Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество9 апреля 2018 16:25

Как вытеснить «серые» зарплаты из сферы услуг?

Участники клинингового рынка и депутаты Госдумы обсудили пути выхода отрасли из налогового кризиса
Павел ЧЕРНЫШОВ

Сфера услуг российской экономики и социальная защищенность ее работников вызывает обеспокоенность депутатов Государственной Думы. Известно, что сектор услуг в стране составляет более 69% ВВП, его работники – 65% трудящихся. В тоже время это один из высокорисковых секторов с превалирующей неформальной занятостью. Как защитить его работников? Эксперты встретились на круглом столе «О защите прав работников сферы услуг» в Госдуме, организованном Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов и Национальной ассоциацией фасилити операторов, представляющую рынок профессиональной уборки и технической эксплуатации.

ЕСТЬ КОНВЕРТ? НЕТ БУДУЩЕГО

За круглым столом собрались члены Государственной Думы, представители Федеральной антимонопольной службы России, Роструда, Минтруда, члены общественной организации «Деловая Россия», предприниматели, работающие в сфере услуг и представители Высшей школы экономики.

- Доля ручного труда в сфере услуг составляет от 70 до 90%, что позволяет недобросовестным предпринимателям применять различного рода нечестные схемы. Все это в конечном итоге сказывается не только на материальном благополучии отдельных граждан, но и в целом на экономике страны, давая возможность нечестным работодателям таким образом уходить от налогов, - сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Парламентарий напомнил: на повышение уровня жизни населения, защиту пенсионеров, поддержку уязвимых слоёв населения нужны средства. И эти средства лежат, в том числе в серой заработной плате. Если бы это явление не приняло глобальных масштабов, возможно, сейчас не обсуждался бы вопрос о повышении пенсионного возраста, государство могли бы достойно оплачивать больничные листы и улучшить качество медицинского обслуживания.

В том, что «серый» рынок с зарплатами в конвертах должен быть искоренен как явление, собравшиеся были единодушны. Уже сейчас существуют механизмы противодействия недобросовестной конкуренции, применение которых позволяет пресекать недобросовестную конкуренцию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, базирующуюся на получении экономического преимущества за счет незаконной «экономии» на зарплатных налогах, обязательных социальных платежах и использовании неформального труда сотрудников. Кроме того, одним из возможных действенных инструментов, который позволит бороться со сложившейся ситуацией, называлась такая мера, как ограничение доступа к государственному заказу таких недобросовестных предпринимателей.

В «БЕЛУЮ» ЗОНУ

Как утверждают эксперты, права сотрудников чаще всего нарушаются в сфере услуг и именно на небольших предприятиях.

Есть основания предполагать, что в 2018 году органы, которым поручено контролировать ситуацию с невыплатой зарплат, возьмут на вооружение опыт Федеральной налоговой службы. Напомним, что в последние годы налоговики перешли к проверке компаний по отраслевому признаку. В 2018 году планируется «перетрясти» клининговую отрасль. Налоговые проверки ожидают 8000 клининговых компаний и их подрядчиков. Интерес многочисленных контролеров к клининговой отрасли не случаен: доля ручного труда в этой сфере крайне высока и ущемление прав работников, неоформление их в штат, выплата зарплат в конвертах, отсутствие социальных и прочих выплат – скорее правило, чем исключение.

Сегодня несколько миллионов россиян работают без заключения трудовых и гражданско-правовых договоров. Это означает, что люди не платят налоги, работодатели не перечисляют за них средства в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

- Сейчас нередки случаи, когда заказчик, еще на этапе формирования тендерной документации, изначально прописывает условия, вынуждающие исполнителя нарушать закон. Нередко начальная цена контракта устанавливается в таких размерах, что выйти на неё, исполняя все обязательства перед государством и работниками, невозможно. Описанная ситуация наблюдается как в закупках государственных структур, так и частных компаний, - отметил Виктор Найшуллер, член НАФО, президент компании ОМС.

Как вывести «из тени» всю эту серую массу и легализовать неоформленных сотрудников? Предлагались разные решения.

Ключевым итогом встречи стало решение о создании межведомственной рабочей группы, в которую войдут все заинтересованные ведомства (Роструд, ФАС, МВД, ФНС, предприниматели Национальной ассоциации фасилити операторов), под эгидой Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

- Надеюсь, прошедший в стенах Государственной думы круглый стол станет отправной точкой нового витка развития бизнеса. Принятое решение о совместной межведомственной работе по обеспечению прав работников сферы услуг является эффективным инструментом для вывода отрасли в белую зону экономики страны, - резюмировал глава НАФО Андрей Драгунов.