Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Экономика25 мая 2018 15:40

Ставки по ипотеке могут опуститься еще ниже за счет цифровизации

Об этом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник
Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник

Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник

Новые технологии сделают покупку квартиры более простой и доступной.

- В структуре ипотечной ставки есть значимая часть, которая составляет расходы на выдачу и обслуживание кредитов. С развитием технологий можно снижать эту составляющую, - заявил глава ДОМ.РФ Александр Плутник во время сессии «Технологии жилья» на ПМЭФ-2018. - Мы видим продолжающийся тренд на увеличение объемов выдачи ипотеки, нам всем нужны новые технологии, которые позволят выдавать ипотеку дешевле и быстрее.

В апреле, по предварительной оценке ДОМ.РФ, объем выданных ипотечных кредитов вырос в 1,7 раза – до 250 млрд рублей. По прогнозам, в этом году общая сумма составит более 2,5 трлн. рублей. Спрос на жилищные кредиты растет. И важный вопрос – чтобы за спросом поспевало предложение. Цель – к 2024 году нарастить объемы строительства с 80 до 120 млн квадратных метров в год.

- Такая совокупность, как снижение ставки, повышение доступности ипотеки с применением новых технологий, позволит прийти к одобрению заявок на ипотеку в течение нескольких минут. С точки зрения спроса и технологий это самое важное. Наша цель, чтобы предложение всегда соответствовало спросу, - считает Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ.