Общество20 сентября 2018 22:05

Александр Руцкой: Грачев перед смертью признался - не на того сделал ставку...

Первый (и последний) вице-президент России накануне 25-й годовщины «октябрьского путча», где он был одним из главных действующих лиц, рассказал «КП» о том, что привело к трагедии 1993-го года и об оценке тех событий
Генерал Александр Руцкой (в центре) бой у Белого дома проиграл...

Первый и последний вице-президент России накануне своего дня рождения и 25-й годовщины «октябрьского путча», где он был одним из главных действующих лиц, рассказал «КП» о том, что привело к трагедии 1993-го года и об оценке (и переоценке) тех событий…

ОБМАН ПРЕЗИДЕНТА

- В начале 90-х вы вошли в команду самого популярного тогда человека страны — Бориса Ельцина. Почему он, символ демократии, выбрал именно вас, человека скорее державных взглядов?

- Исчерпывающий ответ мог бы дать сам Ельцин - почему выбрал меня, дважды приглашая на беседу. Обещая, что мы вместе от плановой экономики перейдем к рыночной, реформируем промышленность, сельское хозяйство, армию, милицию. Будем развивать малый и средний бизнес…Но его интересовали в большей степени не страна и народ, а борьба за единоличную власть. Страна оказалась разделена на два лагеря: патриотический и демократический. Власть, к которой он неистово стремился, была возможной только при победе на выборах. Можно ли было победить без поддержки патриотических сил? – Нет. Потому Ельцин и предложил мне идти вместе с ним в качестве вице-президента.

- И после той победы между вами впервые пробежала черная кошка?

- Победив на выборах, вместо обещанных мне направлений реформирования армии и ВПК, Ельцин издал указ о моей персональной ответственности за реформу в Агропроме.

- Хочешь слить человека – отправь его поднимать село…

- Было такое. Затем назначил руководить межведомственной комиссией по борьбе с преступностью и коррупцией. Расчет был прост. Зная, что я не специалист в порученных направлениях, рассчитывал, что сломаюсь и завалю работу. После чего напишу заявление - и сложу полномочия вице-президента.

- Вы стали мешать лично Ельцину или его окружению?

- «Демократическое окружение» президента просто не знало, что со мной сделать, чтобы убрать. Победу на выборах обеспечил, ну а дальше, зачем им был нужен честный и патриотически настроенный Герой Советского Союза?

ПОВТОРИЛ БЫ ПОЛЕТ В ФОРОС

- Сейчас, четко зная, что случилось после августа 91-го со страной — вы бы также взяли автомат и полетели в крымский Форос выручать президента СССР Горбачева?

- Поступил бы также. Иного выбора, другого варианта не допустить штурм и бойню в центре столицы не было. Страна рушилась. Страна, которой я присягал. Вместо подписания нового союзного договора – ГКЧП и Форос. На улицах Москвы - танки и боевые машины пехоты и десанта. Отсиживаться в бомбоубежище Верховного Совета, как тогдашний лидер России и его сподвижники, я не мог. И не собирался этого делать. Тем более, бежать в американское посольство. Как кое-кто хотел.

- После тех событий вы трижды подавали Ельцину заявление о своей отставке — так быстро разочаровались в человеке, возглавившим страну, за которую вы воевали?

- Я подавал заявления по одной и той же причине – мне не давали работать. Игнорировали любое предложение. Не реагировали на доклады по разграблению страны. Плели интриги с накруткой Президента против меня. Первый раз подал заявление, когда Ельцин, формируя правительство, «не заметил» мои предложения по кадрам. Набрал дилетантов, не имеющих опыта работы, даже без отраслевых образований. Куда они заведут экономику страны, мне было понятно. А все провалы Ельцин списывал на депутатов и Верховный Совет.

- Но Верховный Совет 25 лет назад тоже оказался не слишком договороспособным, мягко говоря…

- В 1993 году, расстреляв Съезд и Верховный Совет, Ельцин убрал тех, кто «мешал» реформировать страну. Спустя 5 лет, в 1998 г, страна ввалилась в дефолт. Похоже, сегодня многие забыли, что люди на предприятиях, в АПК, армии не получали зарплату по 2-3 года. Вместо рынка страна получила базар, вместо малого и среднего бизнеса – челноков-барахольщиков, офицеров - грузчиков и таксистов.

- Правда, что второе заявление вы написали, получив документальное подтверждение о чудовищном уровне коррупции, в том числе в окружении Президента?

- Второй раз я написал заявление по итогам работы межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. Страну цинично разворовывали. Грабеж национального достояния назвали приватизацией и залоговыми аукционами. За копейки продали ударные корабли Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов. Выводя войска из Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии, боевую технику бросали на разграбление.

Ну, а третий раз, зная, кто украл значительной объем золота при его перевозке (была такая история), требовал, чтобы Президент привлек к ответственности Гайдара. Этого не произошло.

