В мире28 апреля 2018 18:40

«Через сто лет границы России будут другими» — социальный антрополог Эрика Фатланд

Что увидела норвежская писательница, проехав по периметру нашей родины
Норвежская писательница Эрика Фатланд

Норвежская писательница Эрика Фатланд

Фото: YouTube

«Юго-восточная соседка Норвегии? Северная Корея», — любят шутить в Осло. Действительно, это скандинавское королевство и КНДР разделяют целых семь тысяч километров… И всего одна страна. Самая большая в мире. Осознав сей факт, норвежская писательница и исследовательница Эрика Фатланд решила объехать РФ по периметру с внешней стороны: от Китая до Южной Осетии и Прибалтики. Северный фасад России — Ледовитый океан от Берингова пролива до Мурманска — 34-летняя женщина миновала на удачно подвернувшемся борту советского ледокола. И описала впечатления в книге с незамысловатым названием «Границы» (Grænsen).

Последние, кстати, стали меняться прямо в период работы над текстом: начался Украинский кризис, после чего весной 2014 года Крым вернулся в Россию. Эти и другие события, как можно понять из пересказа книги в датской газете (Фатланд работает в университете Копенгагена) подаются в привычном западной публике ключе: «аннексия»; «бессовестные» поступки Кремля на внешней арене; «война против Грузии в 2008 году» (так-то конфликт 08.08.08 начался с атаки Саакашвили на Южную Осетию, но кого в «цивилизованных странах» заботят такие мелочи?)

Несмотря на общий «клюквенный» настрой, некоторые выводы весьма интересны. «В странах Прибалтики Фатланд заходила в гости к представителям русскоязычного меньшинства, составляющего большую долю местного населения [так «меньшинство» или «большая доля»? — прим. «КП»]. Многие с удовольствием снова стали бы частью России».

И вывод: «Россия всегда будет стремиться заполучить обратно территории, которые когда-то были ее частью. […] Её соседи, не входящие в НАТО, под особым риском».

В итоге, резюмирует исследовательница, через сто лет границы России «будут меньше», потому что «государство неэффективно из-за коррупции и слабой экономики». Оставим подобные утверждения на совести автора. Одно хорошо: Фатланд, как и некоторые другие западные мыслители, хоть бочком, хоть со скрипом, но начинают признавать за нами право иметь собственные геополитические интересы, в том числе и на постсоветском пространстве. Что не может не радовать.