Общество13 апреля 2018 16:43

“Помогая другому, ты делаешь свой мир богаче”: Весенняя неделя добра началась в Москве

Более 500 волонтерских и благотворительных акций пройдет в столице. Присоединиться к ним может каждый
Запуск шариков в небо - символический старт Недели добра

Запуск шариков в небо - символический старт Недели добра

Фото: Наталия КУДРЯШОВА

Весна - то самое время, когда хочется обнять весь мир и изменить собственную жизнь. Именно это можно сделать во время Весенней недели добра. Она пройдет в Москве с 14 по 22 апреля. В столице одновременно запланировано более 500 благотворительных и волонтерских акций и мероприятий. Неделя объединит более 20 тысяч неравнодушных жителей столицы, среди которых – известные меценаты и благотворители.

Об основных акциях, присоединиться к которым может каждый, рассказали на пресс-конференции 13 апреля. Неслучайно было выбрано место: она прошла на территории в Библиотеке им. И.С. Тургенева - одного из символов московской благотворительности:

- Эта читальня была в прошлом подарена Варварой Морозовой жителям столицы и это те прекрасные традиции добра, которые мы сейчас продолжаем, - отметила председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова. - Сейчас в Москве заканчивается Пасхальная неделя добра. И сразу после нее стартует Весенняя неделя добра. И для нас очень важно, чтобы добрые дела были не сиюминутны, чтобы процесс этот не прекращался.

Кто станет участников “Весенней недели добра”

Присоединиться к Неделе захотели самые разные благотворительные фонды и организации. Так, 15 апреля, в Международный день культуры, свой традиционный День добра проведет фонд “Гилель”.

- День добрых дел мы проводим в Москве уже семь лет. И только последние два года, когда проект получил структурную и системную поддержку, он начал превращаться в действительно серьезное мероприятие, - отметила на пресс-конференции директор фонда Елена Вольцингер. - Достаточно сказать, что когда мы только начинали проект, у нас было около 200 волонтеров. В последний год их число перевалило за 700. Наш фонд - крупнейшая в мире светская молодежная еврейская организация. Мы объединяем молодых людей, призываем их обратить внимание на мир вокруг себя. Мы хотим, чтобы они сделали для себя самое важное открытие: помогая другому, ты делаешь свой мир богаче.

Цель Весенней недели добра - привлечь внимание к благотворительности и волонтерству, создать у москвичей “привычку делать добрые дела”.

- Добро не должно быть “одноразовым”. Его нужно совершать каждый день каждую минуту, - уверена Татьяна Назаревская, директор автономной некоммерческой организации центра развития детства и юношества «Твоя природа».

Еще одна важная миссия “Недели добра” - рассказать о тех важных проектах, которые есть сейчас в стране. Один из них - “Лыжи мечты”. Его основатели - актер Сергей Белоголовцев и его супруга Наталья сами столкнулись с бедой: они перепробовали все, чтобы вылечить сына Евгения с диагнозом ДЦП. Безрезультатно. Пока почти случайно, в качестве эксперимента, не поставили его на горные лыжи. И Женя не только начал кататься - он стал увереннее ходить, держаться, появились силы... И вот уже несколько лет проект “Лыжи мечты” помогает с реабилитацией людям с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха.

- Мы хотели помочь своему сыну, а в итоге наша программа теперь помогает детям по всей стране. Например, буквально на днях произошло очень радостное событие: мальчик Максим, который занимается у нас уже три года, и который до занятий не говорил ни слова, смог заговорить целыми предложениями, - поделилась Наталья Белоголовцева.

Присоединиться к Неделе захотели самые разные благотворительные фонды и организации

Присоединиться к Неделе захотели самые разные благотворительные фонды и организации

Фото: Наталия КУДРЯШОВА

Оксана Федорова: Когда ты делаешь доброе дело, тебе становится легко на душе, а все остальное отходит на второй план

Весеннюю неделю добра поддержала и телеведущая, мисс Вселенная-2002 Оксана Федорова. Об акциях, которые ее фонд “Спешите делать добро” проведет в рамках Весенней недели добра, она рассказала “Комсомолке”.

- Уже завтра, 14 апреля, у нас пройдет открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов и и кадетских корпусов имени пятикратного чемпиона СССР по самбо, профессора Е. Л. Глориозова. Приедут спортсмены из регионов. Второе мероприятие пройдет 19 апреля в Новослободском парке. В рамках нашего патриотического проекта “Уроки мужества” мы будем сажать Аллею, посвященную детям-героям Великой Отечественной войны.

- Как вы считаете, возможно ли однажды сделать Неделю добра всероссийской акцией?

- Конечно же. Ведь регионы сейчас смотрят на Москву, на то, что здесь происходит и стараются перенимать все лучшее, все самое передовое, что вызывает эмоции и отклик. Тем более, что в Неделе принимает участие столько фондов, которые имеют свои отделения в регионах. Я уверена, что другие города обязательно вскоре присоединятся к этой традиции.

- Что лично вы можете сказать тем москвичам, которые обратят внимание на волонтерство и благотворительность именно благодаря Неделе добра? Что благотворительность дает лично вам?

- Для меня так сложились обстоятельства: после победы в конкурсе (Мисс Вселенная в 2002 году – Прим.ред) я объездила много стран в качестве Посла доброй воли ЮНИСЕФ – от Канады до Лаоса. Посещала больницы, хосписы. И это нашло отклик в моей душе. Я начала получать письма с просьбами помочь. Потом были благотворительные проекты, в которых мы участвовали с передачей “Спокойной ночи, малыши”: посещали больных детей, устраивали для них праздники. Так накопился опыт, сформировалась команда. И я поняла, что это не только помощь другим людям - но и забота о своей душе. Когда ты делаешь доброе дело, тебе становится легко на душе, а все остальное отходит на второй план.

КСТАТИ

Акция пройдет с 14 по 22 апреля при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, Общественной палаты города Москвы и Ресурсного центра «Мосволонтёр».

Полную программу можно найти на сайте

Среди самых масштабных акций:

15 апреля, в Международный день культуры пройдет акция «День добрых дел» при поддержке фонда «Гилель», в рамках которой волонтеры и все желающие объединяются ради одной цели – творить добро и помогать нуждающимся.

19 апреля – добровольческая акция по весеннему благоустройству города совместно с благотворительным фондом «Спешите делать добро!» при поддержке парка Новослободский.

20 апреля – День донора в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и в Центре Крови Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

21 апреля – добровольческие акции в рамках Международного дня охраны памятников и исторических мест в Донском мужском монастыре, Доме-особняке Палибина и Государственном музее-усадьбе «Архангельское».

21 апреля – эко-субботник при партнерской поддержке Парка культуры и отдыха «Красная Пресня».

22 апреля – торжественное закрытие «Весенней недели добра-2018» в Международный день Земли и запуск общественного движения «Волонтеры Москвы».