2018-05-18T13:11:43+03:00

Добрые дела со студенческой скамьи: Как ребята из Тимирязевской академии становятся волонтерами

Уже четыре года в главном аграрном вузе страны работает волонтерский центр
Ольга БОРСКАЯ
Волонтеры помогают на всех мероприятиях в Академии Фото: Волонтерский центр РГАУ-МСХАВолонтеры помогают на всех мероприятиях в Академии Фото: Волонтерский центр РГАУ-МСХА
Изменить размер текста:

Для многих волонтеров путь к добрым делам начинается в университете. И студентам Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в этом смысле очень повезло - в вузе с 2014 года существует сильный волонтерский центр.

О том, как организована его работа, мы поговорили с руководителем ВЦ Светланой Саламайкиной.

- Как возник волонтерский центр академии?

- Волонтерский центр был создан в 2014 году для того, чтобы организовать празднование 150-летия нашей академии, которое широко отмечалось в 2015 году в Государственном Кремлевском дворце. Но и до этого у наших студентов был опыт работы волонтерами на различных мероприятиях. Была Олимпиада Минсельхоза России и фестиваль вузов министерства, в организации которых также помогали наши студенты.

В мероприятиях нашего Волонтерского центра только за последние полгода приняли участие около 200 студентов "Тимирязевки". Каждый год наши добровольцы помогают организаторам выставки “Золотая Осень” на ВДНХ, Международного Молочного форума, ну и конечно, оказывают помощь на всех мероприятиях Академии.

- Совсем недавно наша страна отмечала 73-летие Победы в Великой Отечественной войне. Расскажите, пожалуйста, в каких торжествах принимали участие волонтеры “Тимирязевки”?

- Ребята участвовали в “Бессмертном полку” в рамках проекта “Волонтеры Победы”, с которым мы постоянно сотрудничаем. Кроме того, наши волонтеры были в этот день в Музее Победы в Москве: помогали посетителям и гостям ориентироваться в парке, находить дорогу к выставкам.

Волонтеры из Тимирязевки не смогли остаться в стороне во время празднования Дня Победы Фото: Волонтерский центр РГАУ-МСХА

Волонтеры из Тимирязевки не смогли остаться в стороне во время празднования Дня Победы Фото: Волонтерский центр РГАУ-МСХА

- Так как у вас сельскохозяйственный вуз, наверняка были какие-то интересные проекты, связанные с экологией...

- Например, в 2015 году мы принимали участие в акции “Миллион деревьев” в Москве. Устраивали квест со школьниками и вместе высаживали деревья.

- А что самим студентам дает участие в волонтерской деятельности?

- Безусловно, новые знакомства. У нас очень большая Академия, а наш волонтерский центр действует на всех факультетах. Поэтому большие мероприятия дарят чувство единения, возможность встретить новых людей... На каждом факультете у нас есть координаторы, которые уже с первых курсов вовлекают студентов в волонтерскую деятельность.

Волонтерство поощряется в вузе и на уровне руководства: за участие в мероприятиях ребята получают благодарности, которые они прикладывают к заявлению на повышенную стипендию. Кроме того, у нас есть такая система мотивации как ежегодный конкурс “Волонтер года”, который проводится по пяти номинациям. Принимать участие в нем может любой неравнодушный студент: мы поддерживаем не только тех, кто помогает нашему волонтерскому центру, но и всех студентов "Тимирязевки", кто занимается добровольчеством в Москве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также