Общество20 июня 2018 19:15

День в СИЗО приравняли к 1,5 дням в колонии

На свободу могут выйти до 100 тысяч заключенных
Раньше времени из колоний не выйдут осужденные за особо тяжкие преступления

Раньше времени из колоний не выйдут осужденные за особо тяжкие преступления

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Это будет равносильно самой широкой амнистии в России! - с такими пафосными эпитетами депутаты Госдумы нажали кнопки голосования и приняли-таки во 2-м чтении законопроект «О зачете времени содержания в СИЗО». Хотя он пылился в парламенте 10 лет! Лишь сейчас у депутатов дошли до него руки. Да так, что принять его окончательно они пообещали ударно - уже на этой неделе.

Что этот документ дает?

Поскольку этот закон должен иметь обратную силу, он позволит пересчитать сроки лицам, уже отбывающим наказание. И, по подсчетам депутатов, это может привести к освобождению до 100 тысяч заключенных — больше, чем при любой из амнистий, объявлявшихся в новейшей истории страны. При том, что и сейчас в России рекордно низкое число лиц, лишенных свободы — около 600 тысяч человек.

Однако, новая норма пересчета срока заключения коснется не всех. Раньше времени из колоний не выйдут осужденные за особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом, оборотом наркотиков и посягательством на конституционный строй страны. Не будет пересчета сроков и для особо опасных рецидивистов, а так же осужденных пожизненно либо на предельно жесткий срок - 25 лет.

День в СИЗО приравняли к 1,5 дням в колонии

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН