2018-07-02T10:49:53+03:00

Как защититься от желудочно-кишечных инфекций во время отпуска?

Комбинация антимикробного препарата и пребиотика защитит вас и вашу семью от неприятных неожиданностей в отпуске
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

С наступлением времени долгожданного отпуска всем нам хочется хорошо отдохнуть, набраться впечатлений и солнечного тепла на весь год. Нам приятно путешествовать и проводить время вместе со всей семьей, чтобы разделить новые впечатления с близкими, показать новое и интересное детям. Многие из нас выбирают отдых в южных и экзотических странах для того, чтобы восхититься многообразием ландшафтов, культур и традиций.

Однако прежде, чем собрать себя и всю семью в отпуск, необходимо тщательно побеспокоиться о здоровье ваших близких и особенно детей в чужой стране. Необходимо помнить о том, что, собирая аптечку в путешествие, нужно брать с собой препараты, которые защитят вашу семью от неприятных неожиданностей и не позволят омрачить ваш отдых. По данным страховых организаций, к 10 наиболее распространенным проблемам со здоровьем в отпуске относятся¹:

1. Простудные заболевания.

2. Травмы (ушибы, ссадины, вывихи, переломы).

3. Неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды.

4. Пищевые отравления и иные расстройства желудочно-кишечного тракта.

5. Перегрев на солнце, солнечные ожоги.

6. Острая зубная боль.

7. Аллергические реакции.

8. Укусы змей и клещей.

9. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

10. ДТП.

Как показывает статистика, одной из наиболее частых проблем со здоровьем, с которой сталкиваются путешественники, является диарея (понос). Наиболее высокому риску подвергаются люди, выбирающие для отдыха теплые страны, поскольку в этих странах вероятность распространения инфекции выше, так как именно теплый и влажный климат способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Чтобы предостеречь себя и членов своей семьи от диареи и ее последствий, во время поездки необходимо:

1. Следовать правилам общей гигиены:

• использовать только бутилированную воду,

• тщательно мыть руки перед едой,

• употреблять продукты, прошедшие термическую обработку.

2. Знать «врага в лицо».

Про первый пункт мы помним с детства («Мойте руки перед едой», «Чистота – залог здоровья» и все такое прочее). А как быть со вторым пунктом? Чтобы диарея не застала вас врасплох, необходимо знать больше о ее причинах и способах лечения.

Для начала давайте дадим определение тому, что такое диарея. Диарея – состояние, при котором у больного наблюдается частый жидкий стул, часто сопровождающийся болевыми ощущениями в области живота.

Типы и причины диареи

• Инфекционная (бактериальная) диарея. Причиной бактериальной диареи могут быть немытые руки, использование общей посуды, употребление испорченной или некачественной пищи и загрязненной воды.

• Диарея путешественника – это заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающие во время перемены постоянного места жительства и пребывания преимущественно в теплых странах.

• Неинфекционная диарея – форма диареи, которая может являться причиной хронического воспаления слизистой оболочки кишечника (энтероколит), синдрома раздраженного кишечника, быть последствием стрессовых ситуаций, а также встречаться при некоторых других хронических заболеваниях кишечника.

Лечение диареи

1. Прием лекарственных препаратов.

При лечении диареи важно не только устранять ее симптомы, но и бороться с вызвавшей ее причиной, то есть бактериями. При инфекционной диарее показан прием:

• антибактериальных препаратов (например, Экофурил), действующих непосредственно на бактерии, вызвавшие отравление,

• сорбентов, способствующих абсорбции токсинов,

• препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (пребиотиков).

При подборе лекарственных средств от диареи следует быть внимательными, поскольку не все из них могут быть назначены детям. У некоторых из них присутствуют противопоказания и ограничения для приема у детей, поэтому важно предварительно внимательно ознакомиться с инструкцией препарата.

2. Обильное питье.

Пить большое количество воды (кипяченую или бутилированную) или специальные водно-солевые растворы. При длительной диарее организм человека способен терять большое количество жидкости, что нарушает водно-солевой обмен. Наибольшему риску при этом подвергаются маленькие дети – их организм более слаб и в большей степени подвержен обезвоживанию.

3. Специальное питание.

Необходимо правильно питаться. Исключить из пищи «тяжелую» еду: жирные, острые, копченые, жареные блюда. И наоборот, питаться «легкой» пищей: кашами, пюре, сухарями, отварными блюдами.

Какие же из препаратов для лечения диареи выбрать?

В аптеке представлено огромное количество препаратов для лечения диареи. Чтобы понять, какой именно препарат может подойти вам, нужно задать несколько простых вопросов:

• Как действует: на причину или симптомы?

• Влияет на микрофлору (есть ли в составе пребиотик) или нет?

• Подходит ли для всей семьи («для детей», «взрослых», «форма выпуска» и т. д.)?

Одним из препаратов, которые помогают при диарее, является Экофурил®. В отличие от других препаратов с содержанием только антимикробного компонента нифуроксазида, в состав Экофурила входит пребиотик – лактулоза. В комбинации эти два вещества дополняют эффекты друг друга и повышают эффективность лечения диареи³:

• Нифуроксазид обладает противомикробными свойствами, устраняя причину – инфекцию, вызвавшую диарею, а не только ее симптомы.

• Пребиотик является питательной средой для размножения собственной полезной микрофлоры, которая подавляет размножение возбудителей диареи, при этом полезные бактерии продолжают расти даже после окончания приема препарата³.

Экофурил® для детей старше 3 лет и взрослых выпускается в капсулах, а для самых маленьких – в форме суспензии, которую вы можете давать вашему ребенку в возрасте старше 1 месяца².

Купирование диарейного синдрома развивается к третьему дню лечения³, но рекомендуемая длительность приема препарата составляет 5–7 дней², поскольку для полного устранения инфекции требуется время.

Взяв с собой в аптечку надежное средство от диареи, вы сможете быть спокойны за свое здоровье и здоровье вашей семьи во время долгожданного отдыха.

¹ https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/06/07/494urlaub/

² Инструкция по медицинскому применению препарата Экофурил®

³ Ведение пациентов с острой диареей на амбулаторно-поликлиническом этапе. Л. Буторова и др. Врач 10–2015, с. 78–84

Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также