.
Фото: EAST NEWS
Это, конечно же, закон Мерфи - вся вкусная еда и любимые лакомства обязательно оказываются вредными. И вдобавок от них толстеешь. К такой пище относится в первую очередь фастфуд с его неизменным картофелем фри, гамбургерами, колой и так далее.
Это несправедливо, решили ученые Университета Копенгагена и решили найти выход из такой ситуации.
Для чего провели ряд экспериментов и исследований на лабораторных мышах, у которых из жировых тканей предварительно генетически удалили особый вид ферментов под названием NAMPT. Он влияет на гипоталамус - область мозга, связанную с нейроэндокринной деятельностью и гомеостазом организма, а в ученом мире уже давно существует предположение, что это вещество во многом отвечает за колебания веса человека.
После удаления NAMPT грызунов кормили на первом этапе исследования сбалансированным питанием, а на втором рацион поменяли на «вредный» - мышам стали давать фастфуд, то есть еду, идентичную пицце и гамбургерам.
И на каждом этапе исследования авторы работы отслеживали состояние подопытных и делали медицинские заметы, которые потом сравнивали с показателями «добровольцев» из контрольной группы. Тех кормили идентичной едой, но при этом у них не удаляли фермент NAMPT.
В итоге выяснилось, что грызуны из контрольной группы после употребления жирной пищи значительно прибавили в весе, тогда как у мышей с удаленным ферментом жировые отложения не увеличились.
И более того, их организм стал лучше контролировать уровень глюкозы в крови.
Таким образом можно сделать заключение, что отсутствие определенных веществ в организме млекопитающих (в данном случае, NAMPT) делает невозможным увеличение жировых тканей, говорят авторы исследования.
"Конечная цель нашего исследования заключается в том, что, понимая фундаментальные основы того, как мы набираем вес и зарабатываем ожирение, медики могут найти инновационный подход к разработке новых стратегий лечения метаболических заболеваний", - говорит руководитель исследования Карен Нургаард Нильсен, доктор философии Центра фундаментальных метаболических исследований «Ново Нордиск».
Его коллега, профессор Захари Герхарт-Хайнс "копает глубже" в историю:
"Когда-то давно NAMPT был крайне необходим для наших предков, для их выживания, но в сегодняшнем обществе, полном высокожирных и калорийных продуктов, он может представлять собой огромную опасность для организма".
Впрочем, при этом он также обращает внимание на то, что в случае людей полное удаление гормонов и ферментов – процесс непростой и может обернуться серьезными проблемами для здоровья.
Между тем, несколькими месяцами ранее ученые из Боннского университета в Германии установили, что употребление фастфуда и другой жирной пищи приводит к необратимым изменениям на клеточном уровне, в первую очередь влияя на иммунную систему человека. Нездоровое питание приводит к тому, что некоторые из обычно скрытых фрагментов ДНК раскручиваются, подобно петле, свисающей из комка шерсти. Это вызывает воспалительные реакциями, которые могут ускорить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и привести к диабету.