2018-05-16T13:38:36+03:00

В Московском зоопарке родились японский макак, кудрявый пеликан и росомаха

Идем смотреть на малышей и розовых фламинго
Поделиться:
Комментарии: comments2
Семья Московского зоопарка становится еще больше. Фото предоставлено Московским зоопаркомСемья Московского зоопарка становится еще больше. Фото предоставлено Московским зоопарком
Изменить размер текста:

Семья Московского зоопарка становится еще больше. Почти каждый месяц в нем рождаются новые обитатели. Если вы давненько не были в зоопарке, рассказываем о новорожденных.

Самый трогательный детеныш у японских макак. Появился он на свет 26 апреля. Вплоть до года малыш будет находиться в тесном контакте с мамой, она будет кормить его молоком и согревать в холодное время.

Самый трогательный детеныш у японских макак.

Самый трогательный детеныш у японских макак.

- Появление детеныша – большое и радостное событие, как для зоопарка, так и для наших посетителей. Сейчас малыш весит не более 700 грамм, а его мать ни на минуту не отпускает его от себя: еще около месяца он будет «висеть», прижавшись к животу самки, а затем начнет перебираться ей на спину, - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Всего же в вольере у переходного моста, ведущего со Старой территории на Новую, живут девять макак, во главе со взрослым самцом по кличке Апельсин. Именно он следит за иерархическим порядком в семье, а также, чтобы не было конфликтов. Но чаще приматы дурачатся: в своем вольере они устраивают веселые игры, используя подручные предметы и «снаряды».

Появился он на свет 26 апреля.

Появился он на свет 26 апреля.

Активно подрастает и становится все более самостоятельным маленький пеликан. Ему всего полтора месяца. Детеныш уже начал заглатывать рыбу небольшого размера. А вот учиться плавать и летать птенцу разрешат только через два месяца, когда он окончательно окрепнет.

- Пока вес птенца кудрявого пеликана составляет 7 кг. Его тело покрыто сероватым пухом, который он постепенно меняет на первое оперенье. А вот характерных «кудрявых» перьев на голове еще нет, - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Вставать на ножки уже пробует маленький пеликан.

Вставать на ножки уже пробует маленький пеликан.

Потомство у пеликанов только у двух взрослых пар, еще четыре молодые особи пока не стали родителями. Увидеть краснокнижных пеликанов можно на Новой территории зоопарка. Сейчас взрослые особи обитают на «Болоте», а маленького птенца пока можно увидеть в павильоне «Бабочки и птицы».

Пополнение и в семействе росомах. Детеныш родился в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка. Щенку уже два с половиной месяца, он уже достаточно самостоятельный, но и много времени проводит с мамой.

- Первые месяцы детеныш питался исключительно материнским молоком. Постепенно он начинает пробовать «взрослую» пищу, а именно говядину, курятину, молочные продукты, яйца, - рассказали в столичном зоопарке. - Однако в дикой природе росомахи едят падаль, за это их прозвали санитарами леса.

Росомахи рождаются в Московском зоопарке часто, только за последние десять лет более 20 щенков. Их передают европейским и российским зоопаркам.

Но чаще приматы дурачатся

Но чаще приматы дурачатся

Уже подросли и львинохвостые макаки, у которых полгода назад родился малыш. Маленькая самочка получила имя Муля. Кстати, в России львинохвостые макаки представлены только в Московском, Санкт-Петербургском и Екатеринбургском зоопарках. Их численность и в природе не превышает 3000 особей и уменьшаться стала из-за вырубки тропических лесов, являющихся их естественной средой обитания.

КСТАТИ

В майские праздники в наружный вольер у Большого пруда выпустили 43 красных и розовых фламинго.

- У пернатых как раз начался период ухаживаний, так что москвичи увидят фламинго во всей красе, а также послушают их брачные «призывы», - рассказали в Московском зоопарке.

Интересно, что в природе красные и розовые фламинго не обитают вместе. В скором времени розовых фламинго переведут на экспозицию у Малого пруда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также