А вообще вице-президента страны по Конституции РФ освободить от должности мог только Съезд Народных депутатов на основании решения Верховного суда РФ - за совершенное преступление.

- Так почему Ельцин не подписывал ваши прошения об отставке?

- Из-за боязни публичной огласки того, что они делали со страной. Последствием моего выступления стал бы импичмент президента.

Расстрел Белого дома. 1993 год

ЕЛЬЦИН БОЯЛСЯ ИМПИЧМЕНТА

- В какой момент была пройдена точка невозврата, когда события неумолимо покатились к расстрелу Белого дома в октябре 1993-го? Вы лично могли это предотвратить?

- Ельцин боялся одного политического решения – отстранения от должности Президента. Поздно, но он стал сознавать, что наделал – развалил Советский Союз, отобрал сбережения граждан, почти уничтожил военно-промышленный комплекс и вооруженные силы. А, поскольку по Конституции, высшим органом власти был Съезд Народных депутатов и Ельцин понимал, что за содеянное со страной придется отвечать, он сначала издал указ №1400 от 21 сентября 1993 года. Он назывался «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Указ этот грубо нарушил Конституцию. Он полностью узурпировал всю система власти под одного человека – Бориса Ельцина.

- Но Конституционный Суд тогда молчать не стал?

- Да, было заключение Суда: «Указ Президента РФ №1400 от 21 сентября 1993 г. служит основанием для отстранения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности». Кстати, заключение это не отменено по сей день.

Чтобы уйти от ответственности и не попасть под отрешение от занимаемой должности был лишь один вариант – госпереворот. То есть надо было сделать три вещи: упразднить Съезд Народных депутатов, разогнать Верховный Совет и снять с должности своим указом Вице-президента.

О какой точке невозврата вы спрашиваете, если новая Конституция Российской Федерации писалась в Вашингтоне? И по конституции этой вся власть сосредотачивалась в одних руках – Президента РФ. О какой порядочности Ельцина может идти речь, если спасших его в 1991-м, он расстреляет в 1993-м?!

- Вы никогда не оценивали высоко спикера Верховного Совета Руслана Хасбулатова, но той трагической осенью его полностью поддержали.

- Если ты госслужащий высшего ранга, которого избрал народ, что важнее: личные отношения или закон и государственная ответственность? Полагаю, важнее второе.

АРМИЯ НА СТОРОНЕ ПРЕДАТЕЛЯ

- К 1 октября 1993-го «все, кто мог, нас предали» - это вы сказали несколько лет назад. Кто предал - депутаты, армия, пресса?

- Ну вот вы как оцените действия ведущих политиков того времени? Зюганов, генсек КПРФ, ушел из Верховного Совета поднимать народные массы - и «без вести пропал». Потом объявился на подписании у Ельцина мирового соглашения. Шахтерский лидер Тулеев умыкнул из Верховного Совета - поднимать горняков, и тоже «без вести пропал». А объявился, получая у Ельцина пост министра. Генерал Лебедь, обещавший поддержку, потом через СМИ предлагал мне в Лефортово застрелиться. Поведение политиков, как флаг на башне: куда ветер дует, в ту сторону и флаг. Это мне понятно. Непонятно другое: народ, у которого отобрали право на труд, бесплатное медобслуживание и образование, вогнали в нищету - тупо взирал, как расстреливают тех, кто неистово отстаивал интересы трудящихся. А армия, разграбленная и униженная, присягавшая на верность служения Родине, встала на сторону предателя, уничтожавшего Советский Союз.

- Ваш самолет сбивали в Афганистане. Когда страх был сильнее — тогда или при танковом обстреле Белого дома?

- В Афганистане по приказу командующего я вызывал огонь на себя, чтобы вскрыть систему ПВО крупной базы складов с боеприпасами и вооружением. О каком страхе может идти речь - это была моя работа, летчика штурмовой авиации. Когда танки стали стрелять по Белому дому, испытал не страх –жгучую, до глубины души, обиду. Обиду на моих однокашников и сослуживцев. На Павла Грачева –министра обороны. На Виктора Ерина – министра внутренних дел. На тех, кто выполнял их приказы, стреляя в своих соотечественников. А Ерин «за мужество и героизм», проявленный при расстреле Верховного Совета, получил звезду Героя России.

Трехдневная гражданская война завершилась победой Кремля

- Вы же с Грачевым были если не друзьями, то товарищами по Афгану?

- С момента расстрела Белого дома мы не общались с Грачевым. Хотя, да, раньше дружили, были в Афгане вместе. Увиделись незадолго до его смерти. Он сказал мне: «Саша, извини, я очень сожалею. Не на того сделал ставку». На что я ответил: «Паша, не на меня надо было делать ставку, а страну защищать».

