Общество24 марта 2018 23:22

Пензенские волонтеры протянули руку помощи бездомным животным

Центр реабилитации «Питомец» поучил поддержку Фонда президентских грантов
Благодаря усилиям сотрудников фонда, дом нашли более трех тысяч животных. Фото предоставлено фондом «Рука помощи бездомным животным»

Благодаря усилиям сотрудников фонда, дом нашли более трех тысяч животных. Фото предоставлено фондом «Рука помощи бездомным животным»

Есть много организаций, которые помогают пенсионерам, инвалидам, школьникам… И очень мало таких, чья деятельность направлена на помощь тем, кто не может пожаловаться на голод, условия жизни, боль и страдания - братьям нашим меньшим, по разным причинам оказавшимся на улице.

С 2013 года в Пензенской области работает региональный общественный фонд «Рука помощи бездомным животным», образованный группой волонтеров-энтузиастов. До этого момента они, в том числе и нынешний исполнительный директор фонда Дарья Жалнина, справлялись собственными силами.

- В какой-то момент стало ясно, что одним нам не справиться, - отмечает Дарья. – Мы решили создать организацию, которая объединит сотни жителей Пензенской области, неравнодушных к проблеме брошенных животных. Так появился проект центра реабилитации «Питомец». На помощь пришли меценаты: как и обычные горожане, так и предприниматели. Появилась возможность наладить тесное сотрудничество с ветеринарными клиниками врачей Сумбаевых и доктора Анникова. Нашим подопечным не раз делали сложные операции.

Шанс на новую жизнь

Животные попадают в реабилитационный центр по-разному. Большинство из них приводят или приносят сердобольные жители, подобрав на улице. Не обходится и без курьезов. Как-то одна девушка попыталась незаметно подкинуть к зданию центра коробку с щенками: оставила их у двери и бросилась бежать в туфлях на высоком каблуке. Сотрудники фонда прекрасно видели ее «забег» из окна.

С того момента, как животное подбирают на улице до появления у него нового дома, проходит достаточно много времени. Даже здоровая кошка или собака после попадания в центр изолируются на двухнедельный карантин. После этого животное стерилизуют, обрабатывают от паразитов, и начинают искать им хозяина. Иногда бывает так, что этот срок увеличивается из-за состояния питомца.

- Как-то в наш центр поступил избитый кем-то щенок по кличке Сухарик, - рассказывает Дарья. - У малыша был сломан таз, а черепно-мозговая травма вызвала слепоту на оба глаза. Лечение затянулось надолго, кости срослись, а вот зрение так и не вернулось. Несмотря на это, Сухарик научился ориентироваться в темноте, нашел новых хозяев и даже завел себе нового друга - хомячка.

Волонтеры фонда – люди совершенно разных возрастов и профессий. Всех их объединяет непомерная любовь к животным и желание сделать этот мир чуть лучше.

- Кто-то помогает с уборкой, кто-то предоставляет транспорт, - отмечает исполнительный директор фонда. - Есть в нашей команде и фотографы, которые снимают наших подопечных для отчетов и объявлений: хорошая фотография значительно повышает шансы животного найти новый дом. Иногда, привязавшись к питомцам, волонтеры забирают их домой.

Полученный в прошлом году президентский грант открыл перед фондом новые возможности и позволил закупить оборудование, корма. За годы существования организация помогла найти дом более чем 3000 питомцев.

Безусловно, все сотрудники центра мечтают о новом здании – просторном, светлом и, главное, собственном, где будут зоны карантина, бассейны для гимнастики и многое другое, что сейчас необходимо организации. И в свете последних событий эта мечта кажется не такой уж и несбыточной.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.