Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука24 июля 2018 17:20

Корейские водолазы заявили, что нашли затонувший русский крейсер с грузом золота на $132 млрд.

Разбираемся с историком морского флота куда делась казна 2-й Тихоокеанской эскадры, погибшей в Цусимском сражении
Обнаружившие крейсер ожидают найти на его борту огромный груз золота.

Обнаружившие крейсер ожидают найти на его борту огромный груз золота.

Фото: YouTube

Об этой сенсации сообщили все новостные агентства мира: поисковая группа южнокорейской компании Shinil Group, специализирующейся на глубоководных работах, обнаружила русский броненосный крейсер «Дмитрий Донской». Корабль затонул 113 лет назад в ходе катастрофического для русского флота Цусимского сражения. Обломки судна были найдены у острова Уллындо на глубине около 400 метров, при ударе о дно крейсер раскололся на две части. На кормовой части четко читается название «Дмитрий Донской».

Информационная бомба рванула на специально собранной пресс-конференции, когда представители Shinil Group заявили, что располагают надежными сведениями, что на борту затонувшего корабля находится 5500 ящиков с золотыми монетами и слитками общим весом в 200 тонн. Этот груз сегодня оценивается в 132 миллиарда долларов. По их данным на «Дмитрии Донском» хранилась казна всей 2-й Тихоокеанской эскадры, колоссальные деньги нужны были для финансирования перехода армады из 38 боевых кораблей из Балтики во Владивосток (за 8 месяцев флотилия прошла 33 тысячи километров). Корейская компания заявила о намерении поднять судно на поверхность до конца этого года.

Контракт на подъем «Дмитрия Донского» планируется заключить с крупной китайской государственной компанией China Yantai Salvage. Согласно закону, перед началом подъемных работ компания должна перечислить стране-хозяйке территориальных вод 10 процентов от расчетной стоимости поднятого груза. Это значит, что Shinil Group необходимо внести 13,2 миллиарда долларов! Однако владельцы компании заявили, что пока готовы заплатить только $100 000 - десятую часть от 1 миллиона долларов, в которую оценили сами остатки «Дмитрия Донского» без груза.

Тайные сведения из японских архивов?

- Могла ли быть на борту броненосного крейсера такая фантастическая сумма, учитывая, что «Дмитрий Донской» не являлся флагманом, а был кораблем тихоходным и далеко не новым? - спросили мы у специалиста по истории военно-морского флота, ведущего научного сотрудника Музея истории Кронштадта Владимира Крестьянинова.

- Все эти тонны золота и миллиарды в звонкой монете, на мой взгляд блеф. Во-первых, такой суммы в эскадре быть не могло. Во-вторых, морякам не было необходимости возить с собой такое количество наличных. В портах по пути следования эскадры они расплачивались за топливо, продовольствие, воду и т.д. деньгами, которые получали в местных банках по аккредитивам. А это главные расходы. Да, наличные в валюте выдавали на руки офицерам, но это были вовсе не астрономические деньги. Для этого на каждом корабле была определенная сумма на жалование и текущие расходы, она хранилась в денежном ящике, который охраняли часовые. Но ни о какой общей казне эскадры, которая перевозилась бы на каком-то одном корабле, речи быть не может.

Поисковая группа южнокорейской компании Shinil Group обнаружила русский броненосный крейсер «Дмитрий Донской».

Поисковая группа южнокорейской компании Shinil Group обнаружила русский броненосный крейсер «Дмитрий Донской».

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Но корейцы очень уверенно говорят о сокровищах. Может быть, они что-то раскопали в японских архивах?

- Несколько десятилетий назад японские водолазы обнаружили броненосный крейсер «Адмирал Нахимов», который затонул у острова Цусима на день раньше, чем «Дмитрий Донской». Тогда в иностранной прессе поднялась точно такая же шумиха: говорили о казне эскадры на сумму в миллионы долларов, публике даже демонстрировали слитки, поднятые с крейсера (потом выяснилось, что это фейк). Этот блеф имеет коммерческую основу. Кампания в прессе нужна, чтобы привлечь инвестиции в операцию подъема. Это очень дорогостоящее мероприятие.

