2018-04-19T10:13:37+03:00

ВКонтакте и Тотальный диктант проведут всероссийскую онлайн-акцию в поддержку грамотности

13 и 14 апреля система будет отмечать некоторые ошибки в публичных записях и комментариях пользователей, подсказывать правильные варианты и приводить короткие объяснения
"ВКонтакте" и "Тотальный диктант" проведут всероссийскую онлайн-акцию в поддержку грамотности."ВКонтакте" и "Тотальный диктант" проведут всероссийскую онлайн-акцию в поддержку грамотности.
Изменить размер текста:

С 13 по 14 апреля ВКонтакте пройдёт тотальный онлайн-ликбез. В эти дни система будет отмечать некоторые ошибки в публичных записях и комментариях пользователей, подсказывать правильные варианты и приводить короткие объяснения. При этом перед публикацией поста или комментария пользователь сможет исправить свою ошибку. Список слов и пояснения к ним составлены совместно с экспертным советом акции «Тотальный диктант».

Список включает:

- Ошибки на подзабытые школьные правила (суффикс -онк- в «девчонка», проверяемый корень в «участвовать», буква «е» на конце слова «в течение», когда речь идёт о времени, и т.д.)

- Ошибки на сложные правила, например слитное, раздельное и дефисное написание наречий («с ходу», «за границей», «допоздна» и подобные)

- Ошибки в новых словах, вроде «блогер» и слов с начальной частью «мега» (пишутся слитно)

И другие виды ошибок.

Елена Калинина, координатор Тотального диктанта в Петербурге, член городской экспертной комиссии, соучредитель и преподаватель Центра грамотности:

«Для акции на платформе ВКонтакте в преддверии Тотального диктанта мы выбрали 25 слов и семейств слов (разные формы одного слова), в которых взрослые люди наиболее часто совершают ошибки в повседневной письменной речи. В списке есть даже слова разговорно-сниженного стиля, например «ни фига» (раздельно!), ведь акция «Тотальный диктант» обращает внимание её участников на живой письменный язык во всей его многогранности. В нём нет плохих и хороших слов, а есть уместное и неуместное, верное и ошибочное их использование».

Алсу Гарифуллина, руководитель образовательных проектов ВКонтакте:

«В интернете мы привыкли полагаться на орфографическую помощь: текстовый редактор подчеркнёт ошибки в документе, автокоррекция исправит опечатки в переписке. Поэтому неточное написание некоторых слов в социальных сетях, к сожалению, становится привычным. Сейчас ВКонтакте активно пишут авторы, размещается много образовательного контента, и внимание к грамотной письменной речи повышается — это становится знаком уважения к читателям. Эта акция — не повод «поучить» пользователей и исправить все ошибки, а скорее напомнить часто используемые слова, правильное написание которых почему-то затерялось в потоке ежедневного общения».

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск).

В этом году текст для диктанта подготовила писатель Гузель Яхина, известность которой принёс роман «Зулейха открывает глаза». Текст будет традиционно состоять из трёх частей для разных часовых зон — участникам акции предстоит записать фрагменты нового, ещё не опубликованного роман Гузели «Дети мои». Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. В этом году диктант пройдёт в пятнадцатый раз.

Онлайн-трансляцию третьей части диктанта, которую будут писать европейская часть России и Европа, в 14:00 проведёт ВКонтакте. Прямой эфир будет идти из РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, где звёздным чтецом Тотального диктанта станет музыкант Светлана Сурганова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также