В мире13 июня 2018 14:50

Бывший офицер Национальной разведки США: "Мы еще недооцениваем степень напряженности между Москвой и Вашингтоном"

"Комсомолка" расспросила о главных вызовах директора российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Юджина Румера
Отношения между главными ядерными державами мира продолжают находиться на опасно низком уровне доверия.

Отношения между главными ядерными державами мира продолжают находиться на опасно низком уровне доверия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С Юджином Румером, директором российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир и экс-офицером Национальной разведки, занимавшимся Россией и Евразией, мы встретились в Женеве. Весь мир следил за встречей Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре, а в Швейцарии тем временем шла конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы с участием ведущих экспертов в сфере ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия из России, США и других стран.

НЕГАТИВ ОДНИМ РУКОПОЖАТИЕМ НЕ УБРАТЬ

- К чему приведет дружеская встреча лидеров США и КНДР? Прорыва ждать?

- Пока говорить о чем-то очень рано. Мы не знаем подробностей того, что якобы было достигнуто. Все пока окутано туманом, есть только позитивные заявления с обеих сторон о том, что они договорились. Проблема денуклеаризации очень сложная: по расчетам ученых, серьезная программа должна занять там по крайней мере 15 лет. Надеюсь, что это начало позитивного процесса, но это только самое начало.

- На каких условиях они могли договориться?

- Дьявол в деталях. Должны быть даны какие-то гарантии безопасности. Пока неизвестно, какие, и как они могут быть закреплены. Очень много подробностей, которые могут в корне все изменить, о которых мы пока ничего не знаем.

Тот багаж - отсутствие мирного договора, напряженность стольких лет - одним рукопожатием не снимается

Тот багаж - отсутствие мирного договора, напряженность стольких лет - одним рукопожатием не снимается

Фото: REUTERS

- Ким может верить Трампу, имея перед глазами пример Ливии или того же Ирана?

- Хороший вопрос. Я бы с обеих сторон придерживался принципа "доверяй, но проверяй". Думаю, так и будет. Тот багаж - отсутствие мирного договора, напряженность стольких лет - одним рукопожатием не снимается.

- А что будет с Ираном после решения Трампа в одностороннем порядке выйти из ядерной сделки, которую его предшественники пестовали столько лет?

- Это было деструктивное решение. Да, сделка не совершенна, но это была та основа, на которой можно было строить дальше. И я не вижу со стороны администрации США серьезного намерения договариваться с Ираном о чем-то новом. Политика давления и ультиматумов - это не то, что может привести к какому-то прогрессу в отношениях.

- Трамп принял это решение под давлением израильского лобби?

- Ну, не только. Думаю, тут много групп интересов, которые были недовольны этим соглашением и считали его недостаточным. Было давление со стороны тех групп интересов, которые считают, что Иран угрожает не только Израилю, но и другим государствам Персидского залива. Многие считают, что на Иран надо давить для улучшения ситуации с гражданскими правами. Не думаю, что Трамп сильно озабочен последним, но возможность одним росчерком пера удовлетворить интересы ряда групп было его политическим решением.

- Сначала он переносит американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, потом выходит из сделки. Намеренно обостряет обстановку на Ближнем Востоке?

- У него есть тенденция - выполнять то, что он обещал в предвыборную кампанию. Как правило, такие обещания потом не выполняются, а он хочет показать, что он другой.

- Обещанной стены на границе с Мексикой так и нет.

- Он настаивает на том, чтобы она была. Но это зависит не только от него. То, что может сделать без законодательного утверждения, он делает.

Трамп настаивает на строительстве стены на границе с Мексикой

Трамп настаивает на строительстве стены на границе с Мексикой

Фото: REUTERS

- С Россией тоже не поладил, хотя и собирался...

- Он пытается. Предложил же сейчас вернуть ее в "восьмерку". Готов и ко встрече с президентом России. Ему просто мешают.

- А вернут ли нас в "восьмерку"? Канада против, Британия ставит условие по Крыму.

- Не знаю, хочет ли этого сама Россия.

О ПРОВОКАЦИЯХ К ЧЕМПИОНАТУ

- Перед Чемпионатом мира по футболу звучат тревожные прогнозы: мол, Киев намеренно обострит ситуацию в Донбассе. Уже и Владимир Путин на "Прямой линии" в ответ на подобный вопрос предупредил, что в таком случае это угрожает уже самой украинской государственности.

- Я не воспринимаю эти слухи всерьез. Не знаю, что у властей Украины на уме, но заинтересованности накалять ситуацию у них не вижу. Особенно во время Чемпионата мира.

- Во время Олимпиады в Сочи обострился киевский майдан, во время Олимпиады в Пекине началось вторжение Грузии в Южную Осетию.

- Я не вижу здесь никакой связи.

- Осталось ли у нас в условиях санкций взаимодействие спецслужб? По той же линии борьбы с терроризмом?

- Я не знаю.

(Здесь мой собеседник явно слукавил - вызвавший скандал в американских СМИ недавний визит руководителей ФСБ и СВР России в Вашингтон, как заявили представители обеих сторон, был связан с сотрудничеством в сфере борьбы с терроризмом в преддверии мундиаля.)

Перед Чемпионатом мира по футболу звучат тревожные прогнозы: Киев намеренно обострит ситуацию в Донбассе

Перед Чемпионатом мира по футболу звучат тревожные прогнозы: Киев намеренно обострит ситуацию в Донбассе

Фото: REUTERS

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ НАЕЗД НА ТРАМПА

- Как думаете, чем закончится расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о "вмешательстве" России в американские выборы?

- Трудно сказать, но уже было вынесено несколько десятков обвинительных заключений.

- Американские спецслужбы говорят, что доказательства есть, но эти данные секретные, поэтому нам просто предлагают поверить на слово. Мы их когда-нибудь увидим?

- Я не знаю, какие доказательства упоминают спецслужбы, потому что я незнаком с их высказываниями.

- Мы с ними знакомы через американские СМИ.

- Я не знаю, что вы читаете, и не хочу говорить о каких-то слухах. Известны обстоятельства встреч представителей кампании Трампа с представителями российских организаций и даже правительственных структур. Этого никто не отрицает. Что за этим стоит и к чему это может привести, - оставим это прокурору Мюллеру.

- Если Трампу все-таки предъявят что-то серьезное, это может привести к импичменту?

- Очень многое будет зависеть от ноябрьских выборов в Конгресс - получат ли демократы большинство и как долго будет тянуться расследование Мюллера. Нужно понимать, что такое процесс импичмента. В Палате представителей только выносят обвинительное заключение, а сам суд проходит в Сенате. Мы еще далеки от того, чтобы говорить, будет ли он снят или нет.

УСТАНОВИТЬ ВЛИЯНИЕ ХАКЕРОВ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО

- Действительно ли русские хакеры такие могущественные, что отняли ожидаемую победу у Хиллари Клинтон?

- Речь не о том, что они повлияли, а о том, что пытались. Это установлено. А вот повлияли ли и какой был результат - установить очень сложно, практически невозможно.

- Предъявленную нам ту же политрекламу на Фейсбуке наши официальные лица называли просто каплей в море.

- Даже капля в море, с одной стороны, незначительна, а с другой, может оказаться значительной, если количество голосов с обеих сторон практически равное.

- По вашим ощущениям, сейчас идет новая холодная война? Как это видится по ту сторону океана?

- Это не выглядит холодной войной. Но ситуация действительно очень напряженная, и я думаю, что мы во многом еще недооцениваем степень этой напряженности.