Политика

Путин - о восстановлении инфраструктуры Кубани: Людям-то какая радость от того, что что-то восстановлено, если в домах нет электричества?

Президент поручил помочь пострадавшим от паводка в кратчайшие сроки
Совещание по вопросам ликвидации последствий паводковой ситуации в Краснодарском крае. Президент с главой МЧС Евгением Зиничевым и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. ФОТО kremlin.ru

Совещание по вопросам ликвидации последствий паводковой ситуации в Краснодарском крае. Президент с главой МЧС Евгением Зиничевым и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. ФОТО kremlin.ru

Владимир Путин по дороге из Ханты-Мансийска в Стамбул сделал остановку в Сочи, где провел совещание по ликвидации последствий паводка в Краснодарском крае.

- Позвал вас, чтобы заслушать ваши доклады, как идет работа, - обратился президент к главе МЧС Евгению Зиничеву и губернатору края Вениамину Кондратьеву. - К сожалению, не обошлось без потерь. Инфраструктура разрушена в значительной степени, в некоторых населенных пунктах люди еще без электричества сидят. Нужно сделать все, чтобы людям помочь, и если нужна помощь федерального центра - прошу вас тоже сформулировать эти потребности.

Глава МЧС доложил о работе, которая была сделана до начала ливней, о развертывании группировки спасателей до 1500 человек, начале аварийно-восстановительных работ.

- Сейчас, конечно, основная задача – это водо- и энергоснабжение. В целом, работаем, сил и средств хватает, - заявил Зиничев.

- Сколько времени потребуется примерно, чтобы восстановить в полном объеме? - спросил президент.

- Энергоснабжение – там все готово, но невозможно запустить электричество, поскольку подстанции подтоплены, дома сырые, - ответил Зиничев. - Как только подстанции придут в готовность, будем запускать электричество и сразу же будем просушивать дома, потому что впереди зимний период.

- На данный момент времени можно смело сказать, что энергоснабжение населенных пунктов восстановлено полностью, даже улицы, но к домам не подключено, - подтвердил Кондратьев.

- Людям-то какая радость от того, что что-то восстановлено, если в домах нет электричества? - возмутился Путни.

- Они должны быть просушены, потому что мокрая проводка, всё мокрое. Если подключить дом, может шандарахнуть, не дай Бог, - пояснил губернатор. - Теперь, благодаря МЧС, мы тепловые пушки заводим в дома, просушиваем, а потом только будем подключать. Водоснабжение: здесь вопрос решен, кроме двух населенных пунктов. Самый главный – Туапсе. Здесь надо однозначно признать, что напор воды не позволял вести работы в течение прошлых суток, но временное водоснабжение будет к утру завтрашнего дня. Только к утру, потому что это большая ширина реки, полностью была снесена существующая водопроводная сеть снабжения.

- Разрушений много жилых домов? - спросил президент.

- Вода зашла примерно в 2364 дома. Пострадали около 5,5 тысячи человек.

- Надо оценить объем потерь и определить, кому, в каком объеме должна быть оказана помощь, - поручил Путин.

- Комиссии сейчас проходят, активно работают, - сказал Кондратьев. - Возмещение уже началось с сегодняшнего утра, компенсации. В краевом бюджете предусмотрели около одного миллиарда рублей, плюс-минус – это будет видно по факту. Думаю, что к концу завтрашнего вечера комиссии пройдут всех, и мы будем понимать точную картину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

При наводнении на Кубани пострадали 60 человек, шестеро погибли, судьба двоих неизвестна

Увеличилось количество пострадавших от разгула стихии. Как стало известно "КП-Кубань", за медицинской помощью обратились 60 человек, девять из них оказалсь в больнице (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница села в Туапсинском районе: Наш дом топит третий раз, выплаты выбиваем через суд

Маленькое село Георгиевское в южной части Туапсинского района до сих пор обессточено. Свет в окнах домов горит лишь у тех, кто в свое время купил генератор. На всякий пожарный. В этом поселении такие случаи не редкость - от удара стихии местные жители страдают чаще, чем соседи (читайте далее)

Наводнение в Краснодарском крае: Пассажиры поездов дрались за места в вагонах

Лил дождь. То что, творилось у входов в тамбуры, я видел только в кино - про посадку в эшелон под бомбежкой врага. Кое где вспыхивали потасовки за право первым залезть в вагон. Какая-то пышная дама бальзаковского возраста, растолкав соперников, закинула чемодан в вагон и принялась карабкаться вслед за ним по лестнице с низенькой платформы (читайте далее)