Общество

«Золотые» мастера встретились на Урале

В Екатеринбурге состоялся V Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018
Победителей определяли в 40 компетенциях.

Победителей определяли в 40 компетенциях.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Кажется, за четыре дня чемпионата в Екатеринбург-Экспо побывало пол-города. Посетителями было заполнено все свободное пространство, разделяющее соревновательные площадки. Приходили поодиночке и семьями, целыми классами, рабочими бригадами. Волонтеры к вечеру валились с ног, проведя за день десяток экскурсий.

WorldSkills Hi-Tech стал ярким праздником труда и высоких технологий. А праздник не обходится без шоу и развлечений. На стендах компаний и предприятий, которые выставили на чемпионат своих лучших сотрудников, было оживленно. Здесь можно было, надев 3D очки, поработать на виртуальном нефтегазовом месторождении, изучить изнутри устройство электростанции, увидеть с высоты, как работает завод. Юные и взрослые гости чемпионата с упоением «печатали» сувениры на 3D принтерах, проходили квесты, играли в компьютерные игры и в «Что, Где, Когда?», участвовали в мастер-классах. А когда раздавался характерный звук гонга, устремлялись на ледовую арену.

Там на ринге, обнесенном противоударным стеклом, массивные роботы нещадно пилили, молотили и таранили друг друга. Запчасти разлетались во все стороны под восторженный рев трибун. В финале «Битвы Роботов» команда из Индии «Blanka botz» встретилась с российскими «Юными техниками». Индийский боевой робот «Данаджи» оказался проворнее и сильнее нашего «Карателя».

Но все же главное происходило на соревновательных площадках. На них вышли 597 молодых профессионалов из 36 компаний. Работу конкурсантов оценивали 450 экспертов. Впервые в этом году за победу на WorldSkills Hi-Tech 2018 боролись еще и 65 представителей ближнего и дальнего зарубежья. Им медали вручались в рамках евразийского первенства.

Работу конкурсантов оценивали 450 экспертов.

Работу конкурсантов оценивали 450 экспертов.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

НАВЫКИ, СКОРОСТЬ, ИНТРИГА

Соревнования проходили в 40 традиционных для мирового движения WorldSkills компетенциях: фрезерные, токарные, сварочные работы, IT-технологии, электроника, химический анализ и другие. Но был представлен и отдельный блок Future Skills, который объединил 8 компетенций - «профессий будущего»: промышленную робототехнику, технологии композитов, управление беспилотниками, управление жизненным циклом, цифровую фабрику, синтез и обработку минералов, информационное моделирование, реверсивный инжиниринг.

-Вспомните лесковского Левшу – это типичный пример реверсивного инжиниринга, - рассказал главный эксперт компетенции Алексей Рекут,- И сегодня ситуация распространенная: что-то ломается, и производство встает. Нужно быстро исправить ситуацию, не имея возможности заказать деталь. Например, на Сахалине у одного человека на личном гидросамолете окислились кронштейны. Летать нельзя. А предприятие кронштейны уже не выпускает. Для отборочных соревнований мы дали ребятам задание создать эти детали. Конкурсанты оцифровали их, не снимая с самолета, и сделали производственные чертежи, по которым любой токарь и фрезеровщик может сделать нужную деталь. Представить, что такое реверсивный инжиниринг, можно образно. Вы наверняка видели отсканированный текст - он отличается от текста, набранного на компьютере. Задача в реверсивном инжиниринге - из корявого «скана» получить идеальный объект, который мог бы еще поддаваться редактированию. Специалисты, которые способны это делать, сейчас очень востребованы во всех отраслях.

На чемпионате состязались не только взрослые, но и юниоры.

На чемпионате состязались не только взрослые, но и юниоры.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Как рассказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)» Роберт Уразов, в Екатеринбурге отрабатывались те компетенции, которые будут презентованы в следующем году на чемпионате мира в Казани. В этом и заключается идеология движения WorldSkills: тиражировать опыт, знания, повышать уровень профессиональных навыков, стандартов подготовки кадров.

Все участники чемпионата прошли отбор в своих компаниях, и в Екатеринбург приехали лучшие профессионалы, мастера своего дела. По словам большинства из них, хотя задания и были сложными, но понятными. А главным препятствием стало время.

Высокие технологии – спутники большинства рабочих профессий.

Высокие технологии – спутники большинства рабочих профессий.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

- Задания здесь адекватные. Даже на отборочных были сложнее. Для меня самым сложным был этап пайки схемы устройства, потому что с па