федеральная.

Е.Шевцова:

- И было очень трудно туда попасть.

М.Нанаа:

- Да.

Е.Ионова:

- Было мало мест, потому что было мало мест на всю страну. А сейчас это по страховому полису.

М.Нанаа:

- Сейчас очень много. Каждый гражданин имеет право два раза в год получать такую квоту.

Е.Шевцова:

- С этим проблем, как правило, не возникает.

М.Нанаа:

- Не возникает.

Е.Ше