На дне действительно лежат миллиарды

ТТХ судна

ТТХ судна

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- Если на «Дмитрии Донском» нет драгметалла, то подъем самих останков крейсера экономически оправдан?

- Не только не оправдан - он разорителен. Это можно сравнить с полетом на Луну. Даже, когда доставали слитки с крейсера «Эдинбург» (он затонул во время Второй мировой с 5,5 тоннами золота на борту), то сам корпус не стали трогать, хотя там глубина была почти вдвое меньше. Вытаскивали только золото. Подъем корабля, который больше века пролежал на грунте опасная и бессмысленная затея. Ослабли заклепки, проржавели металлические конструкции - как только его попытаются поднять понтонами, он может попросту развалиться.

- Можно ли оценить в какую сумму обошлась царской казне затея с отправкой эскадры?

- Самое главное - это стоимость кораблей. Если глубже копать, можно посчитать стоимость угля и т.д. Но и так понятно, что на дно были пущены гигантские суммы. Потому что броненосец стоил примерно 15 миллионов царских рублей (в переводе на современные деньги это 20 миллиардов - авт). Крейсер немного меньше. В Цусимском сражении участвовало в общей сложности 38 кораблей. Из 12 броненосцев (а это главная ударная сила русского флота) 8 были уничтожены, а 4 захвачены японцами. До Владивостока дошел только один крейсер «Алмаз». Потери были катастрофическими.

Судовую кассу раздали офицерам?

- Что-то ценное с борта «Дмитрия Донского» корейцы могут поднять?

- Как я уже говорил, казны, как таковой, в эскадре не существовало. Интересует ли их содержимое денежного ящика «Дмитрия Донского»? Дело в том, что после боя с превосходящими силами японского флота (его преследовали 6 быстроходных крейсеров) «Дмитрий Донской» пользуясь темным временем суток подошел к острову Уллындо (тогда он назывался Джалет). Ночью на остров переправили раненых и личный состав. Затем, утром корабль отвели подальше от берега и открыли кингстоны. «Дмитрий Донской» затонул не спустив флага.

Хроника битвы

Хроника битвы

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- То есть у моряков было время и возможность ценные вещи эвакуировать на берег?

- Конечно, тем более, что они по уставу должны были снять иконы судовой церкви, секретные документы и денежный ящик. Кроме того, в таких случаях, когда было ясно, что плен не минуем, содержимое денежного ящика обычно раздавали офицерам. В тюрьме они эти деньги хранили у себя, а по возвращению из плена по акту сдавали снова в корабельную кассу.

- Получается японцы деньги у пленных не отбирали?

- Нет. Их отношение к пленным русским офицерам это отдельная тема, к ним относились сравнительно гуманно. Американским пленным во время Второй мировой войны было значительно хуже.

- Чем это объяснить?

- Страну Восходящего солнца в войне поддерживали Великобритания, Соединенные штаты и, так называемая, просвещенная Европа. Японцам хотелось выглядеть перед спонсорами и мировым сообществом цивилизованной нацией. Поэтому они вели себя соответственно. Было зафиксировано только несколько случаев варварского поведения, например, когда японцы расстреляли эскадренный миноносец «Безупречный» и не стали спасать команду. Но в целом отношение японцев к своим противникам было джентльменским.

Как будут поднимать судно

Как будут поднимать судно

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

КСТАТИ

У корейских берегов нашли русский корабль с сокровищами на 130 миллиардов долларов

Спустя 113 лет его нашли в Японском море на глубине 434 метра. Южно-корейские поисковики планируют его поднять уже в декабре. Ведь, по слухам, на борту находятся сокровища на 130 миллиардов долларов! Это золотые слитки, выделенные на ведение военных действий вдали от российских баз и казна нескольких эскадр (подробности)