2018-11-14T19:51:43+03:00

Финляндия обвиняет Россию в отключении GPS во время учений НАТО

На Скандинавском полуострове прошла крупнейшая со времен Холодной войны тренировка вооруженных войск стран альянса
Поделиться:
Комментарии: comments58
Для гражданской авиации, как и для военных, спутниковая навигация — лишь вспомогательная система ориентирования в пространстве.Для гражданской авиации, как и для военных, спутниковая навигация — лишь вспомогательная система ориентирования в пространстве.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В начале ноября, во время крупнейших за последние годы учений НАТО, Швеции и Финляндии в Северной Атлантике и Норвегии нестабильно работала американская система GPS. Ситуация неприятная, но не критическая: для гражданской авиации, как и для военных, спутниковая навигация — лишь вспомогательная система ориентирования в пространстве. Над севером Скандинавского полуострова авиатрафик работал в обычном режиме, просто пилотов предупредили о необходимости не полагаться исключительно на сигнал от американских спутников. У морского транспорта тоже есть дублирующие системы определения местоположения.

Подобная ситуация возникает в регионе не впервые. Осенью 2017 года норвежское агентство по надзору за связью Nkom уже обвиняло Россию в блокировании сигнала, однако тогда их финские коллеги ничего подобного не заметили.

В этом ноябре, ближе к концу учений финны все же зафиксировали помехи в работе американской системы глобального позиционирования. Однако, определить источник искажений сигнала сложно. Уже прозвучали громкие заявления со стороны президента и главы правительства Финляндии о том, что источник помех может находиться в России. Впрочем, пока что их аргументы сводятся к двум фактам: Москва недовольна проведением масштабных маневров вблизи собственной территории и российские ВС имеют техническую возможность глушить сигналы с американских спутников. Более четкие выводы можно сделать только по итогам серьезного расследования, чего финская сторона в конечном счете и потребовала…

Вообще, первые дни сразу после завершения натовских учений оказались весьма богатыми на события. Гостеприимная Норвегия, на чьей территории играли в коллективную оборону 50 с лишним тысяч союзников, ночью 8 ноября фактически потеряла фрегат “Хельге Ингстад”, который в невидимом для радаров режиме неудачно для себя подрезал груженый под завязку нефтью мальтийский танкер длиной в четверть километра. К счастью, никто из 137 членов экипажа полузатонувшего корабля не пострадал. И, похоже, тут винить, кроме самих себя, некого…

КСТАТИ

Кремль ничего не знает о сбоях в работе GPS во время учений НАТО

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего не известно о сбоях в работе GPS-навигации во время учений НАТО Trident Juncture, завершившихся на прошлой неделе. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также