2018-04-28T01:00:01+03:00

«Пить, но не лекарства» и другие эффективные способы борьбы с запором

То ли из-за врождённой стыдливости, то ли по какой-то другой причине многие люди, страдающие запором, избегают обращаться к врачу, предпочитая рецепты народной медицины
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

А ведь проблема по-настоящему актуальна: по статистике (не самой точной, ведь подсчитали только обратившихся за медицинской помощью), каждый второй человек в стране сталкивается с запором чаще одного раза в год. А у 20% населения запор приобретает хронические формы. Особенно важно, что констипация (так врачи называют нарушения опорожнения кишечника) всё чаще встречается у людей активного, среднего возраста.

В чём же причина такой распространенности запоров? Дело в том, что констипация – болезнь современной цивилизации, которая подарила человечеству не только блага, но и создала условия для проблем с пищеварением. Малоподвижный образ жизни, хронические стрессы, несбалансированная диета с малым количеством растительных волокон, недостаток микроэлементов (в первую очередь магния), – всё это создаёт предпосылки для возникновения запоров.

Проблему запоров усугубляет и приверженность сограждан к безрецептурным слабительным средствам, которые свободно, а иногда и навязчиво предлагают в аптеках. Большинство этих средств вызывает привыкание, и констипация приобретает хроническую, трудно поддающуюся лечению форму.

Вот почему при первых признаках запора надо постараться внести изменения в привычный образ жизни, чтобы как можно быстрее и эффективнее справиться с проблемой.

Уделяйте больше времени физической активности

Работа кишечника напрямую связана с активным образом жизни. Регулярная физическая активность тренирует мускулатуру кишечника, стимулирует кровообращение, ускоряет процессы эвакуации кишечного содержимого. В качестве профилактики запоров особенно эффективными признаны аэробные упражнения, то есть бег, плавание, ходьба в быстром темпе на свежем воздухе. Если на занятия не хватает времени, то для активации перистальтики подойдут даже ежедневные пешие прогулки и отказ от лифта.

Не забывайте про клетчатку

Одним из основных методов устранения запора врачи называют диету, насыщенную пищевыми волокнами. Но не все из них подойдут для борьбы с констипацией. Следует помнить, что растворимые растительные волокна, которые содержатся в отрубях, фруктах и овощах, способствуют правильному усваиванию пищи, нормализуют уровень холестерина в крови, но не влияют на эвакуацию кишечного содержимого. Для усиления перистальтики и ликвидации запора необходимо выбирать волокна нерастворимые, которые можно найти в цельнозерновом хлебе и кашах, в первую очередь из зёрен пшеницы. Дневная норма пищевых волокон составляет около 20 г., однако к этой норме желательно подбираться постепенно – резкое увеличение пищевых волокон в рационе может спровоцировать отрыжку и повышенное газообразование.

Ежедневно пейте воду с магнием

Пить около 2-х литров жидкости каждый день – известный способ справиться с запором. Можно сделать его более эффективным, если вспомнить, что, помимо обезвоживания, к запору приводит и недостаток магния. Поэтому все чаще из уст специалистов звучит совет пить не просто жидкость, а воду, богатую магнием. Например, минеральную воду Donat Mg из Словении.

Donat Mg – природный солевой регулятор работы кишечника. Действует мягко и естественно, поскольку магний оказывает прямое стимулирующее влияние на перистальтику кишечника, а сульфаты магния и натрия создают повышенное давление в кишечнике, «вытягивая» жидкость из клеток и удерживая её в кишечном просвете. В итоге содержимое кишечника увеличивается в 3-5 раз, раздражаются нервные окончания за счет оказываемого давления и, следовательно, ускоряется эвакуация кишечного содержимого.

Европейское клиническое исследование подтвердило, что минеральная вода Donat Mg стимулирует пищеварение и может быть использована как лёгкое слабительное средство. 94% участника исследования с запорами, которые ежедневно выпивали два стакана Donat Mg, отметили нормализацию пищеварения и улучшение качества жизни.

Ежедневное употребление всего 2-х стаканов этой воды – быстрый, эффективный и безопасный способ нормализовать работу кишечника.

Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также