2018-06-06T18:02:32+03:00

Российские ученые научили искусственный интеллект определять вероятность смерти человека

Технология анализирует медицинские данные с фитнес-трекера, а затем вычисляет биологический возраст человека
Поделиться:
Комментарии: comments14
В ходе исследования ученые обработали медицинские данные более 10 тысяч человекВ ходе исследования ученые обработали медицинские данные более 10 тысяч человекФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Ученые из Московского физико-технического института совместно с разработчиками из биологического стартапа Gero представили технологию, которая может с большой долей вероятности спрогнозировать вероятность преждевременной смерти человека. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи рассказали, что основа их разработки - искусственный интеллект, который считывает медицинские данные с фитнес-трекера, а затем анализирует их. После этого система вычисляет биологический возраст человека и выдает вердикт о его преждевременной смерти.

“Нам удалось показать, что искусственный интеллект позволяет неинвазивно оценить биологический возраст испытуемых и вероятность наступления смерти. Для достоверных результатов не требуются медицинские анализы - достаточно данных о движениях человека, записанных фитнес-трекером”, - заявил Петр Федичев, заведующий лабораторией в МФТИ и научный директор Gero.

В ходе исследования ученые обработали медицинские данные более 10 тысяч человек, собранные в 2003-2006 годах в ходе национального исследования NHANES в США. В картотеке содержится информация о том, как люди с разным состоянием здоровья двигались во время непрерывного ношения фитнес-трекера: как часто они переходили от движения к состоянию покоя, сколько километров прошли, какова была интенсивность физической активности. После этого с помощью технологии глубинного обучения нейронную сеть научили выявлять неблагоприятные тенденции в здоровье людей: например, выявлять испытуемых из группы повышенного риска и определять их биологический возраст точнее, чем при традиционных методах.

Ученые надеются, что разработанный ими алгоритм будет полезен медицинским организациям и страховым компаниям, которые смогут выявлять людей из группы риска и эффективнее с ними работать. В компании также разработали прототип мобильного приложения на основе алгоритма, он называется Gero Lifespan, бета-версию которого уже можно установить на смартфон.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также