Звезды

60-летие Майкла Джексона: собственный отец свел его с ума и сделал из него вечного мальчика

29 августа исполнилось бы 60 лет королю поп-музыки Майклу Джексону. Учитывая, через что ему пришлось пройти в детстве и юности, неудивительно, что он не дожил до этого юбилея
Мало кто обращал внимания на то, сколько боли было в голосе певца

Мало кто обращал внимания на то, сколько боли было в голосе певца

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В последние двадцать лет жизни Майкл Джексон выглядел не просто скандальной поп-звездой, а откровенным фриком: поменял зачем-то цвет кожи, форму носа (причем не раз), вечно общался с мальчиками (и дал много поводов считать себя педофилом)… У чернокожего певца отчего-то родились белые дети (вопрос, являются ли они его биологическими потомками, оставим любителю ДНК-тестов Андрею Малахову - хотя черта с два он доберется до Пэрис, Принса и Майкла-младшего).

Мало кто обращал внимания на то, сколько боли было в голосе певца - а Джексон, без сомнения, был настоящим, выдающимся певцом, а не просто гениально танцующим гуттаперчевым мальчиком, развлекающим публику. Слово «гениальность» вообще подходит к Джексону как влитое: он был не схож ни с кем, он навсегда изменил лицо поп-музыки, и от его клипов до сих пор бьет электрическим током.

В последние двадцать лет жизни Майкл Джексон выглядел не просто скандальной поп-звездой, а откровенным фриком

В последние двадцать лет жизни Майкл Джексон выглядел не просто скандальной поп-звездой, а откровенным фриком

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Даже дома я одинок. Иногда я сижу в своей комнате и плачу. Так сложно найти друзей… Ночью я иногда хожу по своему кварталу, просто надеюсь, что найду кого-нибудь, с кем можно поговорить. Но в конце концов просто возвращаюсь домой». Это слова одного из самых известных людей в мире. Если всмотреться, его жизнь была ужасна, а его странностям находилось печальное объяснение. В день 60-летия Майкла Джексона рассказываем, как собственный отец превратил его в вечного мальчика.

СКАЛЬП

В 1984 году Майкл Джексон снимался в рекламном ролике Pepsi. За его спиной били фейерверки; во время одного из дублей пиротехника подвела, искры упали в волосы Майкла, обильно сбрызнутые лаком, и те загорелись. Он получил ожоги второй и третьей степени. В ходе лечения использовалась барокамера; Джексону так понравились процедуры, что ему захотелось купить одну в личное пользование. (Гипербарическая оксигенация, процедура, в ходе которой кровь насыщается кислородом, применяется сейчас широко, в том числе и в Москве, в том числе просто для оздоровления организма). Отсюда пошла легенда (запущенная при участии пиарщиков самого Майкла), что он каждую ночь в этой барокамере просто спит. Хуже другое: некорые считают, что после печальной истории с ожогами у него развилась страсть к обезболивающим, которые, как известно, вполне могут заменять собой наркотики.

НОС

Когда Джексон был маленьким, над ним постоянно издевался его отец (и по совместительству менеджер бойз-бэнда Jackson 5, в котором Майкл начинал карьеру). Джозеф Джексон избивал сына и пугал его (однажды ночью влез в окно в маске чудовища, после чего сын много лет страдал мучительными кошмарами). А еще все время говорил Майклу, что у него «жирный нос».

Майкл относился к своему носу так же, как страдающий анорексией относится к своему телу

Майкл относился к своему носу так же, как страдающий анорексией относится к своему телу

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Джексон свой нос в результате возненавидел. У него развилась дисморфофобия - чувство собственной уродливости из-за какого-то мнимого, с точки зрения всех окружающих, дефекта. (Это очень серьезная болезнь, порой приводящая к самоубийству). «Майкл относился к своему носу так же, как страдающий анорексией относится к своему телу. Каким бы тонким ни был нос, для него он оставался слишком «жирным», - говорил в интервью журналу Allure один пластический хирург из Беверли-Хиллз. Как результат - пластические операции, причем остановиться Джексон, похоже, просто не мог. Последняя операция была сделана за несколько месяцев до смерти певца; хрящи в носу были уже полностью разрушены, речь шла о восстановлении дыхательных путей. И о том, чтобы сделать нос потолще - он был уже слишком, неестественно тонким.

Когда Джексон был маленьким, над ним постоянно издевался его отец

Когда Джексон был маленьким, над ним постоянно издевался его отец

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КОЖА

Известно, что Джексон страдал от витилиго - болезни, при которой на коже появляются белые пятна. На черной коже это выглядит прямо-таки пугающе, поэтому Джексон и стал весь белым: замазывал специальным тональным кремом те участки тела, которые болезнь не поразила. А заодно и те, которые поразила - чтобы полностью выровнять цвет (Так поступают многие пациенты). «Я ничего не могу с этим поделать», - говорил он в интервью Опре Уинфри. Говорили, что он специально отбеливает кожу, но в том же интервью Джексон яростно это отрицал (есть, впрочем, сведения, что в молодости он пробовал простой, общедоступный крем для отбеливания). Его обвиняли в том, что он специально из негра хочет стать белым - то ли ради того, чтобы привлечь аудиторию, то ли из-за каких-то труднопостижимых психиатрических заскоков. Сам Джексон настаивал, что горд быть афроамериканцем.

Джексон замазывал специальным тональным кремом те участки тела, которые болезнь не поразила

Джексон замазывал специальным тональным кремом те участки тела, которые болезнь не поразила

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПАХ

Джексон во время выступлений то и дело хватался за эту часть тела рукой - жест, мягко говоря, необычный для поп-исполнителей. Сексуальные проблемы у него были огромные. Он не был педофилом (в конце концов, по этому поводу были проведены два тщательных официальных расследования, в результате которых с певца были сняты обвинения). Не был он и геем (а в 80-е активно муссировалась и эта тема). Скорее уж он был девственником и патологически инфантильным человеком.

Скорее всего, виноват в этом был опять-таки его отец Джозеф Джексон, который мало того, что измывался над мальчиком, так еще и (якобы) делал ему инъекции гормонов, которые затормозили половое созревание. Все, чтобы сохранить его высокий голос; по сути, это была кастрация. По словам личного врача Джексона, Конрада Мюррея (того самого, что в 2009-м сделал ему роковую инъекцию медицинского снотворного пропофола, приведшую к остановке сердца), об этом рассказывал сам певец. «Майкл чувствовал себя как кастрированная собака», - утверждал Мюррей.

Джексон во время выступлений то и дело хватался за эту часть тела рукой

Джексон во время выступлений то и дело хватался за эту часть тела рукой

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Есть, впрочем, теория, что в подростковом возрасте Джексона лечили от неуместных на лице юной поп-звезды прыщей стероидом ципротероном. Тот справился с акне, а заодно блокировал выработку мужских половых гормонов и фактически убил либидо - то есть, по сути, опять же произошла химическая кастрация. (Именно ципротерон, наряду с другими средствами, используется для химической кастрации по приговору суда в отношении людей, совершивших сексуальные преступления).

Навязчивое желание Джексона проводить время с мальчиками (а он вроде бы правда с ними спал в одной кровати, хотя это было совершенно невинно, безо всяких домогательств) объясняется тем, что он сам был вечным мальчиком. И общался с теми, кто был ему, как ни странно прозвучит, близок по духу. Теми, кто не мог его обидеть.