СНАЙПЕРЫ В ОКТЯБРЕ БЫЛИ

- Почему чемоданы с компроматом, о которых вы не раз упоминали, хранились в сейфах вашего кабинета в Белом доме, и вы не передали их в Генпрокуратуру - до начала тех событий?

- Документы, которые журналисты называют компроматом, - это не компрометирующий материал, а итоги работы Межведомственной комиссии. Она изучала постановления и распоряжения Правительства РФ, Указы и распоряжения Президента РФ, касающиеся материальных и финансовых ресурсов страны. Без разрешения Президента я не имел права куда-либо передавать эти документы. Потому они хранились в сейфах моего рабочего кабинета в Кремле. После того, когда меня арестовали и отправили в Лефортово, сейфы в моем кабинете вскрывали под руководством Коржакова. Куда он их дел, нетрудно догадаться – просто сжег. Почитайте труды Коржакова «От рассвета до заката» и «Бесы», что он пишет о своем патроне Ельцине. Вам станет понятнее, кто и как управлял страной, и почему Россию эта банда поставила на колени.

- Вы не раз говорили, что влияние США на события 90-х в России было велико и обмолвились, что осенью 93-го в Москве находились американские снайперы — но даже следственная группа Леонида Прошкина не нашла этому подтверждений.

- Я никогда не говорил именно об американских снайперах. О наемниках, которые вели снайперский отстрел военнослужащих, сотрудников милиции, гражданского населения - да, говорил. Эту тему раскрыл сделавший интервью с генералом КГБ журналист Марк Дейч. Кроме того, экспертиза ряда убитых военных, сотрудников милиции, гражданских лиц, показала, что они были убиты с применением снайперского оружия. Современный аналог провокации с привлечением снайперов – Майдан в Киеве в феврале 2014-го. Это был самый простой способ толкнуть армию, милицию против восставших.

- Когда вас 4 октября поместили в Лефортово — высока была вероятность, что вы не выйдете оттуда живым? Что помешало вас устранить?

- Ельцин вызвал к себе генерального прокурора Казанника Алексея Ивановича и приказал: за 3-4 дня провести расследование, и приговорить сидящих в Лефортово к расстрелу. Порядочный генпрокурор, зная и понимая, кто устроил госпереворот, отказался выполнять приказ. А в феврале 1994-го подал заявление об отставке, отказавшись далее работать с Ельциным.

Скоропостижно скончался после выхода из Лефортово абсолютно здоровый человек, генерал, бывший министр госбезопасности, Баранников Виктор Павлович. Приступы ухудшения состояния здоровья были и у меня - и в Лефортово и после выхода на свободу.

ПОДОБНОЕ В РОССИИ НЕ ПОВТОРИТСЯ

- Сегодня, спустя четверть века — как бы вы действовали в условиях жесткого противостояния демократически избранного президента страны и ее — также демократически избранного парламента?

- Я совершенно не сомневаюсь, то, что произошло в 1993 году никогда и ни при каких обстоятельствах у нас в стране не повторится.

- В феврале 1994-го вы стали свободным человеком. Было тогда ощущение — что вся борьба, все усилия по реальному преобразованию страны — все зря?

- Я жалел, и буду сожалеть до конца своих дней об одном – о гибели людей, которые хотели одного – жить достойно.

- Одним из немногих позитивных действий первого президента России вы считали то, что он выбрал преемником Путина. В 2018-м ваша точка зрения не изменилась?

- Вы перефразировали мое высказывание. Я говорил, что за девятилетнее время правления страной, Ельцин принял единственное правильное решение – ушел в отставку, предложив достойного человека. Еще 2-3 года такого руководства и развалилась бы и Россия как Советский Союз, а из экономической пропасти мы бы не выбрались никогда.

- Когда вы с Ельциным простили друг друга — если простили? Вы же были на его похоронах?

- Да, я был в храме Христа Спасителя на отпевании. Я простился с тем, кто совершил непоправимый грех перед своим народом и страной.

- Можете назвать свое главное достижение - в 90-х, и главную собственную ошибку — в 90-х? И самое большое предательство по отношению к вам — после завершения армейской карьеры?

- Мне нравилась круглосуточная самостоятельная работа губернатором с 1996 по 2000 годы. Кстати, в 1996 г меня также пытались не допускали к выборам на основании решения Президиума Верховного Суда. Главное достижение – §вытащил за 4 года в условиях экономического кризиса Курскую область в число передовых. Главная ошибка - согласился, поддавшись на уговоры, баллотироваться с Ельциным на должность вице-президента. Многие твердят, что я предал Ельцина. Не я предал, он сам себя предал. И таких как я предал, пришедших в политику поднимать и развивать страну.

Мое главное достижение – я не сломался и не прогнулся!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей Станкевич: Трехдневная гражданская война завершилась победой Кремля

Экс-помощник Президента Ельцина накануне 25-й годовщины «октябрьского путча» поделился с «КП» своим видением того, что произошло осенью 93-го (подробности)