2018-07-27T13:01:37+03:00

В банковской системе стали выявлять поддельные банкноты 2000 рублей

Жулики оценили новую купюру
Поделиться:
Комментарии: comments34
Как сообщил Гознак, все 16 поддельных 2000-рублевых купюр изготовлены кустарным способом на принтере и рассчитаны на невнимательность гражданКак сообщил Гознак, все 16 поддельных 2000-рублевых купюр изготовлены кустарным способом на принтере и рассчитаны на невнимательность гражданФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Центробанк опубликовал данные о подделках, обнаруженных в банковской системе страны по итогам второго квартала 2018 года. В списках оказался новичок — выпущенная в октябре прошлого года купюра 2000 рублей. Фальшивую банкноту по дальневосточным мотивам (на ней изображены мост на остров Русский и космодром Восточный) выявляли 16 раз. Ранее липа такого номинала в банковской системе не попадалась.

Однако первый случай попытки расплатиться двухтысячной фальшивкой был выявлен еще в феврале этого года. Предприимчивый дальневосточник расплатился ей на автозаправке в селе Среднебелая Амурской области. Купюру приняли, но позже, при пересчете выручки, выяснили, что это подделка. Прийти к такому выводу было несложно: у сотрудника заправки, оприходовавшего деньги, пальцы оказались в краске. Полиция вычислила «художника», проанализировав данные видеокамер, работавших на АЗС: в объектив попали и он сам, и его машина. В апреле его задержали. 27-летний жулик не стал запираться и сознался, что изготовил фальшивку на струйном принтере в единственном экземпляре. Недавно суд приговорил его к 1,5 годам условно.

Интересно, что этот случай не попал в статистику фальшивок ЦБ. «Эта поддельная купюра не дошла до банковской системы, поэтому и не отражена в нашей статистике ни за первый, ни за второй квартал», - пояснили «Комсомолке» в ЦБ.

Как сообщил Гознак, все 16 поддельных 2000-рублевых купюр изготовлены кустарным способом на принтере и рассчитаны на невнимательность граждан.

Двухсотрублевки пока не подделывают. А самой популярной у фальшивомонетчиков по-прежнему остается пятитысячная купюра — более 70% всех подделок. При этом общее число выявленной «липы» выросло по сравнению с предыдущим кварталом на 12 %. А вот неправильных иностранных денег обнаружили на 30% меньше, чем кварталом ранее.

СКОЛЬКО НАШЛИ ФАЛЬШИВОК?

Сколько нашли фальшивок

Сколько нашли фальшивок

7 простых признаков, как отличить настоящую 2000-рублевую купюру от грубой подделки.

1. Подделка может оставлять следы краски на руках. Настоящая купюра никогда не оставляет следов краски.

2. Подделка, как правило, однородная на ощупь. Настоящую же банкноту отличит от фальшивки даже плохо видящий человек. На лицевой стороне, где изображен Русский мост, цифры 2000 (вверху и внизу), а также надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»и «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ» оттиснены рельефно.

3. Кроме того, на лицевой стороне слева имеется ныряющая голографическая полоса шириной 5 мм — с виду будто фольга наклеена. Но при определенном угле отражения света (его можно легко поймать самостоятельно) на полосе видны цифры 2000. Более того, при некотором изменении угла зрения «двойки» и «нолики» немного изменяют первоначальное положение.

4. Также на лицевой стороне, левее голографической полосы, есть совершенно обычный с виду светло-коричневый элемент — вертикальная широкая полоса. Приглядитесь к ней внимательно. Под одним углом вы увидите надпись «РОССИЯ», чуть повернете угол — и надпись изменится на «2000». Эти надписи рельефны — хорошо прощупываются пальцами.

5. На этой же стороне чуть правее центра имеется голограмма — элемент вантового моста на фоне круга. Этот круг более гладок, чем основная текстура купюры. А еще по нему при наклоне «гуляет» яркое желто-оранжевое кольцо.

6. На оборотной стороне (космодром «Восточный») внизу, левее надписи «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ», на бежевом фоне можно различить абрис крадущейся рыси — она движется в сторону края купюры. Этот элемент хорошо виден в инфра-красном излучении.

7. Водяные знаки. На белом фоне, в правой трети купюры, виден элемент моста, такой же, как и описанный в п.5, но побольше. А над ним, чуть правее — число «2000».

Более подробно признаки подлинности купюры — см. сайт Центробанка России cbr.ru, раздел «Банкноты».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также