2018-06-13T15:44:35+03:00

Во французских школах запретили мобильники. Может, и нам пора?

О том, чем вредны смартфоны и планшеты для детей, мы поговорили со специалистом по защите от излучений Олегом Григорьевым
Поделиться:
Комментарии: comments33
Франция – первая страна, которая на законодательном уровне ограничила применение мобильников и планшетов.Франция – первая страна, которая на законодательном уровне ограничила применение мобильников и планшетов.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Во Франции с нового учебного года введён тотальный запрет на использование смартфонов и планшетов в школах. Исключение - только техника, необходимая для учёбы. Все остальные гаджеты вне закона. С чего вдруг? Многие родители школьников сразу подумали: может, и нам пора? О радикальном решении проблемы смартфонов у детей и о реальных опасностях от беспроводной техники мы поговорили в эфире Радио “КП” с председателем Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олегом Григорьевым.

“Они что-то знают”: почему именно Франция?

По сути Франция – первая страна, которая на законодательном уровне ограничила применение мобильников и планшетов.

- У нас Госдуму обвиняют в том, что некоторые законы она принимает очень быстро, «даже не разобравшись». Закон о запрете мобильников приняли во Франции в ускоренном порядке. Законопроект был внесен в мае, а уже 7 июня прошло окончательное голосование, - рассказывает Олег Григорьев.

- А с чем может быть связана такая спешка?

- Четвертым пунктом предвыборной программы президента Макрона стоял запрет мобильных телефонов в школе. Через год после выборов он сдержал обещание.

Французы раньше всех начали изучать эффекты электромагнитного поля, еще в 19 веке. Думаю, они что-то знают, что позволяет им принимать такие решения. Запрещать современные технологии в образовательных учреждениях они последовательно начали еще с 2010-го года. Тогда запретили в детсадах и школах вплоть до средних классов беспроводной интернет – Wi-Fi. Потом постановили все базовые станции сотовой связи отнести подальше от школ. Вторая причина - безопасность: в школах стали часто воровать телефоны. Третья – правильное распределение свободного и занятого времени. Считается, если у детей не будет мобильных – они будут не в соцсетях сидеть, а играть, бегать, прыгать.

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев Фото: Александр МИЛКУС

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег ГригорьевФото: Александр МИЛКУС

Как это будет работать? Ребенок приходит в школу с мобильником, но перед занятиями должен его сдать или положить в ящик. Если нужно позвонить, например, родителям, учащийся подходит к дежурному учителю и получает разрешение достать мобильный.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Излучение действительно опасно?

В 2016-м году во Франции вышел государственный отчет, в котором суммированы все знания по поводу электромагнитных полей, накопленные с 19 века. Вывод – эти поля влияют на когнитивные функции детей – то есть на умственные способности.

- Впрочем, для отечественной науки это не очень большая новость, - говорит Олег Григорьев. - В середине 70-х годов киевским институтом коммунальной гигиены проводилось большое эпидемиологическое исследование. Оно пришло к таким же выводам. Кстати, и в России с 2003 года действуют санитарные нормы, в которых записано, что детям до 18 лет и беременным не рекомендуется использовать сотовые телефоны. И объясняется, почему. Но кто об этом знает?

- Почему в Москве делают наоборот: устанавливают вышки сотовой связи поближе к школам, чтобы мобильники учеников не выходили на максимальное излучение в поисках устойчивой связи?

- Этот вопрос обсуждался много раз: и в Мосгордуме, и в Федеральном собрании. Формальный ответ правильный: надо сначала изменить санитарные нормы. Сейчас они позволяют такие операции возле школы проделывать.

Оно вызывает рак?

- В марте была интересная презентация в США. Рассказывали про результаты эксперимента над мышами. Их подвергали воздействию сотовых телефонов. Впервые достоверно была доказана связь онкологии с излучением, - говорит Олег Григорьев.

- То есть сотовая связь вызывает рак?

- Давайте будем формалистами. Есть международное агентство по изучению рака. Все документы стекаются туда. Оно их всесторонне анализирует. Пока агентство вынесло решение о том, что такое явление, возможно, есть. Следующая стадия – формулировка «вероятно есть». И самая высшая – «точно есть». Думаю, окончательный вердикт специалистов будет вынесен через год.

Как учиться без планшетов?

- Запрет на мобильники может сказаться на приход цифровых технологий в школу. Если мы хотим, чтобы дети в глубинке получали такое же образование, как их сверстники в столицах, нужно, чтобы у них была возможность смотреть уроки ведущих учителей, пользоваться интерактивными программами, выполнять совместные проекты, соединяясь с друг другом по Сети.

- На самом деле здесь нет противоречий, - считает Григорьев. - Интернет не обязательно должен быть беспроводным. В сельскую школу можно привести оптоволокно и развести по компьютерам. Сами устройства можно так настроить, чтобы они работали в максимально щадящем режиме. В 19 веке, когда никаких гаджетов не было, в России проводили серьезные гигиенические исследования школьников. И они показывали, что у 100 процентов гимназистов к концу обучения было посажено зрение. И причиной этого считали нервное расстройство. За гимназистами наблюдали и после окончания школы. Тогда считалось, что только через 2-3 года после окончания гимназии здоровье возвращалось в нормальное состояние. То есть школа влияла на здоровье еще в доцифровую эпоху.

В России в школах иметь мобильники пока не запрещено Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В России в школах иметь мобильники пока не запрещеноФото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Компьютерщики против компьютеров

- На днях Apple презентовал свою новую операционную систему iOS12. Что удивительно - там есть возможность регулировать количество времени, которое ты проводишь с мобильным. Устанавливать лимит на пользование соцсетями. Есть доступ родителей к мобильникам детей - чтобы контролировать, сколько времени дети тратят на игры и соцсети, во что играют. А в часах Apple появились дополнительные функции, которые стимулируют занятия спортом. Это парадокс: электронщики сами пытаются ограничить время «общения» со своими устройствам!

- Я думаю, что это искренний посыл, - считает Олег Григорьев. - Все крупные компьютерные компании давно ведут исследования влияния мобильных устройств на человека. Да, пока нет массовых заболеваний, спровоцированных электронной техникой. Но риск таких заболеваний есть. В Кремниевой долине даже есть районы, где вообще нет сотовой связи - с пониженным уровнем электромагнитного поля. И в них переселяется заметное количество людей.

А КАК У НАС?

Ввести запрет очень просто

Пока законопроекта, аналогичного французскому, у нас в Госдуму не поступало. Хотя Олег Григорьев и его коллеги выступали с докладами и в Совете Федерации, и в Комитете Госдумы по здравоохранению, и в Общественной палате.

Законодательство уже сейчас не запрещает принять решение на уровне школы. По согласованию с управляющим советом (родительским комитетом) администрация образовательной организации может внести поправки в устав школы и запретить использование смартфонов во время занятий и на переменах. Технически это сделать очень просто. Утром перед уроками дети сдают мобильники – можно завести специальные закрывающиеся ящички для разных классов. А после урока их забирают. За сохранность гаджетов отвечает охрана школы.

При этом желательно оборудовать рекреационные зоны - площадки, где дети могут отдохнуть от занятий: побегать, попрыгать.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также