Общество

Призыв из запаса на военные сборы: забирают на месяц в Печи, на работе сохраняется лишь средняя зарплата

Министерство обороны мобилизует две тысячи военнообязанных
Мобилизация затронула всех: айтишников, инженеров, электриков и даже медсестер.

Мобилизация затронула всех: айтишников, инженеров, электриков и даже медсестер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Пришел на работу, получил повестку из военкомата и назавтра уже был на сборах». Подобные истории пересказывают друг другу белорусские мужчины последние два дня. Проще говоря, еще вчера ты был белым воротничком, вечером тебя ждала дома жена и вкусный ужин, а сегодня ты в сапогах, в меню - солдатская каша и все по уставу.

Призыв военнообязанных на сборы (в народе их называют «партизаны») начался в связи с проверкой армии по распоряжению президента. В Минобороны происходящее описывают так:

- Осуществляется поставка мобилизационных ресурсов из военкоматов в одно из соединений Борисовского гарнизона.

В четверг только военкоматами Минска призвано более 300 военнообязанных из запаса. Будет проверена система отмобилизования войск, в том числе готовность сформировать отдельную механизированную бригаду, которая будет проверена на способность самостоятельно выполнять задачи. Так что какие там партизаны?! Механизированная бригада! Танкисты, мотострелки и т. п. Конечно, в строю и те, кто имеет об этом отдаленное понятие. Например, нашего коллегу-журналиста, отца полуторогодовалого ребенка, призвали как военного психолога. И теперь журналист - военный психолог в Печах - привыкает держать в руках автомат, спать на железной кровати и есть не макароны с тушенкой, а «Роллтон».

По планам, будет организована комплексная проверка военной и специальной техники с арсеналов, задействуются разные виды и рода войск: разведка, ракетные войска и артиллерия, зенитчики, авиация. Кульминацией должны стать учения с боевой стрельбой. Главное внимание уделят оценке возможностей ВВС и ПВО по прикрытию административно-промышленных районов и предотвращению воздушного терроризма. Всего из запаса планируют призывать до двух тысяч военнообязанных.

Такие срочные маневры стали для призывников сюрпризом: кто-то отслужил пару лет назад и не рассчитывал снова оказаться в армии так скоро, а кто-то уже и забыл, когда отдавал долг Родине. По рассказам, среди «партизан» есть даже те, кому 58 лет.

Повестки приходили и тем, кто не служил, но имеет на руках военный билет. Мобилизация затронула всех: айтишников, инженеров, электриков и даже медсестер. Сейчас их ведет дорога в Печи.

А иных в Печи и обратно, в Печи и обратно…

- Повестка брату пришла, - рассказала нам Светлана. - Он год назад окончил университет, где была военная кафедра. Нужны были три человека его специальности, а призвали пятерых. Одного уже отпустили, так как парень учится в магистратуре. На работе брату начальник написал ходатайство, что без такого специалиста, как он, никак: он инженер медицинского оборудования, и без него некому будет настраивать аппаратуру для процедур больным. Пока он второй день подряд ездит в Печи и обратно, ждет решения, суть в том, что в первый день распределяли призывников других специальностей, поэтому его отправили домой, сказали приезжать в пятницу.

Или еще одна история:

- Во вторник в 9 часов вечера коллеге по месту прописки в общежитие принесли повестку, но его не было на месте. Брат подписывать повестку за него отказался, поэтому люди из военкомата сразу позвонили на мобильный телефон, сказали прийти на следующий день якобы для уточнения данных. Сам он не служил, так как на момент призывного возраста (сейчас ему 29 лет) являлся единственным кормильцем в семье. В военкомате коллеге сказали, что будут сборы в Печах. На сборы пока его не забрали, сказали прийти 19 марта. Остальные, кто с ним был в военкомате, уже на этой неделе должны были явиться с вещами для отправки в Печи.

А минчанин Виталий рассказал нам, что новость о мобилизации застала его в российской столице:

- Я в командировке в Москве, подписывали важный контракт. В день, когда нужно было возвращаться, звонит жена, говорит: приходили за тобой, хотели на сборы забрать. Говорят, это около 30 дней. Я ракетчик, мне 35 лет, но сейчас выпадать из рабочего процесса почти на месяц очень некстати. Скажем так, все сложилось удачно, и моя командировка растянулась еще на неделю.

В интернете делятся рассказами, как вручали повестки прямо на работе, а уже назавтра призывники оказались в Печах. Кого-то в Печи привезли, продержали почти 10 часов в автобусе, а потом извинились, мол, привезли больше людей, чем надо, и отправили обратно в Минск. По сообщениям на форумах, еще отправлять призывников будут 19 и 21 марта.

ЕСТЬ ВОПРОС

А зарплата на работе сохранится?

Военные сборы могут продлиться до 35 дней. Многих интересует, сохраниться ли зарплата. Все-таки выпасть из привычного ритма жизни и вдобавок еще остаться без денег совсем не хочется.

Согласно Статье 339 Трудового кодекса (Гарантии для работников, призванных на военные и специальные сборы) за военнообязанными, которых призывают на сборы, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок.