Политика

Страна за неделю с 15 по 21 октября

Мониторинг региональной повестки подготовлен Институтом актуальной экономики при участии ИД «Комсомольская правда»
Публикуем главные события из работы властей российских регионов за прошедшую неделю.

Публикуем главные события из работы властей российских регионов за прошедшую неделю.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Севастополь. Правительство города объявило о том, что собирается выставить на аукцион первый застроенный микрорайон для реновации территории. Это поможет решить проблему с расселением людей из аварийного фонда. Севастопольцы, понятное дело, напряглись, помня об эпопее с принятием Генплана, так до сих пор, кстати, и не принятом. Решение, возможно, что и обоснованное, и необходимое - наводить порядок в сфере земельно-имущественных отношений после украинского бардака действительно нужно, но вот социального напряжения в городе русской славы оно точно прибавит. Девелоперы потирают руки.

Магадан. Губернатор Сергей Носов обсуждал в правительстве бюджет. Его вердикт - КПД на уровне 19 века. Самый тяжелый сектор магаданского бюджета - это ЖКХ. Губернатор намекнул чиновникам на снижение расходов - а именно, что пора бы заняться энергосбережением: как минимум, поставить счетчики в бюджетных учреждениях.

Кировская область. Губернатор Игорь Васильев принимал значимого гостя - полпреда президента в ПФО. Полпред остался областью доволен - «высоко оценил достижения цифровой экономики региона, уровень здравоохранения и агропромышленнный потенциал области». По всем трем направлением Кировская область действительно готовится совершить прорыв, это факт.

Хабаровский край. Губернатор Сергей Фургал придумал экзамен для кандидатов в правительство. Кандидатов будут оценивать по результатам теста, собеседования и, что самое интересное, написания программы развития отрасли. В тесте - 60-80 вопросов: на знание Конституции, устава региона, законодательства, азов инвестиционной политики, ну и на владение официально-деловым стилем русского языка. На каждый вопрос будет отводиться одна минута. Сложновато…

Приморский край. Врио губернатора Олег Кожемяко выступил с очередным красочным решением - договорился с главой «Роснефти» Сечиным о заморозке цен на топливо в крае. Также обещано, что через месяц установка кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» будет добровольной. Тема с переносом столицы из Хабаровска во Владивосток по-прежнему прокачивается: 1 декабря президенту представят доклад, обосновывающий эту инициативу.

Владимирская область. Губернатор Владимир Сипягин аккурат через неделю после инаугурации с делегацией чиновников владимирских отправился в Смоленск - перенимать опыт товарища по партии, тамошнего губернатора ЛДПРовца Островского, а дурной пример, как известно, заразителен. Ибо в Смоленской области - громкий скандал.

Смоленская область. Губернатору Алексею Островскому подарили автомобиль. Автомобиль непростой, а новый Lexus LS 500 в максимальной комплектации (лимузин тянет на 8 млн. рублей) - подарок от местных бизнесменов из областного фонда поддержки предпринимательства. Кроме мигалок и спецномеров в авто есть: салон из светлой кожи, аудиосистема с 24 динамиками, 4-зонный климат-контроль, ионизатор воздуха, аналог домашнего кинотеатра и встроенный в кресло массаж шиацу семи видов. «Подарок» оформили в гараж обладминистрации, переставив на него номера и мигалку с другого Лексуса 2012-го года из этого же гаража. Старый Лексус был арестован из-за долгов по неоплаченным штрафам на сумму в 222 700 рублей.

Курская область. Врио главы региона Роман Старовойт, напротив, снял «мигалки» с машин, увольняет личную охрану и прекращает перекрытия дороги на время проезда его автомобиля. Молодой технократ также вовлекает курян в проект «Лидеры России». Все бы хорошо и красиво, но выяснилось, что поселился курский губернатор у одного из самых богатых людей региона. Дом элитный, в самом центре столицы, а квартира принадлежит депутату горсобрания и по совместительству директору столовой администрации и пафосного ресторана.

Ивановская область. Губернатор Станислав Воскресенский взял к себе в правительство экс-чиновника из правительства Владимирской области. Новый зам.пред скорее всего будет курировать строительную отрасль. Тем временем, по данным одного из свежих рейтингов, Иваново (наряду с Смоленской областью) признана самым нищим регионом ЦФО: за чертой бедности находится 14,3% домохозяйств. А сам губернатор стал наставником конкурса «Лидеры России» - хочется предположить, что начинает издалека и подходит комплексно к развитию региона…

Красноярский край. Губернатор Александр Усс всю неделю вел переговоры в Москве: с вице-премьером Дмитрием Козаком обсудил подготовку к Красноярскому экономическому форуму, с представителями крупных ФПГ - инвестпроект «Енисейская Сибирь», с главой Ростеха - перспективы размещения в регионе новых производств. И да, представлено новое правительство края - кстати, там появилось агентство по туризму, но пока без начальника.

Мурманская область. И снова нехорошие слухи с севера - о том, что губернатора Марину Ковтун ожидает скорая отставка: слишком уж сильны внутриэлитные конфликты в регионе. СМИ уже прочат ее полпредом в СЗФО, но официальной информации пока нет, а значит и обсуждать особо нечего.