2018-11-22T12:23:11+03:00

Александр Шохин: Форум в Давосе не должен идти на поводу у Вашингтона и кошмарить наших бизнесменов

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments41
Наш корреспондент Александр Гамов позвонил Александру ШохинуНаш корреспондент Александр Гамов позвонил Александру ШохинуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Александр Николаевич! В Давос - на международный экономический форум - не позвали Дерипаску, Костина и Вексельберга. И вот теперь все наши бизнесмены - в знак солидарности - тоже вроде как не собираются туда ехать...

- Во-первых, окончательное решение еще не принято, как я понимаю, поскольку реакция российской стороны на высоком уровне, думаю, была достаточно неожиданной для организаторов и руководителей Всемирного экономического форума.

- Вы имеете в виду заявление премьера, да?

- Ну, и премьера, и президента.

- Понял. А, кстати, он, этот форум, когда там будет у них?

- Традиционно - это конец января, последняя декада, поэтому время есть.

Так вот - то, что, скажем, представителей госкомпаний и официальной делегации России может там, в Давосе, - не быть, это, скорее, будет решение правительства.

А что касается участия конкретных компаний... Ну, президент Путин дал понять, что они сами вправе принимать решения. Тем не менее, нельзя исключать и варианты, когда солидарность возобладает и многие могут не поехать в связи с тем, что права коллег ущемлены не самым достойным образом.

- А вы как на это все - я имею ввиду позицию организаторов форума в Давосе - будете реагировать?

- Мы, как РСПП, собираемся направить им, основателю и руководителю форума профессору Швабу - обращение с выражением своей, скажем, озабоченности этим политизированным решеним. (Не приглашать в Давос российских бизнесменов. - А.Г.)

Этот форум был всегда, - и с момента основания, и с момента, когда российская делегация начала в нем участвовать, - все-таки экономической площадкой, площадкой по обсуждению глобальных экономических проблем, и ее политизация, вообще-то говоря, на наш взгляд, ущербна для влияния на принятие решений в глобальном масштабе.

- Цель вашего обращения?

- Попытаемся убедить Давосский форум, что, наоборот, в условиях, когда применяются экстерриториальные санкции, исходящие из национальных интересов США, и вводятся различного рода ограничения, в том числе, протекционистские, - как раз на таком форуме, как Давосский, надо обсуждать все эти механизмы. Механизмы повышения роли международных институтов, направленные, в том числе, на недопустимость политизации экономических отношений.

Александр Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП): «Давосский форум не должен идти на поводу у Вашингтона и кошмарить наших бизнесменов»

00:00
00:00

То, что Давосский форум вдруг решил пойти в фарватере политики Вашингтона, - мягко говоря, резко понижает престиж и статус этой организации – и самой Давосской площадки, и других - региональных. Поэтому попытаемся объяснить профессору Швабу, что они сделали ошибку, которую еще не поздно исправить.

- А если не исправят? Не поедем?

- Если не исправят, то, я думаю, представители госкомпаний и официальная делегация могут и не поехать, безусловно...

- Вот! И правильно!

- Но они (организаторы форума.- А.Г.) предлагают уже компромисс: дескать, а вы включите всех, кого мы не хотим видеть в качестве самостоятельных участников, - в официальную делегацию, против чего мы возражать не имеем права…

- Ну, а вы?

- Это они уже как раз, на мой взгляд, делают шаг навстречу, в поисках компромисса... Но было бы, наверное, неправильно всех, кто попадает под американские санкции, включать в правительственную делегацию, и тем самым выводить из-под санкций форума. Я думаю, он, этот форум, должен все-таки взять на себя ответственность какую-то.

- Ну, а в целом на ваши контакты эта ситуация не сильно повлияет?

- Мы активно сотрудничаем с Давосским экономическим форумом, у России есть совместные программы и проекты, в которых и правительство участвует, и Центральный банк. И частные компании также финансируют эти программы и проекты. И, кстати сказать, в первую очередь, - как раз те, кто попал в список нежелательных персон.

- Странно...

- И вообще, честно говоря, с партнерами так не поступают – публично заявлять о том, что вышеназванные известные предприниматели - нежелательные персоны... Мягко говоря, это не по-партнерски.

- А если организаторы не одумаются... Что - бойкот?

- Если не будет принято адекватных решений, ну, думаю, конечно, мы, как РСПП бойкотировать и призывать не ездить в Давос, наверное, не будем. Но выскажем свое отношение к вот этому политическому крену экономической международной организации.

И, в принципе, конечно, - уже ни о каких проектах у России - совместных с Давосским экономическим форумом - речи быть не может уже...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также