Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Спорт12 апреля 2018 11:45

Илья Воробьев станет главным тренером сборной России по хоккею вместо Олега Знарка

Выигравший Олимпиаду наставник будет консультантом команды на грядущем чемпионате мира
И.о. главного тренера сборной России Илья Воробьев. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

И.о. главного тренера сборной России Илья Воробьев. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В четверг, 12 апреля, было официально объявлено о смене главного тренера в сборной России по хоккею. Проработавший с командой с весны 2014 года Олег Знарок покинул свой пост. И вместо него на эту должность заступил Илья Воробьев. Именно он повезет команду на грядущий чемпионат мира по хоккею, который 4 мая стартует в Дании.

- Олег Знарок подустал психологически. На чемпионате мира временно исполняющим обязанности будет Илья Воробьев, Знарок будет его консультантом. Харийса Витолиньша не будет в штабе сборной, - приводит слова президента ФХР Владислава Третьяка агентство "Р-Спорт".

Олег Знарок и Илья Воробьев в сборной России по хоккею.

Олег Знарок и Илья Воробьев в сборной России по хоккею.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Олег Знарок вступил в должность 26 марта 2014 года, сменив Зинэтулу Билялетдинова. И после этого сборная России с каждого мирового первенства приезжала с медалями. В 2014 году мы были чемпионами, в 2015 году играли в финале, а последние два года становились бронзовыми призерами. Высшим достижением Олега Знарка стала победа на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане. В овертайме наша команда победила Германию со счетом 4:3. И вместе с тем, начиная с этого сезона Олег Знарок работал еще и наставником питерского клуба СКА.

Илья Воробьев - сын известного тренера Петра Воробьева, который работал в 90-е годы в ярославском "Локомотиве". Воробьев-младший регулярно работает в тренерском штабе главной команды страны с 2016 года. В 2016 году он выиграл с магнитогорским "Металлургом" Кубок Гагарина, а в 2017 - занял второе место. С ноября 2017 года Илья Воробьев находится без работы после того, как был отправлен в отставку со своего поста.

На чемпионате мира по хоккею 2018 сборная России сыграет против Австрии, Франции, Словакии, Белорусии, Швейцарии, Чехии и Швеции. Первая игра у наших - 4 мая против Франции.

КОММЕНТАРИЙ

В четверг стало известно, что главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок покидает свой пост. А его место займет Илья Воробьев. За комментарием мы обратились к нашему прославленному хоккеисту Борису Михайлову, который одно время тоже тренировал сборную России.

- Борис Петрович, главным тренером вместо Знарка назначили Илью Воробьева. Как вы думаете, потянет ли он «золотую» олимпийскую сборную?

- А кто сказал, что главным тренером?

- Ну, верней, исполняющим обязанности главного тренера. По крайней мере именно Воробьев, по словам президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, будет возглавлять сборную России на чемпионате мира в Дании.

- А что Знарок?

- А он вроде бы должен быть его консультантом.

- Ну что скажу, для меня рокировка не понятна.

- Вы имеете ввиду, что Воробьев в сборной наоборот был консультантом Знарка?

- Не только. У Знарка контракт подписан до 31 мая, до окончания чемпионата мира...

- Третьяк говорит, что Знарок устал психологически.

- Ну что ж, будем смотреть. Надеемся, сборная не растеряет свой победный настрой.