Политика

Лукашенко приехал в Сочи к Путину за точкой над i

Президенты России и Белоруссии обсудили финансовые, нефтяные и сельскохозяйственные претензии
Взаимные претензии Москвы и Минска требовали уже не просто разговора двух президентов, но и более широкого состава участников

Взаимные претензии Москвы и Минска требовали уже не просто разговора двух президентов, но и более широкого состава участников

Фото: REUTERS

Александра Лукашенко на сочинском аэродроме встречал губернатор Краснодарского края Вячеслав Кондратьев. Едва выйдя из самолета, батька в одной рубашке без пиджака и галстука сразу начал вмешиваться в дела российских регионов.

- Нужно, чтобы вы приехали к нам, мы спокойно сядем, правительство тоже, как говорится, - отвечал он на заданный Кондратьевым вопрос.

Собственно, с этой идеей "мы спокойно сядем" Лукашенко и приехал к Владимиру Путину. Взаимные претензии Москвы и Минска требовали уже не просто разговора двух президентов, но и более широкого состава участников. Поэтому в этот раз на переговорах должны были присутствовать и премьеры двух стран, и вице-премьеры, отвечающие за экономику. Спор по льготам на поставки нефтепродуктов в Белоруссию, разговор по новому кредиту для Минска, диалог о поставках белорусских сельхозпродуктов в Россию - все это требовало обстоятельной дискуссии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил журналистов - переговоры будут "достаточно продолжительными по времени и содержательными по контенту".

- Вопросов на повестке дня много, потому что отношения двух союзных государств очень насыщенные и многовекторные, - сказал он. - Поэтому будут очень серьезные переговоры.

Александр Лукашенко, поднявшись на крыльцо для почетных гостей, обнял сначала Владимира Путина, затем Дмитрия Медведева, демонстрируя, что финансовые споры для него ничто перед братской дружбой двух народов.

- Мы договорились, что встретимся в более широком составе, тем более что в правительстве Белоруссии произошли существенные изменения, - сказал Путин. - Нам нужно сверить часы по некоторым вопросам, некоторые вопросы доурегулировать. Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над «i» расставить.

- Как белорусы, так и россияне, правительства, очень серьёзно поработали после этого, - заявил Лукашенко. - Мне премьер докладывал после последней встречи с премьер-министром России: очень интересные есть выходы на решение многих вопросов. И если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем. Они не такие сложные, хотя с финансовой точки зрения некоторые тяжёлые, поскольку увязаны большие финансовые потоки. Тем не менее их надо решать. Многое сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве проблемы, и в нефтегазовой сфере. Проблем особых с решением вопросов я не вижу.

После этого все участники переговоров закрылись на несколько часов.

Рекомендуемые