2018-09-21T21:37:15+03:00

В России нашли самое древнее в мире животное

Его опознали благодаря следам холестерина, которые сохранились на протяжении 558 миллионов лет
Поделиться:
Комментарии: comments5
Тело «Адама», который является прародителем животного мира, не имело скелета и состояло из мягких тканейТело «Адама», который является прародителем животного мира, не имело скелета и состояло из мягких тканей
Изменить размер текста:

Самое древнее в мире животное совершенно спокойно можно было бы держать у себя дома. Впрочем, не стоит особо обольщаться - вряд ли оно стало бы партнером по играм для вашего пса или котика. Если вы когда-либо наблюдали в банке чайный гриб, то считайте, что уже имеете исчерпывающее представление о темпераменте и образе жизни нашего далекого предка.

Именно поэтому ученые долго спорили: является ли дикинсония (так назвали это существо - Ред.) формой гриба, губки, лишайника или это все-таки животное, а не растение. Внешне дикинсония напоминает дактилоскопический отпечаток большого пальца на листе дерева. Правда, отпечаток огромный - окаменелые останки этих существ могли достигать почти полутора метров в диаметре.

Не так давно ученые научились распознавать биологические молекулы различного происхождения, несмотря на их почтенный, даже по геологическим меркам, возраст. Однако, чтобы точно идентифицировать природу объекта необходимо было найти останки дикинсонии, где молекулярные следы еще не деградировали. Эту миссию взял на себя российский исследователь Илья Бобровский, научный сотрудник Австралийского национального Университета в Канберре (АНУ). Он отправился вырубать окаменелости в скалах на побережье Белого моря, там климатические условия способствуют сохранению древней органики. Затем образцы, возраст которых определили в 558 миллионов лет, были доставлены в лабораторию АНУ. Исследование о том, как ученые искали нашего праотца опубликовано в научном журнале Science.

- Такие окаменелости можно продать на eBay за 30 тысяч долларов, - говорит один из авторов исследования Йохен Броккс. - Но мы их разрезали, растворили и получили удивительный результат. Оказалось, что окаменелости содержат холестерин, который могут вырабатывать только животные. Эти химические следы доказывают, что крупные многоклеточные организмы со сложной анатомией появились на миллионы лет раньше, нежели мы думали до сих пор.

Тело «Адама», который является прародителем животного мира, не имело скелета и состояло из мягких тканей. Толщина этого «листа с отпечатком пальца» составляла примерно 1 сантиметр. Большую часть времени они вели «сидячий» образ жизни, питаясь донными осадками, закрепившись в каком-то определенном месте водоема. Но, по мнению ученых, дикинсонии переодически могли менять прописку и перебираться в более «хлебные» места. Гордостью «зверька» был хорошо разветвленный желудочно-кишечный тракт, который обеспечивал хорошее пищеварение. Надо признать, что спустя миллионы лет для многих из нас (чего уж там греха таить!) такая конструкция организма до сих пор является совершенной и исчерпывающей.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также