2018-07-12T17:37:15+03:00

Главный тренер сборной Хорватии: "Сегодня у двух наших игроков нормально работала одна нога, но никто не хотел уходить на замену"

Златко Далич подвел итог эпичному полуфиналу чемпионата мира против Англии
Поделиться:
Комментарии: comments54
Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич и лидер команды Лука Модрич.Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич и лидер команды Лука Модрич.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич вошел в историю своей страны. Он вывел балканскую команду в финал чемпионата мира по футболу. До этого "потолком" для хорватов был выход в полуфинал ЧМ-1998. Спустя 20 лет команда сделала еще один шаг вперед. И Далич - держал ответ перед журналистами.

- В 1998 году вы играли за "Хайдук" (Сплит). Помните тот полуфинал Хорватия - Франция? Что было тогда с вами?

- В 1998 году я был во Франции, и три игры первых я был болельщиком. Но потом мне надо было вернуться, чтобы готовиться к сезону. Мы в Хорватии помним ту игру. Это мы обсуждаем последние 20 лет. Та игра имеет историческое значение для нас. Может быть Бог дает шанс нам сравнять счет. Ни о какой мести не идет речь, и это - спорт. Надо сосредоточиться на подготовке к финалу.

- Болельщики могут стать решающим фактором в финале?

- Они заставили нас поднять головы, когда было очень тяжело. Нам писали даже из Македонии слова поддержки и это нормально. То, чего мы добиваемся для нашего региона и страны - бесценно. У нас будет еще больше болельщиков в финале.

- Кто волшебник, который отвечает за физподготовку? Вы третий раз сыграли 120 минут.

- У игроков еще есть мощь и энергия и никто из игроков не хотел уходить на замену. Я хочу поблагодарить врачей и тренеров по физподготовке. У некоторых игроков были травмы, у двух игроков нормально работала одна игрока, но никто не хотел уходить на замену. Вот это воля! Я горжусь ими и никто не сдался.

- Проводилась ли после инцидента с Видой воспитательная работа с игроками?

- Я думаю, что весь стадион кричал "Хорватия! Хорватия!". Но о политике я говорить не хочу.

- Откуда такая воля у команды? Может быть у вашей команды самая большая воля среди всех?

- Они, действительно, показали характер и волю. Когда мы начали тренироваться шесть лет назад, то я настаивал на том, что не могу научить их футболу. Может быть, с их стороны не было полного доверия к моим словам. Но, по мере того как играли на ЧМ, они получали больше уверенности. Я им сказал, что на этом чемпионате выиграет тот, кто будет выполнять указания тренера и проявлять волю. Мы добились побед после трех матчей, где проигрывали 0:1. Мы все же из страны людей с большой гордостью и волей.

- Что скажете о сопернике по финалу?

- Не думаю, что у них есть слабые стороны. У Франции - блестящие игроки, они прошли в финал. Не надо бежать впереди поезда и мы сегодня вошли в финал. Немножко отметим, и начнем подготовку к финалу. Уверен, что все болельщики получат большое удовольствие.

- Насколько скажутся ваши условия на подготовке к финалу?

- Ну да, мы играли по 120 минут. Но нам надо было самим забивать голы. Мы готовы к игре с Францией. И кто-то сказал, что мы подготовились только к групповому этапу. Нет! Мы готовились дойти до финала. Это может быть проблемой то, что мы переиграли по времени и у Франции на один день больше на отдых. Да, мы 3 раза по 120 минут сыграли. Мы не должны ныть, надо играть так, будто это самая первая игра на турнире.

- А не думаете, что французы учтут ваши ошибки в первом тайме и вы в начале финала проиграете матч?

- После пропущенного гола мы стали лучше контролировать мяч. Мы играли неплохо, совсем неплохо. И мы хорошо играем постоянно, иначе не прошли бы в финал.

- Почему вы выиграли сегодняшнюю игру? Что было главной причиной?

- Мы были лучше Англии во всех элементах игры, мы начали давить на их линию обороны. Мы исключили их из игры. В перерыве я сказал - спокойно отдавайте мяч, не теряйте голову. Сегодня мы сыграли лучше, чем против Аргентины. Я сказал: "Никаких нервов, никакого давления, вы дошли до полуфинала!".

- Это - исторический момент для Хорватии. Что вы чувствуете вы и игроки?

- Сегодня история получает новую страницу и я не помню, чтобы такая маленькая страна выходила в финал. У нас нет даже нормального стадиона для игры с Англией в Лиги Наций. Те эксперты, которые прогнозировали выход англичан в финал - они не эксперты! Они бы тогда знали, что хорваты сильнее и они окажутся в финале.

СДЕЛАЙ СВОЙ ПРОГНОЗ

Кто станет победителем главного турнира планеты? Назови своего фаворита! (выбрать победителя)

Кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2018? Какие сборные сыграют в финале? Как выступит сборная России? Сделай прогноз и проверь после финала, насколько ты был прав! (сделать прогноз)

БОЛЕЛЬЩИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Советы фанатам и болельщикам: Как пережить месяц футбола

Простой набор правил, которые помогут любителям футбола получить максимум удовольствия от просмотра матчей мундиаля (подробности)

Какой телевизор выбрать для просмотра футбола

Болеть за наших надо с хорошей картинкой. Чемпионат мира по футболу – отличный повод поменять телевизор. Рассказываем, как выбрать недорогой и качественный (посмотреть модели)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также