Геннадий Онищенко прокомментировал ограничения на поставки белорусского молока
Фото: Евгения ГУСЕВА
- ...Алло, Геннадий Григорьевич! А вот сейчас 5 утра 7 минут. А вы на работе, что ли, уже?
- Я уже с Хакассией разговариваю. А у вас-то что?
- Да вот Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии снова - с 6 июня.
- И поэтому вам не спится.
- Нет, не поэтому... Просто я подумал - не является ли это реакцией на то, что Александр Лукашенко раскритиковал "появляющуюся, по его с-с-словам, в России" - извините, что с утра заикаюсь, - "попытку приватизировать Победу в Великой Отечественной" и еще "пригрозил закрыть границу с Россией". Это я вам с лент информагентств такое читаю...
- И что?
- Нету ли здесь связи с тем, что теперь вот - после таких заявлений батьки - и молочная продукция из Белоруссии оказалась "небезопасной"?
- Так -так...
- "Больше всего нарушений обнаружено в молоке и сливках, пастеризованных и стерилизованных наливом, молоке и сливках сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотках, концентрате сывороточного и молочного белка..."
- По причине чего?
- Я не знаю... Вот, может, в том числе и из-за того, что Александр Григорьевич вдруг заявил про Победу, про границы...
- Нет! Я могу так сказать: в санитарно-гигиенических требованиях по безопасности пищевых продуктов заявления политиков или даже первых лиц государства не отнормированы.
- То, что не отнормированы - это хорошо. А как вы оцениваете сами эти заявления - насчет того, что якобы в России "приватизируют Победу"?..
- Считаю, нужно быть трепетным по отношению к нашей - совместной, героической - истории...
- Кому?
- Всем! Мы не приватизируем историю, мы делаем то, что лежит в компетенции нашего государства. Если у кого-то создаются впечатления - о том, что акценты нужно несколько изменить - то, наверное, это нужно делать в другом формате и в другой плоскости общественного восприятия. Так...
- А вот про то, что Лукашенко пригрозил границы закрыть...
- (пауза)
- ... с Россией.
- Есть периметр границы Единого экономического пространства (Казахстан, Россия, Беларусь, Киргизия). Может быть, пришла пора охранять эту единую границу по единым правилам и единым органом управления? Иначе такие угрозы, о которых вы говорите, будут звучать с учащающейся периодичностью.
- И влиять на качество того же молока...
- Погодите! Хотя, порой, они - эти заявления - оказывают вредное воздействие на мировосприятие, на психику, на отношения между государствами и, к счастью, в меньшей степени - на отношения между простыми людьми, между народами, живущими с нами по соседству.
- И еще... А почему такое совпадение? Как Лукашенко что-нибудь, значит, скажет такое - против России - так мы, допустим - сразу, как вот сейчас: "...Ограничения вводятся на ввоз всей перечисленной продукции, поступающей как на переработку, так и в потребительской таре, объемом свыше 2,5 литра"...
- Нет, ну давайте так ... Я не знаю - по-моему, свойство политиков -, постоянно о чем-то говорить.
- Во вред молоку.
- Связывать эти вещи я бы не стал. О них постоянно говорят, это можно в любом случае притянуть - в данном случае к молоку.
- Почему вот мне еще не спится? Душа болит... Скажите - не разрушит ли все это наш зыбкий Союз России и Белоруссии?
- Не разрушит. Я бы не сказал, что Союз у нас зыбкий. Это - историческая связь - кровная и духовная - двух народов, которую ничем не разорвать. Даже такими высказываниями, о которых вы говорите...
- То есть - на самом деле от заявлений батьки белорусское молоко не портится, не киснет.
- В данном случае я не вижу этой связи. Но то, что к молочной продукции всегда есть вопросы - это факт. Потому что это тонкий, легко меняющий свои качества продукт. Скоропортящийся...